7 простых способов улучшить готовку

Простые действия, которые мы рекомендуем предпринять на своей домашней кухне абсолютно всем.

Советы повара

1. Используйте пряную зелень

Не мне вам говорить, как заманчиво пахнет курочка на сковородке, приправленная давленой долькой чеснока. Но многие забывают, что всего пара листиков свежего базилика превращают обычный овощной салат в итальянскую сказку, а щепотка рубленого укропа, брошенная в тарелку супа перед подачей на стол, способна пробудить даже глубоко уснувший аппетит.

2. Обновите запасы растительного масла

Ради всего хорошего, что есть в этом мире, не пожалейте денег на бутылочку оливкового масла первого отжима (extra virgin), чтобы сбрызгивать им холодные блюда перед подачей на стол. Их вкус от этого только улучшится, а польза для вашего здоровья возрастет в разы. Для жарки и другой температурной обработки продуктов подойдет и более дешевый вариант.

В качестве заправки для салатов попробуйте также тыквенное, горчичное масло либо масло грецких орехов. Отличное завершение блюда – ложка орехового масла и щепотка соли крупного помола.

  • Держите про запас пару плиток горького шоколада
Кулинарные секреты

3. Держите про запас пару плиток горького шоколада

Это настоящая палочка-выручалочка на случай, если неожиданно пришли гости. Тертым или растопленным шоколадом можно украсить мороженое, фрукты и любой другой десерт. Можно растопить плитку, добавить в нее немного молока и напоить гостей горячим шоколадом. Если прибавить яйца, муку и сливочное масло, получится разнообразная шоколадная выпечка.

4. Выбирайте макаронные изделия из твердых сортов пшеницы

То, что от такого продукта не толстеют, – не пустые слова. Паста из твердых сортов – грандиозный плюс для нашего обмена веществ. В отличие от обычных макарон, такая паста переваривается медленно, энергия высвобождается постепенно, в результате чего чувство сытости обеспечивается надолго. Обычные же макароны вредны тем, что вместе с ними мы получаем ударную дозу быстрых углеводов, которые моментально повышают уровень сахара в крови до критической цифры.

Чтобы наслаждаться итальянской пастой по всем правилам, макароны должны быть слегка недоварены – в состоянии al dente.

  • Хорошее вино украсит трапезу

5. Хорошее вино украсит трапезу

Хотя хорошее вино не может стоить меньше 10 долларов, в пределах 250 рублей найти бутылку качественного напитка вполне реально. Внимательно изучите этикетку: на ней обязательно должен быть указан производитель, год урожая и список сортов винограда. Не гонитесь за высокой ценой – выбирайте то вино, что нравится вам по вкусу. И остерегайтесь полусладких вин – они таят в себе утреннюю головную боль.

6. Обзаведитесь набором приличной посуды

Этот пункт не столь накладен, как может показаться на первый взгляд (к тому же если учесть ее пожизненную гарантию). Минимальный комплект посуды для ежедневной готовки: кастрюля среднего размера с толстым дном, сковорода с антипригарным покрытием, лопаточка или деревянная ложка. Экономичный вариант – комплекты посуды «для новоселов», которые сейчас предлагает большинство марок по вполне вменяемым ценам. Из техники ощутимо облегчит жизнь миксер или блендер. Любителям домашней выпечки понадобятся еще разъемная форма и противень. Все!

7. Заранее размораживайте продукты

Перед началом готовки все ингредиенты должны стать комнатной температуры, иначе может пострадать не только вкус будущего блюда, но и его внешний вид. Так, например, в кондитерских изделиях при смешивании ингредиентов разной температуры не образуется единая смесь – крем расслоится, а вместо пышного бисквита из духовки выйдет тяжелая лепешка. При жарке не до конца размороженного мяса из продукта будет выделяться лишний сок, так что о зажаристой корочке можете забыть. А холодные овощи и фрукты, увы, не снабдят нас полезными для пищеварения энзимами.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Есть такие кулинарные секреты, которые знает каждая хозяйка. Но не пренебрегайте советами повара, который хочет вам подсказать, как улучшить вкусовые качества блюд