чем заменить йогурт
Чем заменить йогурт в выпечке и в салатах
Фото
Getty

Чем заменить йогурт в рецепте

Йогурт довольно часто встречается в рецептуре той или иной выпечки. В данном случае найти замену ему достаточно просто. Вам подойдут:

  • некислая сметана;
  • кефир;
  • смесь из кокосового молока и яблочного пюре в равных долях (оптимальный вариант для выпечки).

В салатах йогурт можно заменить майонезом, хотя это совсем не полезный вариант. Можно заправить салат сметаной или кефиром в чистом виде. Но лучше всего смешать для заправки сметану с кефиром в равных количествах. Так у вас получится оптимальная по консистенции и вкусу заправка для салата.

Теперь вы знаете, чем заменить йогурт в выпечке и салатах. Предложенная альтернатива будет ничуть не хуже оригинала.

Чем заменить натуральный йогурт во время поста

Если вы привыкли регулярно пить йогурт, то во время строгого поста отказ от него может стать проблемой. Впрочем, выход есть – соевый йогурт. Конечно, купить его в наших магазинах практически невозможно, поэтому придется повозиться и приготовить такой продукт самостоятельно. Делается соевый йогурт на основе соевого молока.

Вот соевое молоко уже гораздо более частый гость в наших супермаркетах. Впрочем, вы можете просто взять соевые бобы, замочить их на несколько часов в кипятке, а затем процедить. Соевое молоко готово! Теперь давайте по шагам разберем процесс приготовления йогурта:

  • Нагрейте соевое молоко до 45 °C;
  • Положите закваску;
  • Удерживайте температуру 40−45°С на протяжении 5−6 часов;
  • По желанию можно добавить немного крахмала или агар-агара, чтобы йогурт получился гуще;
  • Охладите йогурт перед использованием.

Для закваски всегда используйте стерильную ложку, иначе вы испортите продукт.

Кстати, не обязательно искать замену и обычному натуральному йогурту. Если у вас нет возможности купить его в магазине, вы можете приготовить такой йогурт самостоятельно. Для этого можно воспользоваться йогуртницей, мультиваркой или обойтись без специального приспособления. Также для приготовления домашнего натурального йогурта вам понадобится закваска, покупать ее нужно один раз, а потом использовать домашний йогурт в качестве закваски. Продукт домашнего производства будет даже лучше магазинного.

Также полезно знать: чем осенью обработать смородину