Фруктовый зеленый чай с мятой

Фруктовый чай с мятой
Фруктовый чай с мятой
Фото
Shutterstock

Это легкий летний напиток, который подойдет тем, кто придерживаетесь диеты. Свежий фруктовый вкус чая придаст сил и хорошего настроения. Рецепт этого напитка весьма прост. Смешать яблочный сок и сахар в кастрюле. Поставить смесь на небольшой огонь и помешивать до растворения сахара. Нарезать на кубики яблоко и грушу. Добавить к полученному сахарно-яблочному сиропу нарезанные фрукты. Все варить пять минут. Снять с огня, добавить сухую заварку зеленого чая и листики мяты. Все перемешать. Накрыть крышкой и настаивать десять минут. После этого чай процедить в кувшин. Убрать в холодильник на полчаса. Подавать в высоких бокалах с кусочками льда. Можно украсить свежей малиной и листиками мяты. Ингредиенты: 2−3 ч. л. зеленого чая, 1 л яблочного сока, 3−4 ст. л. сахара, 1−2 корня имбиря, свежая мята, 1 груша, 1 яблоко, малина.

Клубничный чай с матэ

Клубничный чай с матэ
Клубничный чай с мате
Фото
Shutterstock

Это освежающий и полный витаминами безалкогольный чайный коктейль. Перемешать в блендере до консистенции пюре вымытую клубнику и листочки базилика. Добавить лимонный сок и вмешать сахарную пудру. Все взбить до получения однородного пюре. В большой кувшин влить клубничную смесь и добавить холодный свежий мате. Подавать сразу же после приготовления. Так он сохранит все свои полезные свойства. Разлить по бокалам, поставить коктейльную трубочку и украсить веточкой базилика. Ингредиенты: 200 г свежей клубники, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ст. л. сахарной пудры, 1 веточка базилика, 1 стакан свежего заваренного холодного мате.

Шотладндский пунш

Шотландский пунш
Шотландский пунш
Фото
Shutterstock

Напиток готовят в небольшой эмалированной кастрюле, подогревая в ней все компоненты на маленьком огне и непрерывно помешивая до температуры 70−80°С. Оставить настояться несколько часов. Затем нагреть фарфоровую миску. Перелить в нее содержимое кастрюли через сито и подать на стол. Заварить черный байховый чай крутым кипятком. Готовую заварку не нужно подогревать и тем более кипятить: это испортит ее вкус и аромат. Пряности и корки цитрусовых не должны попасть из кастрюли в миску. Горячий пунш пьют из фарфоровых чашек или стеклянных бокалов для чая. Завариваем крепкий черный чай. Процедить его в чашку, добавить сахар и хорошо размешать. Влить в чашку виски. Сверху украсить взбитыми сливками и посыпать все тертым мускатным орехом. Сразу же подавать. Ингредиенты: 150 мл крепкого горячего черного чая, 1−3 ч. л. сахара, 2 ст. л. шотландского виски, щепотка тертого мускатного ореха, 1−2 ч. л. взбитых сливок.

Кастэрд, или яичный чай

Кастэрд, или яичный чай
Кастэрд, или яичный чай
Фото
архивы пресс-служб

Наибольшей популярностью этот горячий напиток пользуется в Англии. Взять большой фарфоровый чайник и в нем заварить чай: засыпать заварку, ее сначала залить кипятком в количестве ½ стакана, а потом кипящими сливками и настоять смесь в течение 10−12 минут. Пока напиток настаивается, растереть яичные желтки с сахаром, а потом взбить с половиной стакана чая и вылить полученную смесь в чайник, интенсивно размешивая ложкой в течение 2−3 минут, чтобы в кипятке не произошло сворачивание желтков. Чайник закрыть крышкой и настоять напиток в течение еще 2−3 минут, потом разлить по чашкам и пьют. Ингредиенты: 5−6 ч. л. черного чая, 0,5 л сливок (20%), 4−5 яичных желтка, 0,5 стакана кипятка, 125 г сахара.

Коктейль с чаем и киви

Коктейль с чаем и киви
Коктейль с чаем и киви
Фото
Shutterstock

Чай с киви прекрасно охладит в жаркий летний день. Его очень легко приготовить. Для коктейля нужно выбирать только свежие плотные продукты. Мягкие бананы и киви сюда не подойдут: напиток потемнеет. Кроме того, этот напиток очень полезен. Банан положить в блендер вместе со льдом и хорошо взбить. После этого добавить туда небольшое количество чая. Все взбить в однородную массу. К полученной массе добавить мелко нарезанный киви и листья мяты. Перемешать, добавить оставшийся чай и опять хорошо взбить в блендере. Разлить получившийся напиток по бокалам и посыпать сахарной пудрой. Ингредиенты: 3 ч. л. сахарной пудры, 400 мл охлажденного мятного чая, 2 банана, кубики льда, 3 киви, 10 листьев свежей мяты.

Грог

Грог
Грог
Фото
Shutterstock

Для того чтобы приготовить настоящий грог, в первую очередь заваривают крепкий чай в пропорции 50 г заварки на 0,7−1 л воды. Вскипятить воду, добавить водки и сахар. Полученную смесь кипятить в течение 5 минут. После этого заварить чай и настоять его. В готовую заварку влить смесь воды, водки и сахара и оставшуюся подогретую водку, затем быстро размешать напиток. Пьют грог небольшими глотками, а максимальная доза должна быть не больше 250 мл. Ингредиенты: 50 г чая черного, 1−2 стакана кипятка, 1−2 стакана водки, 200−250 г сахара.

Чайный кисель

Чайный кисель
Чайный кисель
Фото
Shutterstock

В горячий сладкий крепкий чай добавить крахмал, разведенный в холодной воде, и интенсивно размешать, как при приготовлении обычного киселя. Посуду с чаем установить на огне и включить его сразу после добавления раствора крахмала. В горячий кисель добавить сок, по объему примерно половину от объема чая, и так же быстро размешать. По вкусу можно добавить ванилин или ваниль, гвоздику или корицу и затем напиток остудить. Получается приятный густой прохладный напиток с чайно-фруктовым вкусом и ароматом. Ингредиенты: 1 л воды, 6 ч. л. заварки, 20 кусочков сахара, 0,5 л фруктового сока, 6−8 ч. л. крахмала из кукурузы, 1 стакан холодной воды.

Чайный крюшон с итальянским вином

Чайный крюшон с итальянским вином
Чайный крюшон с итальянским вином
Фото
Shutterstock

Вскипятить воду. Заварить черный чай. Процедить, затем остудить. Добавить белое сухое итальянского вино, лимонный сок и по вкусу сахар. В каждый бокал опустить пару кусочков льда. Разлить по бокалам напиток. Подать на стол. Ингредиенты: 500 мл кипятка, 2 ст. л. чая, ½ бутылки белого сухого итальянского вина, сок 2 лимонов, сахар по вкусу.

Чай из ягод

Чай из ягод
Чай из ягод
Фото
Shutterstock

Взять любые ягоды. Засыпать сахар на полчаса. За это время заварить чай; через полчаса залить им ягодную смесь. Укутать чайник и целый час полотенцем. Если напиток перед самой подачей станет негорячим, то можно его немного подогреть. Разлить по чашкам. Ингредиенты: ½ стакана сахара, 2 ч. л. сахара, 2 стакана кипятка, ягоды.

Холодный шоколадный чай

Холодный шоколадный чай
Холодный шоколадный чай
Фото
Shutterstock

Шоколадный сироп и молоко смешать с несладким крепким чаем. Охладить. Чтобы приготовить шоколадный сироп, нужно растворить сахар в воде, довести до кипения на медленном огне, снять пенку, добавить тертый шоколад, довести до кипения, снять с огня и остудить. Ингредиенты: 30 г шоколадный сироп, 20 г молоко, 200 г сахара, 200 мл воды, 150 г тертого шоколада.