Салат "обжорка"
Салат Обжорка: два рецепта
Фото
Shutterstock

Салат «Обжорка» с говяжьей печенью

Ингредиенты:- 200 г говяжьей печени;- 2 моркови;- 1 луковица;- 2 дольки чеснока;- 1 соленый огурец;- 80-100 г зеленого лука;- щепотка черного молотого перца;- 0,5 ч.л. соли;- 150 мл растительного масла.

Чтобы печень была мягкой, вымочите ее в молоке или ледяной воде с добавлением 0,5 ст.л. крахмала
Тщательно вымойте печень, аккуратно вырежьте протоки и пленки. Положите ее в небольшую кастрюлю, залейте водой и поставьте на сильный огонь. Доведите жидкость до кипения и варите субпродукт не более 10 минут, после чего сразу извлеките его из кипятка и остудите. Порежьте печенку тонкими полосками.

Очистите корнеплодные овощи и измельчите их: нашинкуйте луковицу и натрите морковь на крупной терке. Разогрейте в сковороде 2-3 ложки растительного масла и пассируйте в нем лук на среднем огне в течение 3 минут, затем добавьте к нему оранжевую соломку и готовьте зажарку еще 7 минут.

Мелко порубите ножом соленый огурец, зеленый лук и чеснок. Соедините все подготовленные ингредиенты «Обжорки» в глубокой миске. Нагрейте оставшееся растительное масло, заправьте им блюдо, приправьте его солью и перцем и хорошенько все перемешайте.

Рецепт салата «Обжорка» с курицей и грибами

Ингредиенты:- 300 г копченого филе грудки;- 400 г шампиньонов;- 150 г моркови по-корейски;- 150 г крупного чернослива без косточек;- 3 свежих огурца;- 300 г майонеза;- 1/3 ч.л. соли;- растительное масло.

Нарезайте все компоненты салата на кусочки приблизительно одинакового размера, это положительно повлияет не только на эстетику блюда, но и его вкус
Замочите чернослив в горячей воде на 20-30 минут. Почистите грибы и нарежьте их на маленькие ломтики. Нагрейте растительное масло и жарьте в нем шампиньоны до полной готовности, т.е. пока не испарится жидкость. После этого еще немного подержите их на сковороде для легкого зарумянивания, выложите ровным слоем в стеклянную салатницу, посыпьте щепоткой соли и смажьте майонезом.

Разрежьте на кубики куриное филе, уложите их поверх грибов и тоже промажьте холодным соусом. Повторите это действие для чернослива и огурцов. Завершите салат морковью по-корейски. Таким образом, у вас получилось красочное слоеное блюдо с тяжелыми составляющими в самом низу, пикантной серединкой из сладкого сухофрукта и легкой овощной верхушкой. При желании вы можете поменять местами овощи и чернослив и присыпать «Обжорку» толченым грецким орехом.