Состав ягод и листьев
Несмотря на то что на вкус Брусника кисловата, в ней содержится немало натуральных сахаров (фруктозы, сахарозы, глюкозы) – до 10%. Кислый же вкус придают ей всевозможные кислоты:
- яблочная; - лимонная; - салициловая; - бензойная; - винная; - урсуловая; - уксусная; - пировиноградная и др.
Так, 100 мл свежего брусничного сока содержат до 102,5 мг свободной бензойной кислоты. Также ее большое количество находится в виде гликозида вакцинина. Благодаря именно этой кислоте брусника долго не портится
Ярко-красные ягоды богаты каротином, витамином C, пектиновыми и дубильными веществами, марганцем, антоциановыми пигментами. В темно-зеленых кожистых листьях, не теряющих своей окраски и под снегом, содержатся винная, галловая, хинная и элаговые кислоты, танин, аскорбиновая кислота и многие другие вещества, польза которых для организма человека доказана давно. Даже маленькие семена брусники полезны, так как в них обнаружены жирные масла (до 30%), содержащие линоленовую и линолевую кислоты.
Таким образом, в бруснике ценны и ягоды, и листья, и семена, и даже корни, которые в стародавние времена колдуны использовали в магических обрядах.
Целебные свойства брусники
Одно из важных полезных свойств брусники – ее способность укреплять сосуды. Кисловатые, с легкой горчинкой ягоды нормализуют артериальное давление и снижают уровень «плохого» холестерина в крови. Возможно, поэтому в давние времена, даже не догадываясь о химическом составе, но отдавая дань целебным свойствам, бруснику называли ягодой, которая дарует бессмертие. Все верно: ведь, восстанавливая и укрепляя структуру сосудов, а также очищая кровь, брусника препятствует возникновению сердечных заболеваний и помогает вылечить гипертонию и атеросклероз.
В бруснике содержится природная салициловая кислота, обладающая свойством умеренно разжижать кровь. Вот почему включение брусники в рацион можно рассматривать как выстраивание защиты от тромбообразования
Кроме заботы о сосудах, в которой равных бруснике ягод просто не существует, этот дар природы отличают противомикробные и антибактериальные свойства. Перед брусничным соком не могут устоять ни кишечная палочка, ни возбудители пиелонефрита, ни кокковые инфекции, ни даже бактерии Helicobacter pylori, которые, как было выявлено и доказано учеными, способны вызвать язву желудка и 12-перстной кишки, а также рак органов пищеварительного тракта. Причем успешно расправляются с возбудителями всевозможных инфекций не только ягоды, но и листья. Вернее, отвар из листьев.
Вот самый простой рецепт: возьмите 2 ст. л. сушеных измельченных листьев, залейте стаканом кипятка и поставьте на полчаса на водяную баню. Затем накройте крышкой и дайте остыть при комнатной температуре. Процедите, добавьте кипяченой воды до объема 200 мл. Употребляйте в количестве и периодичности, которые рекомендовал ваш лечащий врач, или в соответствии с инструкцией на упаковке, если вы купили брусничный лист в аптеке.
Помимо тех инфекций, что развиваются внутри организма человека, брусничный отвар противостоит грибкам и микробам, вызывающим заболевания кожи. В этих целях его, а также свежий сок из ягод в древности использовали для лечения гнойных ран, лишаев и различных сыпей. С отваром делали компрессы и примочки, а соком обрабатывали пораженные места.
Свежие или моченые ягоды, морс и кисель из них, все тот же брусничный отвар обладают жаропонижающим, отхаркивающим и противокашлевым свойством. Брусника просто незаменима при простудных заболеваниях. А если учесть ее бактерицидное воздействие, то уже не кажется странным, что в старину с помощью брусники небезуспешно продлевали жизнь больным чахоткой. В качестве вспомогательного средства при лечении туберкулеза применяют брусничные морсы и отвары и в наше время.
Брусника – это настоящий подарок природы женщинам, готовящимся стать матерями. Издавна беременные ели свежие ягоды и пили морс и лиственный отвар. Пьют и сегодня. И вот почему:
- железо, содержащееся в бруснике, предупреждает железодефицитную анемию, которая может стать причиной гипоксии плода и вызвать прерывание беременности; - способность брусники укреплять стенки сосудов и снижать артериальное давление помогает беременным легче переносить гестоз – поздний токсикоз, нередко грозящий летальным исходом матери и плода; - мочегонные свойства отвара из брусничного листа помогают противостоять отекам, которыми часто страдают беременные; - благодаря присутствию в бруснике большого количества минералов и витаминов младенец в утробе матери хорошо развивается; - наконец, ягоды, а также морсы, кисели, лиственные отвары укрепляют иммунитет будущих матерей, успокаивают их нервную систему, защищают от инфекций, что очень важно для нормального развития малыша.
Конечно же, эти замечательные свойства всегда ценились медиками. И поэтому сегодня в любой аптеке можно купить лекарственные препараты, изготовленные из вытяжки ягод и брусничных листьев. Например, экстракт брусники и чай «Бруснивер». Ну и, безусловно, сушеные листья, упакованные для удобства в применении в разовые пакетики.
Брусника обладает и другими целебными свойствами. Она снижает уровень сахара в крови, повышает остроту зрения, нормализует обмен веществ, улучшает пищеварение.
Брусника в косметологии
Кроме того, брусника широко используется в индустрии красоты. В специализированных магазинах и отделах косметики можно приобрести тоники, натуральные кремы, маски для лица, бальзамы для волос, в составе которых присутствуют либо сок или вытяжки из ягод, либо отвар из листьев. Широко применение брусники и в домашней косметологии. Включение ее в состав масок, скрабов, лосьонов питает и омолаживает кожу (в основном за счет витамина А). Ополаскиватели для волос, приготовленные своими руками, придают волосам шелковистость благодаря наличию в бруснике органических кислот. Эти же кислоты способны бороться с пигментными пятнами, включая веснушки.