что будет если есть морковь каждый день диетолог
Фото
svetikd/E+/Getty Images

Овощи полезны — это все и так знают по умолчанию. Правда, не всякие. Картошку, например, диетологи не очень любят за высокий гликемический индекс, а от некоторых фруктов можно растолстеть. В моркови тоже немало сахара, поэтому на ночь ее есть не советуют. Но в пользе этого корнеплода врачи не сомневаются, и вот почему.

Анна Ивашкевич

Анна Ивашкевич

Диетология

Нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза Национальной ассоциации клинического питания

Это идеальный перекус

Сладковатая морковка легко заменит калорийные фрукты и не навредит фигуре. На 100 г приходится 41 ккал, из которых:

  • 0,9 г — белки

  • 0,2 г — жиры

  • 6,8 г — углеводы

Сырая морковь в качестве перекуса поможет снизить вес. А все благодаря обилию клетчатки, которая даст ощущение сытости надолго. В отличие от фруктов в моркови нет столько сахаров. Для сравнения: в одном яблоке содержится 19 г сахаров, а в моркови всего 4,7 г. К тому же морковь легко переваривается. 

Польза для кишечника и работы ЖКТ

Диетологи часто советуют есть морковь, если у вас проблемы и хронические нарушения ЖКТ, запоры. Этот овощ обладает мочегонным и слабительным действием. Помимо этого морковь помогает нормализовать обмен веществ и пищеварение, восстановить микрофлору кишечника и избавиться от дисбактериоза.

что будет если есть морковь каждый день диетолог
Фото
Getty Images

Для снижения холестерина и иммунитета

Любой продукт необходимо есть в меру, будь то шоколад или яблоки. То же самое касается и моркови. В своем исследовании шотландские ученые подтвердили тот факт, что употребление не больше 200 г моркови в день в сыром виде на протяжении трех недель позволит снизить уровень холестерина на 11%.

В составе моркови содержится бета-каротин. Кстати, чем морковь ярче по своему цвету, тем больше в ее составе этого вещества и тем она полезнее. Благодаря бета-каротину морковь является одним из самых мощных антиоксидантов и оказывает противовоспалительное действие для нашего организма, даже позволит снизить риск развития рака легких на 40%. А для этого достаточно ежедневно употреблять около 1 моркови в день (1,7-2,7 мг). Этот факт подтвердили в своем недавнем исследовании британские ученые.

Для красоты кожи и волос

В составе моркови содержится целая армия полезных веществ и витаминов, дефицит которых может сказаться на внешнем виде:

  • витамины А, B1, B2, B3, E, K, PP, C, D;

  • эфирные масла;

  • калий;

  • магний;

  • цинк;

  • кальций;

  • йод;

  • железо;

  • фосфор;

  • фолиевая кислота.

Морковь в ежедневном рационе улучшит состояние кожи, ногтей и волос. За счет витамина А и эфирных масел этот овощ помогает избавиться от акне и даже разгладить морщины.

Фото №1 - Что будет с телом, если есть морковку каждый день: объясняет врач
Фото
MECKY/The Image Bank/Getty Images Plus/Getty Images

Для прочности костей

Благодаря витамину К2 морковь снижает риск развития остеопороза и повышает плотность костей. К2 помогает наладить обмен веществ в костных тканях и препятствует вымыванию кальция из костей.

Обратите внимание

Чтобы лучше усвоились все полезные элементы моркови, ее лучше есть с жирами: миндалем, фундуком, грецким орехом, творогом 10%-ной жирности или жирными сортами рыбы (лосось, скумбрия, семга), а также с красной или черной икрой, авокадо, говядиной. А все потому, что каротиноиды усваиваются исключительно при наличии правильных жиров.

Несмотря на всю пользу моркови, ее нужно с особой осторожностью включать в питание людям с язвой желудка, гастритом, имеющим повышенную желудочную кислотность, острым панкреатитом, с индивидуальной непереносимостью продукта и аллергическими реакциями.