Орешки в глазури

Орешки в глазури
Фото
Дмитрий Байрак/dbstudio

Время приготовления: 10 минут.

Калорийность: 370 ккал в 1 порции.

На 4–6 порций: 200 г чищеных грецких орехов, 5 ст. л. сахара, сок ½ лимона, 2 ст. л. крупного сахарного песка.

Орехи моем и подсушиваем. В широкий сотейник высыпаем сахар, ставим на огонь и ждем, пока не начнет плавиться. Вливаем 3–4 ст. л. воды и лимонный сок. После того как сахар полностью растворится и начнет желтеть, высыпаем орехи. Помешивая, добиваемся того, чтобы каждый орешек со всех сторон был покрыт сахарной глазурью. Вынимаем орехи на широкое блюдо и посыпаем крупным сахарным песком, затем переворачиваем и посыпаем с другой стороны.

Вместо лимонного сока и воды используем осветленный сок – яблочный, вишневый или апельсиновый

Шоколадная колбаска

Шоколадная колбаска
Фото
Дмитрий Байрак/dbstudio

Время приготовления: 10 минут + время на охлаждение.

Калорийность: 600 ккал в 1 порции.

На 6 порций: 300 г печенья, 4 ст. л. сахарного песка, 1 ст. л. (с горкой) какао-порошка, 200 г мягкого сливочного масла, 5–6 ядер грецкого ореха, 0,5 стакана молока.

Сахар перемешиваем с какао-порошком и заливаем горячим кипяченым молоком. Перемешиваем до тех пор, пока сахар не растворится. Добавляем масло и взбиваем миксером. В полученное шоколадное масло высыпаем измельченное в крошку печенье и крупные кусочки орехов. Делим шоколадную смесь на две части, выкладываем на листы пергаментной бумаги (пищевой пленки или фольги), сворачиваем колбаской и помещаем на 30 минут в морозилку или на два часа в холодильник.

Если используем детское сладкое какао, то кладем его больше, а сахара – меньше

Гренки с вареньем

Гренки с вареньем
Фото
Дмитрий Байрак/dbstudio

Время приготовления: 15 минут.

Калорийность: 673 ккал в 1 порции.

На 2 порции: 1 пакетик ванильного сахара, 1 ст. л. сахара (или 1 ч. л. меда), 1 стакан молока, 2 яйца, 6 ломтиков белого хлеба, 1 ст. л. растительного масла, 20 г сливочного масла, варенье.

Сахар размешиваем в теплом молоке. В широкой мисочке взбиваем яйца со сладким молоком. Укладываем в полученную смесь 2–3 ломтика хлеба. Оставляем на пару минут, чтобы они пропитались. Обжариваем с обеих сторон на смеси сливочного и растительного масла. Готовим оставшиеся гренки. Если потребуется, добавляем в сковороду еще немного масла. Подаем теплыми, с вареньем.

Если у вас яблочное варенье, то вместо ванильного сахара можно использовать сахар с корицей

Воздушные крендельки

Воздушные крендельки
Фото
Дмитрий Байрак/dbstudio

Время приготовления: 25 минут.

Калорийность: 444 ккал в 1 порции.

На 4 порции: 100 г сливочного масла, 2/3 стакана воды, 2/3 стакана муки, щепотка соли, 1 ст. л. сахара, 2 яйца, рафинированное растительное масло, сахарная пудра.

Смешиваем воду с маслом, сахаром и солью. Полученную смесь доводим до кипения, затем снимаем с огня и подмешиваем просеянную муку. В теплое тесто вбиваем по одному яйца. Выкладываем массу в кондитерский мешок с широкой звездообразной насадкой. В нагретое до 190 градусов масло выдавливаем тесто в виде крендельков – по два зараз. Жарим 3–4 минуты до золотистого цвета, после чего вынимаем из фритюра шумовкой и обсушиваем на бумажной салфетке. Посыпаем крендельки сахарной пудрой и едим, пока теплые.

Эта традиционная испанская выпечка называется чуррос