Антон Привольнов: 8 советов, как выбрать правильные продукты
Фото
Руслан Рощупкин/Первый канал

Закупайте впрок

Гораздо выгоднее совершать покупки в больших супермаркетах, чем в магазинчиках возле дома. Особенно если дело касается семьи из трех-четырех человек. Вы потратите чуть больше времени, зато сэкономите приличную сумму, потому что там цены ниже. Чтобы избежать длинных очередей, запланируйте поход в супермаркет не на выходные, а посреди недели. Отпроситесь с работы на пару часов пораньше и запаситесь всем необходимым на полмесяца. У меня, к сожалению, это не получается.

Заглядывайте в глубь полок

В большей степени это касается молочного отдела. Чаще всего вперед выставляют товары, у которых вот-вот истечет срок годности, пряча свежее подальше от покупательских глаз. Я обычно беру кефир или творог из второго, третьего ряда. Не хочется, чтобы через пару дней продукт испортился.

Сообщайте о просрочке

В магазине работают точно такие же люди, и человеческий фактор исключить нельзя. Продавцы могли просто не досмотреть, что у некоторых товаров истек срок годности. Спокойно, без скандалов, подойдите и сообщите им об этом. В большинстве случаев отнесутся с пониманием. Они обязаны снять его с витрины. Главное – не проходите мимо испорченных продуктов, не оставляйте их на полках.

Не переплачивайте за рекламу

Конечно, чудес не бывает. И нормальную колбасу нельзя купить за 100 рублей. Есть золотое правило, которое никто не отменял: килограмм "Докторской" не может стоить дешевле килограмма мяса, из которого она приготовлена. Подумайте о составе продукта, когда захотите положить в корзину дешевую палку сервелата. Но и за самой дорогой колбасой гнаться не надо. Ее высокая стоимость часто обусловлена не большим содержанием говядины или свинины, а затратами на маркетинг и рекламу. Сам я колбасу не ем, но, когда меня просят ее купить, выбираю варианты в средней ценовой категории.

Взгляните на этикетку

У меня за годы работы в программе выработалась эта полезная привычка. Поверьте, там можно увидеть много интересного. Попробуйте найти хоть один йогурт, который должен быть полезным продуктом, где в составе будут только молоко и закваска. У меня не получилось. Даже в натуральных есть загустители. И ладно, если это каррагинан – это всего лишь водоросль. Так нет, там модифицированный крахмал. Зачем мне это надо? На днях хотел купить слоеное тесто замороженное, так на этикетке обнаружил 50 ингредиентов, настоящий химзавод. Прописная истина: чем меньше незнакомых слов в составе, тем лучше.

Не отдавайте все на откуп технике

В последнее время люди все чаще стали пользоваться нитрат-тестерами при покупке овощей и фруктов. Я бы не стал всецело доверять этим устройствам. В результате исследований выяснилось, что большинство данных аппаратов при измерении количества нитратов дают погрешность до 30% в ту или иную сторону. Только тщательный анализ в лабораторных условиях может выявить точную цифру. В сезон овощей и фруктов я отдаю предпочтение отечественным производителям. Ведь для длительной транспортировки продукты обрабатывают всевозможными химикатами, которые так просто не смоешь.

Не задерживайтесь на кассе

Здесь обычно размещают множество мелочей: шоколадки, конфеты, жвачки, батарейки. В ожидании своей очереди человек на автомате берет эти товары, и в корзине оказывается масса ненужных вещей. Прежде чем рука потянется к яркой упаковке, подумайте, насколько это вам необходимо.

Не попадайтесь на уловки маркетологов

Неоднократно слышал, что некоторые производители пишут на этикетке: «Победитель „Контрольной закупки“». Заявляю со всей ответственностью: данная надпись не является гарантом качества. С нами их никто не согласовывает, мы даже не можем отследить, правда ли это. Но даже если товар участвовал в программе и побеждал, это ничего не значит. Качество продуктов нестабильно. И если в сентябре 2009 года сыр определенной марки выигрывал, к сентябрю 2016-го он может кардинально сменить состав и рецептуру и оказаться хуже конкурентов.

Потребительская корзина:

Антон Привольнов: 8 советов, как выбрать правильные продукты
Фото
Руслан Рощупкин/Первый канал

Выбирая хлеб, отдайте предпочтение цельнозерновому. Нарезной батон – продукт рафинированный, лишенный клетчатки и микроэлементов. Он неполезен для вашего желудочно-кишечного тракта.

Польза яйца не зависит от цвета скорлупы. Выберите ли вы белые или бежевые, роли не играет. Главное – чтобы были свежие. В перепелиных яйцах содержится больше полезных микроэлементов, чем в куриных.

Белый налет на плитке шоколада – признак его натуральности, а не испорченности. Радуйтесь, что перед вами настоящий продукт. Просто его неправильно хранили, в холоде. И какао-масло выделило этот налет. Если бы плитка была сделана из сои или другого заменителя, «седина» не возникла бы.

Приобретая белую соленую рыбу (например, палтус), а не красную (лосось), меньше шансов нарваться на вредные красители.

Минимизируйте потребление соков из пакетов. Пользы после пастеризации в них немного, зато углеводов предостаточно. Я своему сыну не даю их с собой в школу. Хотя, конечно, они лучше газированных сладких напитков.

Переливайте уксус из пластиковой бутылки в стеклянную. В стекле он будет храниться лучше. Да и на столе будет выглядеть эстетичнее. Как будто в ресторане.

Даже закрытые банки рыбных консервов должны лежать в холодильнике. Производители не рекомендуют хранить их при температуре выше 15 градусов. Рыбу из открытой банки стоит переложить в стеклянную посуду, чтобы избежать окисления железа.

Термостатные йогурты и другие кисломолочные продукты, созревшие непосредственно в выпускаемой таре, не полезнее обычных, сквашенных в резервуаре. Разница лишь во вкусе.

В зеленом чае сохраняется больше витаминов, нежели в черном, поскольку он не подвергается ферментации, в результате которой листья теряют до 30−40% полезных соединений.

От большого количества жевательной резинки можно заработать расстройство желудка, поскольку в ее составе много сахарозаменителей. Жевать ее нужно не дольше 15 минут и только после еды, иначе это приведет к выделению желудочного сока в пустой желудок, что способствует развитию язвы и гастрита.