Реклама

7 странных бытовых привычек членов королевской семьи

Как у нас говорят, у богатых свои причуды. Некоторые из этих причуд, кстати, довольно милые.

Фото
Phil Noble — WPA Pool/Getty Images

В прошлом году вышел документальный фильм «В услужении у королей: изнанка». В его создании поучаствовал бывший дворецкий принцессы Дианы Пол Беррелл, который раскрыл довольно причудливые привычки принца Чарльза и его требования к домашнему персоналу. Например, он требует, чтобы затычка для ванной всегда находилась в одном и том же положении. И это не единственная странность членов самой знаменитой королевской семьи мира.

1. Идеальные шнурки

У нас есть ироничная поговорка: «Сейчас, шнурки поглажу». Для нас она означает, что мы вовсе не намерены подпрыгивать и бежать что-то делать немедленно. А для слуг принца Чарльза это ежедневная рутина. Он требует, чтобы шнурки были выглажены — каждый день. Кроме того, когда принц отправляется умываться, на его щетке должна быть паста — кусочек длиной ровно в один дюйм. Разумеется, ванна должна быть наполнена водой определенной температуры.

2. Гигиена превыше всего

Принц Уэльский переодевается пять раз в день. В комнате ко времени переодевания его всегда будет ждать дворецкий, обязанность которого — подавать одежду принцу, чтобы тот изволил одеться. Но это не самая большая странность. Экс-дворецкий утверждал, что принц настолько обеспокоен вопросом гигиены, что всюду с собой берет собственное сиденье для унитаза. Правда, позже представители королевской семьи опровергли это утверждение. Но что принцу Чарльзу сестра однажды подарила на Рождество сиденье для унитаза, сделанное из белой кожи, — факт.

Фото
Chris Jackson/Getty Images

3. Охота на мышей

Одно из милых развлечений королевы Елизаветы — ловля летучих мышей. Говорят, она предается ему, когда живет в своем шотландском замке Балморал. Летучие мыши, к слову, здесь находятся под охраной. Поэтому их не убивают, а просто гоняют — как голубей. Длинный шест, веревка и компания лакея — все, что нужно, чтобы нескучно провести время в населенном летучими мышами замке.

4. Правило торта

Этикет в королевской семье распространяется буквально на все, и на свадебное угощение тоже. Правила предписывают, что торт, изготовленный в честь бракосочетания, должен быть непременно фруктовым. К слову, принц Гарри и Меган Маркл даже эту традицию умудрились нарушить. Они заказали на свадьбу лимонный торт с бузиной и кремовой глазурью. Кстати, сама королева предпочитает шоколадный торт.

Тот самый торт со свадьбы принца Гарри и Меган.
Тот самый торт со свадьбы принца Гарри и Меган.
Фото
Steve Parsons — WPA Pool/Getty Images

6. Взвешивание на Рождество

Это очень смешная традиция, которая наверняка пришлась бы по вкусу нашим бабушкам. Оказывается, в королевской семье принято взвешиваться до рождественского ужина и после него. Считается, что эта традиция уходит корнями во времена короля Эдуарда VII — это середина позапрошлого века. Монарх очень переживал, что гости плохо едят, и потому предпочитал лично удостовериться, что каждый как следует приложился к подаваемым кушаньям.

7. Туфли б/у

Смешно сказать, но королева не носит новые туфли. Да, в ее гардеробе есть далеко не одна пара обуви. Более того, десятилетиями туфли для королевы шьет одна и та же фирма. Но прежде чем новую пару наденет сама Елизавета II, туфли разносит кто-то из слуг. Ведь это же не дело: мозоли на королевских ножках! Елизавета II до сих пор очень много времени проводит на ногах, участвуя во всевозможных мероприятиях и светских раутах. А ведь она недавно отпраздновала 93-й день рождения! Должно быть, ей непросто даются такие нагрузки. И неудобные туфли здесь будут совершенно лишними.

Комментарии

0