Домашний белый шоколад
Ингредиенты:
- 100 г сухого молока или детской смеси; - 100 г масла какао; - 100 г сахарной пудры; - 0,5 ч. л. жидкого ванильного экстракта; - щепотка корицы.
Детская молочная смесь предпочтительнее сухого молока, поскольку она состоит из более мелких крупинок и быстрее растворяется в масле. По той же причине для рецепта берется сахарная пудра, а не песок
Влейте в неглубокую кастрюлю воду до середины и поставьте на плиту. Доведите жидкость до кипения и убавьте огонь до среднего. Порубите брусочек масла какао на мелкие кусочки, сложите в сотейник и поставьте на подготовленную водяную баню. Мешайте тающую массу деревянной ложкой, разбивая комочки и добиваясь однородной консистенции. Затем введите в нее поочередно ванильный экстракт, корицу, сахарную пудру и сухое молоко/детскую смесь, не прекращая помешивание.
Готовьте смесь на водяной бане 10–15 минут. Далее отключите огонь и снимите посудную конструкцию с плиты. Возьмите блендер или миксер и взбивайте белый шоколад 5–7 минут на средней скорости. Приготовьте формы для плиток или домашних конфет и аккуратно заполните ячейки до краев полученной массой при помощи ложки.
Дайте постоять 10–20 минут до некоторого застывания и уберите в холодильник как минимум на 2 часа. Вытащите содержимое форм и подайте на стол или переложите в контейнер с герметично закрывающейся крышкой для хранения.
Белый шоколад с добавками в домашних условиях
Ингредиенты: - 150 г сливочного масла; - 250 г сухого молока; - 200 г сахара; - 0,5 ст. воды; - 0,5 ч. л. ванилина; - 20 г кокосовой стружки; - 50 г цукатов.
Вместо цукатов можно взять измельченные сухофрукты, сушеные ягоды, молотые орехи, воздушный рис, кукурузные хлопья и другие добавки по вкусу
Соедините воду, сахар и ванилин в кастрюле и нагрейте при средней температуре. Перемешивайте смесь до полного растворения белого песка. Потом сделайте сильный огонь, дайте сиропу закипеть, прекратите мешать и оставьте массу бурлить самостоятельно 6 минут. Уберите посуду с плиты, добавьте растопленное сливочное масло. Просейте сухое молоко через сито, осторожно влейте в него сироп и сразу же очень быстро взбейте веничком или миксером до загустения. Всыпьте цукаты и кокосовую стружку и снова все размешайте.
Застелите форму прозрачной пленкой, разложите в ней теплую массу тонким слоем и разровняйте. Поставьте посуду в холод до затвердения белого шоколада, после чего разрежьте его острым ножом, стараясь делать ровные и красивые квадратики или прямоугольники.