Запеченная рыба в мультиварке
Фото
Getty Images

Запеченная рыба

Ингредиенты:

Рыба свежая (по вкусу) – 1 кг;

Сыр твердый – 200 г;

Майонез – 30 г;

Соль, перец – по вкусу;

Масло растительное.

Способ приготовления

Рыбу помыть, выпотрошить, очистить и нарезать поперек на кусочки толщиной около 3 см.

Приготовить маринад. Для этого необходимо взять майонез, добавить специи и тщательно перемешать. Кусочки рыбы выложить в миску, залить маринадом (чтобы покрывал рыбу), перемешать и убрать в холодильник на 3 часа.

Сыр натереть на средней терке.

Чашу мультиварки смазать растительным маслом, аккуратно выложить рыбу, сверху посыпать тертым сыром и запекать в режиме «Выпечка» 40 минут.

Готовое блюдо можно подавать с картофельным пюре, рисом или овощами.

Вместо майонеза можно использовать 25%-ную сметану

Семга, запеченная с орехами

Семга с орехами
Фото
Getty Images

Ингредиенты:

Семга (готовые стейки) – 270 г;

Вода – 1 л;

Орехи (грецкие) – 15 г;

Орехи (кедровые) – 15 г;

Соль, перец, специи – по вкусу.

Способ приготовления

Стейки необходимо промыть, просушить, натереть солью и специями и оставить на некоторое время мариноваться.

Орехи измельчить в блендере.

В чашу мультиварки налить воду. Стейки выложить в специальный контейнер для варки на пару, посыпать орехами. Закрыть крышку и готовить рыбу в режиме «На пару» 20 минут.

Готовое блюдо можно подавать с любым гарниром на выбор.

Орехи можно смешать с небольшим количеством апельсиновой цедры.

Рыбные тефтельки в томатном соусе

Рыбные тефтели в томатном соусе
Фото
Getty Images

Ингредиенты:

Белая рыба (филе) – 500 г;

Лук репчатый – 1 шт.;

Яйцо куриное – 1 шт.;

Рис (круглозерный) – 50 г;

Масло растительное – 10 г;

Соль, перец – по вкусу;

Чеснок – 2 зубчика;

Розмарин, тимьян – по желанию.

Для соуса:

Помидоры – 1 шт.;

Паста томатная – 1 ст. л.;

Вода – 300 мл;

Лук репчатый – 1 шт.;

Морковь – 1 шт.;

Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления

Филе рыбы промыть, просушить. Рыбу, лук и чеснок пропустить через мясорубку. В полученную смесь добавить яйцо, рис, соль и специи, все тщательно перемешать. Из фарша сформировать небольшие тефтельки.

Приготовить соус. Для этого помидоры промыть и мелко нарезать. Лук тоже мелко нарезать. Морковь натереть на мелкой терке.

Чашу мультиварки смазать растительным маслом, выложить мелко нарезанный лук и натертую морковь и готовить в режиме «Выпечка» 10 минут. В процессе приготовления лук и морковь необходимо перемешать несколько раз.

После окончания программы в чашу добавить нарезанные помидоры, налить воду и томатную пасту, посолить и поперчить. Сверху аккуратно выложить тефтельки и перевернуть их, чтобы они все оказались в соусе. Выбрать программу «Тушение» и готовить тефтельки 40 минут.

Готовое блюдо можно посыпать зеленью и подавать с любым гарниром на выбор.

Семга в сливочном соусе

Семга в сливочном соусе
Фото
Getty Images

Ингредиенты:

Семга (филе) – 500 г;

Сливки 20% - 300 мл;

Укроп – 3 веточки;

Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления

Филе семги промыть, просушить бумажными полотенцами, нарезать поперек кусочками толщиной 3 см. Рыбу выложить в глубокую миску, посолить, добавить черный перец, аккуратно перемешать и оставить на 12 минут мариноваться. Укроп порубить.

В чашу мультиварки (сухую) выложить кусочки семги, залить сливками, посыпать укропом и готовить в режиме «Тушение» 20 минут.

Готовое блюдо получается очень нежным и отлично сочетается с любым гарниром на выбор.

Вместо сливок можно использовать 25%-ную сметану

Рыбные котлеты с рисом

Рыбные котлеты с рисом
Фото
Getty Images

Ингредиенты:

Горбуша (можно взять треску) – 800 г;

Творог – 250 г;

Яйцо куриное – 1 шт.;

Молоко – 100 г;

Хлеб белый – 1 кусочек;

Масло сливочное – 30 г;

Зелень – 2 веточки;

Соль, перец, специи – по вкусу.

Для риса:

Рис круглозерный – 300 г;

Вода – 5 мерных стаканов;

Морковь – 2 шт.;

Лук репчатый – 1 шт.;

Перец болгарский – 1 шт.;

Чеснок – 1 головка;

Масло растительное – 10 г;

Масло сливочное – 10 г;

Соль – по вкусу.

Способ приготовления

Рыбу промыть, очистить от костей и пропустить через мясорубку. Хлеб замочить в молоке. Зелень мелко нарубить.

В отдельную миску выложить рыбный фарш, добавить творог, яйцо, хлеб, зелень, соль, перец и специи. Все тщательно перемешать и сформировать котлеты. В середину каждой котлетки добавить маленький кусочек сливочного масла.

Овощи промыть и нарезать кубиками.

Чашу мультиварки смазать растительным маслом, высыпать нарезанные овощи, добавить промытый рис, соль и специи, залить водой, а сверху – головку чеснока, чтобы она вдавилась в рис.

Специальный контейнер для варки на пару смазать растительным маслом, выложить котлетки, установить в мультиварку и готовить вместе с рисом в режиме «Плов» 40 мин.

Готовое блюдо можно украсить зеленью.

Рыба в сметане

Запеченная рыба в сметане
Фото
Getty Images

Ингредиенты:

Хек (филе) – 2 шт.;

Яйцо куриное – 1 шт.;

Сметана – 3 ст. л.;

Лук репчатый – 1 шт.;

Лимон – 1 шт.;

Масло растительное – 2 ст. л.;

Соль, перец, специи – по вкусу.

Способ приготовления

Филе рыбы промыть, обсушить бумажными полотенцами, нарезать на порционные кусочки и обвалять в небольшом количестве муки.

Чашу мультиварки смазать растительным маслом, выложить туда рыбу и готовить в режиме «Выпечка» 10 минут (по 5 минут с каждой стороны).

Лук нарезать четвертинками (сначала разрезать на четыре части, каждую из которых потом нарезать полукольцами). Морковь почистить и нарезать соломкой.

Обжаренную рыбу достать из мультиварки, промокнуть бумажными полотенцами, чтобы убрать излишки растительного масла, и выложить на отдельную тарелку.

Тем временем приготовить подливку. Для этого в глубокой миске взбить яйцо, добавить к нему сметану и еще раз взбить с помощью венчика. В яичную смесь добавить специи.

Чашу мультиварки смазать растительным маслом, высыпать лук и морковь и обжаривать 3 минуты, постоянно помешивая. Добавить рыбу, полить яично-сметанным соусом и готовить в режиме «Выпечка» 25 минут. После окончания режима необходимо проверить готовность рыбы.

Готовое блюдо полить лимонным соком и посыпать зеленью.

Паровые рыбные котлетки

Паровые рыбные котлетки
Фото
Getty Images

Ингредиенты:

Филе рыбы (белая или красная, по вкусу) – 400 г;

Лук белый – 1 шт.;

Морковь – 1 шт.;

Яйцо куриное – 1 шт.;

Масло растительное – 1 ч. л.;

Гвоздика – 1 шт.;

Лавровый лист – 2 шт.;

Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления

Овощи промыть, почистить, нарезать кусочками. Лук и морковь натереть на мелкой терке.

Филе рыбы нарезать на небольшие кусочки, переложить в чашу блендера и измельчить. Добавить к рыбе яйцо, лук и морковь, овощи, соль и специи, все измельчить до однородного состояния. Сформировать котлетки.

В чашу мультиварки налить воду, добавить лавровый лист, гвоздику и душистый перец. Специальный контейнер для варки на пару смазать растительным маслом, выложить туда котлетки, поставить в мультиварку и готовить в режиме «Варка на пару» 20 минут.

Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью и подавать с любым гарниром на выбор.

Белая рыба с лимоном

Белая рыба с лимоном
Фото
Getty Images

Ингредиенты:

Филе белой рыбы – 800 г;

Лимон (цедра) – 1 шт.;

Зеленый лук – 1 пучок;

Масло сливочное – 1 ст. л.;

Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления

Лук вымыть, высушить и мелко нарезать. Затем смешать лук с цедрой лимона и выложить на плоское блюдо.

Филе рыбы промыть, высушить и разрезать на порционные кусочки. Каждый кусочек натереть солью, присыпать перцем, обвалять в измельченном луке с лимонной цедрой.

Чашу пароварки смазать маслом, выложить рыбу и обжаривать в режиме «Выпечка» по 5 минут с каждой стороны.

Готовое блюдо можно подавать с картофельным пюре или рисом.

Рыба, запеченная с морковью

Рыба запеченная с морковью
Фото
Getty Images

Ингредиенты:

Филе рыбы – 800 г;

Лук репчатый – 2 шт.;

Морковь – 2 шт.;

Масло растительное – 10 г;

Соль, перец, специи – по вкусу.

Способ приготовления

Филе рыбы промыть, обсушить бумажными полотенцами, разрезать на порционные кусочки, натереть солью и посыпать перцем.

Лук нарезать кольцами. Морковь почистить и натереть на крупной терке, посолить.

Чашу мультиварки смазать растительным маслом, высыпать кольца лука, сверху выложить рыбу и посыпать тертой морковью. Готовить в режиме «Тушение» 60 минут.

Блюдо можно посыпать рубленой зеленью и подавать с отварным картофелем или рисом.

Минтай в томатном соусе

Минтай в томатном соусе
Фото
Getty Images

Ингредиенты:

Минтай – 2−3 шт.;

Паста томатная – 2 ст. л.;

Сметана – 2 ст. л.;

Мука – 3 ст. л.;

Масло растительное – 10 г;

Вода – 3 ст. л.;

Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления

Минтай промыть, обсушить, разрезать на порционные кусочки. Добавить соль, перец, перемешать и обвалять в муке.

Чашу мультиварки смазать растительным маслом, добавить рыбу и жарить в режиме «Жарка» по 7 минут с каждой стороны.

Затем приготовить соус. В отдельной миске смешать воду, томатную пасту, сметану, соль и перец до однородной массы. Полить этим соусом обжаренную рыбу, закрыть крышку и готовить в режиме «Жарка» 15 минут.

Готовое блюдо можно посыпать мелко нарезанным зеленым луком и укропом.

В соус можно добавить обжаренные лук и морковь