История русских блинов
Блины появились у славян с приходом варяг. Простота приготовления, сытность и какой-то уже родной вкус покорили бабушек-хозяюшек и воплотились в множестве разнообразных рецептов, предлагающих пышные блины, тонкие, царские, крестьянские и традиционные — русские блины.
Каждый блин пекся на чугунной сковороде, смазанной обязательно несоленым салом, а потом смазывался сливочным маслом и отправлялся в сухое теплое место. Как и теперь, к блинам подавалась сметана, мед, варенье или мак.
Как приготовить?
Для того чтобы русские блины на кухне получились не хуже, чем в печи, нужно подготовить «правильные» продукты:
- 0,5 кг пшеничной (просеянной) муки;- 1–2 столовые ложки сахара;- 1 куриное крупное яйцо;- 25 г дрожжей;- 1 литр молока;- 1 ч. л. (чуть меньше) соли;- 100 г сливочного масла;- 3 ст. л. масла оливкового.
Сам процесс приготовления теста крайне прост. В 750 мл нагретого молока необходимо растворить дрожжи, добавить туда ложку сахара, желток имеющегося яйца, соль, сливочное масло (растопленное), 300 г муки и все хорошо перемешать и вымесить. Полученное тесто оставить в теплом помещении на пару часов до поднятия примерно вдвое. Затем добавить в него оставшиеся сахар, муку, подогретое молоко и взбитый белок. Потом нужно снова вымесить тесто и оставить его подниматься часа на полтора.
Емкость, в которой бродит тесто, лучше накрыть чистым полотенцем. Так тесто не будет сохнуть и быстрее дойдет
Пока жарятся блины, тесто ни в коем случае нельзя мешать