Афродизиак в тарелке: 7 рецептов для романтичного вечера

В День святого Валентина все говорит о любви. Особенно еда.

Фото
Getty Images

Еде всегда приписывали чудодейственные свойства: считается, что определенные продукты могут и исцелять, и напитывать энергией, и даже пробуждать страсть. И это вовсе не легенды. Продукты-афродизиаки действительно существуют: в них содержатся вещества, которые обостряют чувства. В честь Дня всех влюбленных Wday.ru собрал несколько рецептов, которые идеально подойдут для романтического вечера. 

Салат «Цезарь» с креветками и икрой

Фото
Getty Images/iStockphoto

Первое место в рейтинге афродизиаков давно держат морепродукты: благодаря фосфору, йоду и качественному белку в составе они пробуждают сексуальную активность. Красная икра способна нормализовать гормональный фон, а помидоры даже называют «яблоками любви» — очень красноречиво. 

Ингредиенты: салат айсберг, 8 перепелиных яиц, 300 г отварных креветок, 4 ч.л. красной икры, 8 помидоров черри, зубчик чеснока. Для заправки: 2 дольки чеснока, 2 ст.л. лимонного сока, 2 ч.л. дижонской горчицы, 2 ч.л. пасты из анчоусов, 50 г тертого пармезана, оливковое масло, черный перец. 

Готовим: яйца отвариваем вкрутую, остужаем, чистим и разрезаем пополам. Очищенные креветки быстро обжариваем с чесноком на оливковом масле. Салат моем, обсушиваем и рвем руками. Готовим заправку: смешиваем все ингредиенты в блендере. Собираем салат: на дно тарелок выкладываем айсберг, половинки черри, креветки, яйца, сбрызгиваем заправкой и украшаем красной икрой.

Тосты со спаржей и пармезаном

Фото
Getty Images

Это идеальный завтрак для Дня святого Валентина. Спаржа обладает талантом усиливать кровоток в области таза, тем самым усиливая возбуждение. Древние греки, кстати, были в курсе: они спаржу не только ели, но и украшали ею ложе новобрачных. 

Ингредиенты: 12-16 веточек спаржи, 2 толстых овальных куска французского батона, кусочек масла и еще немного, чтобы намазывать на хлеб; соль и черный перец; 25-50 г тертого пармезана. 

Готовим: подрезаем острые концы у веточек спаржи и ломаем их на расстоянии 2-4 см от жесткого конца стебля. Отварить в кипящей подсоленной воде в течение 2-3 мин. Пока спаржа готовится, готовим основу для тоста: намазываем хлеб маслом и поджариваем до золотистого цвета с двух сторон. После можно натереть хлеб чесноком — будет еще пикантнее. Снова намазываем хлеб маслом. Сливаем спаржу и кладем в другую кастрюлю с кусочком масла. Приправляем солью и перцем, перемешиваем и кладем на хлеб. Посыпаем пармезаном перед подачей. 

Салат из груш и авокадо

Фото
haoliang/Е+/Getty Images

Авокадо, кстати, тоже называют грушей — аллигаторовой. Это невероятно полезный овощ, который содержит в том числе фитостеролы — вещества, стимулирующие желание и усиливающие либидо. Кроме того, в нем много витаминов группы В, они увеличивают выработку тестостерона. А фолиевая кислота очень полезна для женского организма. 

Ингредиенты: 3 груши, 3 авокадо, красный сладкий перец, зелень по вкусу. Для соуса: 2 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. горчицы,  оливковое масло, соль, перец по вкусу, можно добавить немного измельченного чеснока и сахара. 

Готовим: авокадо предварительно остужаем в холодильнике несколько часов. Затем чистим, вынимаем косточку и нарезаем кубиками. Груши чистим и режем кубиками, перец — полосками. Готовим соус: смешиваем все ингредиенты до однородной массы. Заправляем салат, по желанию посыпаем зеленым луком и петрушкой. 

Перепелки под виноградным соусом

Фото
Getty Images

Блюдо из серии «лакшери» — тут все лучшее сразу. Перепелки — мясо, которое идеальным образом действует на мужчин, бодрит и придает сил. А соус с виноградом и специями усиливают возбуждающий эффект. Кстати, соль здесь только на пользу: она регулирует выработку дофамина, который отвечает за восприятие сексуального возбуждения.

Ингредиенты: 8 перепелок, полтора стакана винограда без косточек, стакан с четвертью куриного бульона, 50 граммов бекона, по 8 веточек розмарина и чабреца, лук-порей (белая часть) оливковое масло, соль, перец. 

Готовим: натираем перепелок солью и перцем, в каждую кладем по веточке розмарина и чабреца. Обжариваем птичек со всех сторон на разогретом масле около 3 минут. Затем укладываем их в глубокую сковороду грудками вверх, вливаем полстакана бульона, тушим около получаса, вытаскиваем. Половину виноградин разрезаем пополам. В сковороду, где тушились перепелки, вливаем оставшийся бульон, мелко нарезанный бекон, лук-порей, через несколько минут добавляем виноград и тушим еще 3 минуты. Раскладываем перепелок по тарелкам, поливаем соусом, украшаем розмарином. Для гарнира подойдет зеленый салат из свежих овощей.

Пирог с телятиной и белыми грибами

Фото
«Adam, Frank»/Getty Images

Мясо и грибы — сочетание двух мощных афродизиаков. Грибы, напомним, за счет белка, цинка и аминокислот в составе усиливают сексуальную выносливость. Особенно хороши тут маслята и шиитаке, но и белые тоже подойдут. А вот вешенки и шампиньоны подобным образом не сработают. 

Ингредиенты: для теста: 1 кг пшеничной муки, 400 мл молока, 150 г сливочного масла, 2 ст.л. сахара, 1,5 ч.л. соли, 1 ст.л. сухих дрожжей. Для начинки: 700 г телятины (можно заменить курицей),  500 г замороженных грибов, луковица, 100 г сливочного масла, 250 г жирной сметаны, 70 г риса, зубчик чеснока, пучок укропа, соль, перец по вкусу. 

Готовим: замешиваем тесто: растапливаем масло в подогретом молоке, добавляем соль и сахар, через 5 мин. — дрожжи. В муку разбиваем яйца и вливаем молоко. Замешиваем тесто, оставляем на час в теплом месте, накрыв полотенцем. Подошедшее тесто делим на 2 части, раскатываем каждую в пласт толщиной 1 см. 

Делаем начинку: варим рис. Мясо отбиваем, мелко нарезаем, посыпаем солью и перцем. Шинкуем лук, чеснок и лук мелко рубим, грибы нарезаем ломтиками. Лук и чеснок обжариваем на масле, добавляем мясо, готовим 15 минут, добавляем грибы и готовим еще 15 минут. Добавляем рис, сметану, укроп и тушим минуту. Один пласт теста укладываем на противень, выкладываем начинку, укрываем вторым пластом теста, скрепляем края. Выпекаем 20–30 минут при 180 градусах.

Шоколадное фондю с фруктовыми шашлыками

Фото
Getty Images/iStockphoto

Шоколад сам по себе способен поднять настроение. А если вы при этом еще смотрите в глаза любимого, то можно и умереть от счастья. Но еще лучше — вложить эмоции в партнера. 

Ингредиенты: 200 г горького шоколада (разломать на кусочки), 140 мл жирных сливок, 3 ст.л. светлой патоки, банан, 250 г клубники, 150 г маршмеллоу или зефира. 

Готовим: банан чистим, режем на кусочки и сбрызгиваем лимонным соком, клубнику режем пополам. Шоколад и патоку залить сливками, разогреть на водяной бане. надеваем бананы, клубнику и маршмеллоу на деревянные шпажки. Разливаем теплое шоколадное фондю по вазочкам. Подаем с фруктами и хрустящим печеньем. Для особого случая в фондю можно добавить немного бренди, рома или ликера. 

Клубничный десерт с творогом

Фото
Getty Images/iStockphoto

Клубника, как и малина, способна повышать сексуальное влечение и фертильность. Все благодаря цинку, который содержится в семенах этих ягод. К тому же сам процесс поедания клубники выглядит очень соблазнительно. 

Ингредиенты: 250 г нежирного творога, 1/2 стакана молока, щепотка сахара, 250 г клубники, 1 ст.л. сливочного масла, 10 г ванильного сахара. 

Готовим: смешиваем творог с молоком, маслом, сахаром и ванилином в однородную массу. Моем клубнику и разрезаем ее на четвертинки. На дно стакана кладем немного творога с молоком. Затем — слой клубники. Повторять слоями, пока стакан не заполнится.

Комментарии

0
под именем