В чем польза?

Рецепты блюд из творога
Рецепты блюд из творога

Помимо легкоусваяемого белка, молочного жира и знаменитого кальция, в твороге содержится также метионин – незаменимая аминокислота, которая предупреждает заболевания печени, а еще фосфор, железо, магний и множество витаминов.

Творог необходим для роста и восстановления всех тканей организма, особенно костной. Благотворно действует он на пищеварение, нервную и сердечно-сосудистую системы, а также процессы кроветворения. Регулярное употребление в пищу творога способствует профилактике атеросклероза и нарушений обмена веществ.

Для очищения организма раз в неделю можно устраивать себе творожный разгрузочный день, в течение которого следует есть по 100-150 г творога со сметаной 3-4 раза. Кстати, больше 150 г творога за раз съедать нецелесообразно, потому что это как раз то количество белка, которое в состоянии усвоить наш организм.

В русском, украинском, сербском и некоторых других славянских языках слово «сыр» изначально означало как собственно сыр, так и творог. Поэтому довольно долгое время все, что производилось из творога, называлось «сырным» (отсюда – сырники, сырок, сырковая масса).

Классические блюда из творога

  • Cекреты приготовления творожных блюд

Секреты приготовления

Из творога можно приготовить массу блюд : горячих и холодных, соленых и сладких. Идеальным для усвоения является сочетание творога со сладкими фруктами и ягодами.

Фото №1 - Блюда из творога: советы и рецепты

Если растереть творог с травами и/или чесноком, получится прекрасная масса для бутерброда, а если добавить в творог изюм, курагу и сахар – готова сладкая начинка для всевозможных кондитерских изделий.

Все холодные и горячие блюда можно готовить как из жирного, так и из обезжиренного творога. Однако холодные блюда (сырковая масса, творожный крем) выйдут вкуснее из жирного творога.

При изготовлении начинки для пирогов, сырников, запеканки и других горячих блюд в творог хорошо добавлять для аромата ванилин и цедру цитрусовых. Для придания творогу более нежной и однородной консистенции его следует протереть через сито или пропустить через мясорубку.

Не рекомендуется хранить свежий творог дольше 2-3 суток. По истечении этого времени творог годится только для приготовления сырников и запеканок.