Блины: рецепт приготовления
Блины: рецепт приготовления
Фото
Shutterstock

Несмотря на повсеместную популярность и кажущуюся простоту, с приготовлением блинов часто возникают проблемы. Они могут получиться слишком жесткими или без дырочек, плохо отставать от сковороды и так далее. А потому есть несколько тонкостей, соблюдая которые можно избежать большинства «блинных» проблем.

Блинные секреты

Блинное тесто обязательно должно быть однородным, без комочков. А потому если вам кажется, что нужно добавить еще муки, лучше отлейте несколько половников в отдельную емкость, добавьте туда муку, вымесите до однородного состояния и лишь после этого добавляйте в остальное тесто. Кстати, для получения лучшего результата тесто для блинов лучше вымешивать венчиком.

Перед приготовлением дайте тесту постоять минут 10 (это касается и ситуации, когда вы разбавляли или сгущали тесто, после добавления любых ингредиентов также дайте тесту настояться).

Если вы готовите дрожжевые блины, лучше будет использовать свежие дрожжи, а не сухие.

Дрожжевые блины лучше приготавливать на молоке, но если вы все же используете воду, пропустите ее через фильтр, поскольку хлор, содержащийся в водопроводной воде, препятствует размножению дрожжей.

Красивые дырочки на блинах образуются за счет добавления в тесто дрожжей, гашеной соды или разрыхлителя

Если по рецепту соды в тесте получилось слишком много и ее вкус не забивает даже ванилин, разбавьте тесто кефиром или минеральной водой.

Если яичные желтки и белки добавлять по отдельности (желтки смешать со всеми ингредиентами, а белки взбить в пену и аккуратно добавить в самом конце), получатся очень нежные и пышные блинчики.

Для того чтобы блины не прилипали к сковороде, в тесто необходимо добавить пару ложек обычного растительного масла.

Дрожжевые блины лучше получаются на толстостенной чугунной сковороде, а тоненькие ажурные – на тонкостенной.

Если при попытке перевернуть, блин рвется, значит, тесто недостаточно выстоялось и его необходимо оставить еще на несколько минут.

Заварные ажурные блины

Ингредиенты:

- 1/4 ч. л. соли; - 3–4 ст. л. сахара; - 250 мл крутого кипятка; - 1 ч. л. с горкой разрыхлителя теста; - 8–9 ст. л. муки; - 250 мл йогурта или кефира; - 250 мл молока; - 2 яйца; - растительное и сливочное масло.

Венчиком взбейте яйца с солью и сахаром. Добавьте молоко и перемешайте. Затем добавьте йогурт и слегка взбейте. Засыпьте муку и вымешайте до однородности, по консистенции тесто должно напоминать сметану. Затем всыпьте разрыхлитель, но ни в коем случае не размешивайте, а залейте его крутым кипятком. В этот момент тесто заварится, а разрыхлитель погасится. Добавьте в тесто пару ложек растительного масла.

Тесто получится жидковатым, но за счет этого готовые блины будут очень тонкими и мягкими

Жарьте блины на сковороде с двух сторон. По готовности каждый блин слегка промажьте сливочным маслом.