Ароматная чечевица

Как приготовить чечевицу
Фото
Дмитрий Байрак/dbstudio

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 244 ккал в 1 порции.

На 4 порции: 1 луковица, 1 морковь, 2 ст. л. растительного масла, 2 зубчика чеснока, 1 стакан чечевицы, 0,5 ч. л. молотого тмина, по щепотке молотого кориандра и душистого перца, соль, паприка, черный перец.

Лук и морковь моем, чистим и мелко режем. Пассеруем овощи в растительном масле до мягкости. В конце подмешиваем измельченный чеснок.

Промытую и перебранную чечевицу выкладываем в кастрюлю и перемешиваем с пассерованными овощами. Вливаем 2 стакана холодной воды и доводим до кипения. Варим под крышкой на тихом огне до тех пор, пока чечевица не станет мягкой. Красная чечевица будет готова примерно через 30 минут, зеленая варится дольше. Солим и приправляем специями. Оставляем еще на 5 минут, затем снимаем с огня. Подаем в горячем виде с рисом.

Готовую чечевицу провариваем со стаканом томатного сока.

Фасоль с орехами

Блюда из фасоли рецепт
Фото
Дмитрий Байрак/dbstudio

Время приготовления: 2 часа + время на замачивание.

Калорийность: 264 ккал в 1 порции.

На 4 порции: 1 стакан фасоли, 0,5 стакана дробленых грецких орехов, 1 луковица, 2 ст. л. растительного масла, лавровый лист, 2 зубчика чеснока, 1 ст. л. винного уксуса, соль, перец, зелень кинзы.

Фасоль замачиваем на ночь в холодной воде. Воду сливаем, наливаем свежую и варим до полуготовности. Лук чистим и режем полукольцами. Обжариваем в масле до золотистого цвета. Засыпаем в фасоль орехи, добавляем лук, лавровый лист, солим и варим все вместе до тех пор, пока фасоль не станет мягкой. Если требуется, то доливаем воду. В конце посыпаем рубленым чесноком и зеленью. Заправляем фасоль с орехами уксусом и досаливаем по вкусу.

Фасоль быстрее сварится, если в воду добавить немного питьевой соды.

Борщ с грибами и бобами

Грибной суп рецепт с фото
Фото
Дмитрий Байрак/dbstudio

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность: 160 ккал в 1 порции.

На 4 порции: 300 г грибов (свежих или мороженых), 1 луковица, 1 морковь, 2 ст. л. растительного масла, 1,5 ст. л. томатной пасты, 1 вареная свекла, 1 баночка консервированных бобов (или фасоли), 1 зубчик чеснока, соль, зелень укропа и петрушки.

Грибы режем и заливаем 1,5 л воды. Ставим варить. Лук чистим и режем кубиком. Моем, чистим и трем на крупной терке морковь. Пассеруем овощи на сковороде с растительным маслом, затем добавляем томатную пасту, прогреваем все вместе и выкладываем в кастрюлю с бульоном. Солим по вкусу. Засыпаем в кастрюлю консервированные бобы (без жидкости) и тертую на крупной терке вареную свеклу. Приправляем борщ измельченным чесноком и рубленой зеленью. Провариваем все вместе 2–3 минуты и снимаем с огня.

Бобы содержат кальций и магний, взаимодополняющие компоненты, которые способствуют укреплению зубов и костей.

Закуска из фасоли и сельдерея

Закуска из фасоли рецепт
Фото
Дмитрий Байрак/dbstudio

Время приготовления: 35 минут.

Калорийность: 203 ккал в 1 порции.

На 4 порции: 200 г корневого сельдерея, 1 стакан вареной фасоли, 1 вареная морковь, 1 ст. л. рубленой зелени петрушки, 3 ст. л. растительного масла, 1 ст.ложку лимонного сока, соль, перец.

Корень сельдерея моем, чистим и режем кубиком. Обжариваем в небольшом количестве масла около 15 минут, затем остужаем. Перемешиваем сельдерей с фасолью и нарезанной кубиком вареной морковью. Посыпаем зеленью, солим и перчим по вкусу. Заправляем маслом и лимонным соком.

Сельдерей можно заменить свежим яблоком, а вместо моркови взять свеклу.