Блюда высокой кухни: мастер-класс от Бадди Валастро

Блюда высокой кухни кажутся невыполнимыми дома на обычной кухне. На самом деле есть секреты, зная которые, можно добиться успеха на кухне и поразить близких красивым и, главное, очень вкусным блюдом. Мы побывали на мастер-классе Бадди Валастро, известного кондитера, шеф-повара, главного героя шоу «Король кондитеров», и готовы поделиться кулинарными секретами нескольких блюд.

Бадди Валастро
Фото
Архивы пресс-служб

Секрет № 1. Главное в салате – это заправка

Любой салат, даже самый простой, станет вкуснее благодаря правильному соусу. На заправке точно не стоит экономить ни время, ни ингредиенты. Экспериментируйте со специями, с разными текстурами, добавляя травы, каперсы, анчоусы или маслины.

В основе могут быть разные масла: оливковое, ореховое, виноградное, которые добавят необычное звучание блюду. Правильный баланс сладости и кислоты достигается засчет лимонного сока и бальзамического уксуса.

Соус лучше смешивать в блендере или в небольшой баночке (сильно потрясти в течение 7–10 секунд).

Секрет № 2. Как правильно готовить морепродукты

Нежность морепродуктов зависит от времени приготовления. Поэтому не варите/жарьте долго морепродукты и нежную рыбу. Достаточно 3–5 минут. Тогда мясо останется нежным, сочным и сохранит большинство полезных веществ.

Секрет № 3. Качество и толщина теста для равиоли и пасты

Ничто не может сравниться с домашним тестом. Стоит однажды потратить время на приготовление, и вы больше не захотите возвращаться к более дешевым, но легко доступным аналогам. Именно качество теста определяет вкус равиоли и пасты. Толщина раскатки тоже важна: чем тоньше тесто, тем нежнее блюдо, тем быстрее оно готовится.

Секрет № 4. Баланс вкуса в десерте

Никто не любит слишком сладкое или слишком кислое. Важно соблюсти баланс, подарить нежный вкус, создать то, что хочется пробовать еще и еще. Как этого достичь? Добавить всего понемногу: к сладости, горчинку, например, кофе или порошка какао, мягкость крема сбалансировать более твердым по текстуре слоем, например, печеньем или фруктами, добавить кислинку с помощью алкоголя или фруктов. Все это создаст незабываемый вкус.

Далее рецепты от Бадди Валастро

Салат с артишоками и грейпфрутом

Фото
Архивы пресс-служб

Ингредиенты:

1 грейпфрут,

1 упаковка микс-салатов (на выбор),

1 упаковка пряной руколлы,

280 г артишоков по-крестьянски в масле,

50 мл соуса «Цитронет» (оливковое масло + лимонный сок),

120 г помидоров черри (в масле),

60 г сыра «Пекорино» с красным перцем.

Способ приготовления:

Подготовьте салаты и пряную руколу (вымойте).

Очистите грейпфрут от кожуры и перепонок, оставив одну мякоть.

Порежьте артишоки на небольшие кусочки. Горкой выложите салат на тарелку, сверху украсьте грейпфрутом и артишоками.

Для соуса «Цитронет» смешайте лимонный сок и оливковое масло в равных пропорциях и заправьте им салат.

Равиоли с креветками и соусом карпино

Фото
Архивы пресс-служб

Ингредиенты:

400 г свежей пасты,

1 яйцо (желток),

160 г козьего сыра «Карпино»,

160 г цукини,

16 шт. тигровых креветок,

100 мл оливкового масла,

2 томата,

140 г томатов черри на ветке,

соль, перец по вкусу,

1 веточка тимьяна,

60 г сыра пармезан.

Способ приготовления:

Цукини нарезать средними кубиками, обжарить на оливковом масле, остудить.

Помидоры ошпарить в кипятке, снять кожицу и нарезать средними кубиками.

Замешать сыр «Карпино» с оливковым маслом, добавить соль, перец и наполнить массой кондитерский мешок.

Раскатать тесто до 0,2 мм. Сделать кружочки при помощи специальной формы (не отрезая от теста). В центре кружочка выложить начинку («Карпино», цукини, креветки, томаты). Накрыть начинку вторым слоем теста, предварительно смазав края яичным желтком.

Прижать тесто (выпустив воздух) и вырезать формой готовые равиоли и скрепить края с помощью вилки. Подготовленные равиоли положить в кипящую воду, варить в течение 5–7 минут.

Выложить в тарелку и украсить вялеными черри, тимьяном, посыпать тертым сыром пармезан.

Тирамису

Фото
Архивы пресс-служб

Ингредиенты:

500 г сливочного сыра «Маскарпоне»,

6 желтков,

3 белка,

200 г сливок (35–40%),

1 упаковка савоярди («Дамские пальчики»),

3–4 чашки свежесваренного кофе,

50 мл ликера («Бейлиз» или «Амаретто»),

100 г сахара.

Способ приготовления:

Разбейте яйца, отделите белки от желтков. Вам понадобится 6 желтков и 3 белка.

Выложите желтки в отдельную миску. Взбейте желтки, добавив 6 столовых ложек сахара. Они должны превратиться в густую светлую массу. Для более быстрого и качественного достижения результата вместо ручного взбивания рекомендуем использовать блендер с насадкой венчик.

Теперь пришла очередь белков. Запаситесь терпением и взбейте их в пышную пену. Конечно, всегда можно использовать миксер который справится с этой задачей за пару минут. Проверьте готовность белка, перевернув миску. Правильно взбитый белок останется в миске!

Холодные сливки взбейте до загустения в отдельной миске. А теперь настало время смешать все ингредиенты.

Добавьте в миску к желткам 500 г сыра «Маскарпоне» и хорошо перемешайте. Затем добавьте сливки и аккуратно введите белки. Сварите кофе, остудите его и добавьте в сладкий кофе ароматный ликер.

Собираем «Тирамису»: получившийся взбитый крем выложите в чашечку на дно тонким слоем.

Теперь очередь савоярди: окуните печенье в кофейную смесь и быстро достаньте, чтобы оно только пропиталось. Выложите в чашечку с кремом печенье, пропитанное кофе, а затем второй слой крема! Получившийся десерт посыпьте сверху какао или тертым шоколадом.

Комментарии

0
под именем