Какие яйца лучше белые или коричневые
Фото
Getty Images

Куриные яйца — прекрасный диетический продукт, богатый белками, витаминами и аминокислотами. За качественный протеин этот натуральный продукт ценят профессиональные спортсмены и те, кто ведет активный образ жизни. А так как покупать десяток-другой всем нам приходится регулярно, то мы хорошо знаем цены на этот продукт: они зависят от категории яйца, то есть массы. Самые мелкие (от 35 до 44,9 г) маркируются третьей категорией,  самые крупные (75 г и более) — высшая категория. Цвет скорлупы на цену, по идее, влиять не должен. Но иногда цена на яйца одной категории, но разных цветов, меняется — например, перед Пасхой белые становятся на порядок дороже: считается, что их лучше красить, цвета ярче смотрятся. В другое время года дорожают коричневые. Считается, что они полезнее. Так ли это?

Почему  скорлупа разного цвета?

Скорлупа — это защитная твердая известковая оболочка. Ее химический состав можно разложить на карбонат кальция, фосфор, магний, натрий, кремний, алюминий и некоторые другие вещества.

Кстати, минеральный состав скорлупы можно использовать при поливе комнатных растений, в некоторых странах даже продают порошок из измельченных скорлупок.

А за цвет скорлупы отвечает пигмент протопорфирина IX, который окрашивает внешнюю сторону скорлупки — внутренняя, заметьте, всегда белая. Кстати, известно, что сейчас в промышленных масштабах производится больше коричневых яиц.

Какие яйца лучше белые или коричневые
Фото
Getty Images/Westend61/Westend61

От чего зависит цвет яйца?

Все просто: решающим фактором являются порода кур, окрас перьев и «сережки» (ушные мочки). Белые птицы со светлыми мочками несут яйца с белой скорлупой, куры с темным оперением и красными «сережками» — бежевые и коричневые, перепелки — пятнистые.

Белые яйца несут куры, специально выведенные именно как несушки. У этих птиц нет пигмента в оперении. Мясные породы кур не отличаются единообразием окраски скорлупы — яйца могут быть кремовые, светло-коричневые и темные, почти красные. Но до возраста, когда курица начинает нести яйца, они попросту не доживают. Молодые особи производят яйца мелкие, но более темных тонов, а со временем окрас скорлупы светлеет.

У домашней птицы оттенок скорлупы варьируется, потому что нет такой строгой технологии содержания, какая принята в промышленных условиях. Если куры не закрыты в курятнике, а свободно гуляют по двору, то у них более разнообразное питание, солнечное освещение. От этого тоже зависят цвет скорлупы, интенсивность ее тона. Существуют породы кур, несущие голубые и зеленые яйца.

Кстати, прежде чем яйцо попадает на прилавки магазинов, оно проходит контроль качества, одним из критериев которого является равномерность окрашивания и гладкость скорлупы. Шероховатость, неоднородность оттенка считаются недостатком. Поэтому в продаже яйца сплошь ровные и гладкие. А домашние отличаются разномастностью, разноцветностью, размером и плотностью скорлупы.

Белые или коричневые: какие яйца полезнее
Фото
Getty Images

Какие яйца полезнее?

Что можно утверждать однозначно: цвет скорлупы никак на питательную ценность продукта не влияет. Так что покупайте хоть белые, хоть коричневые яйца.  Качество белка и желтка зависит от условий содержания птицы и состава корма. Если в ее питании есть компоненты с красящими пигментами, например растительная пища, желтая кукуруза, зеленая трава, то желток будет почти оранжевый. В покупных яйцах он светло-желтый, потому что в птицеводстве используется бесцветный корм.

Добавки кальция к корму делают прочной скорлупу, в идеале корм должен содержать кальцийсодержащие вещества — молотый ракушечник, панцири креветок, мел и т. д. Плотность скорлупы зависит также от возраста птицы. Чем моложе курица, тем крепче будет известковая оболочка. Поэтому некоторая скорлупа твердая и плотная, другая более хрупкая и тонкая. Этот показатель тоже измеряется и оценивается в производстве.