Реклама

Что едим в июле: список покупок

В июле наш стол не может обойтись без вишни, черники, молодого картофеля, первых лесных грибов и освежающей сангрии.

Продукты июля
Фото
Getty

Молодой каторфель

Первая молодая картошка богата витаминами и микроэлементами. В ней совсем нет холестерина и почти не содержится жиров, зато полно органических кислот и клетчатки, регулирующих пищеварение. Порция молодой картошки обеспечивает нас дневной нормой витамина С (чего не стоит ожидать от зимнего и тем более весеннего картофеля). Точно так же как яйца и творог, это полноценный источник белка. А благодаря высокому содержанию калия, выводящего из организма лишнюю жидкость и регулирующего обменные процессы, картошка помогает справиться с отеками.

Чистить – проще простого, достаточно поскоблить клубень острым ножом. А чтобы в процессе не потемнели руки, перед чисткой ополосните руки столовым уксусом или смажьте лимонным соком.

Лучший способ приготовить молодую картошку – сварить ее или запечь (в духовке либо на гриле). При этом полезнее готовить картофель в кожуре.

Персики
Фото
Getty

Персики

Душистые персики – настоящий кладезь здоровья и красоты. Благодаря высокому содержанию калия эти плоды полезны при аритмии. За счет магния они помогают нам пережить стрессы, а железо в персиках препятствует развитию анемии. В этих плодах полно витамина С, а также группы В, Е, К, РР и каротина. Регулярное употребление в пищу ярко окрашенных плодов улучшает зрение и состояние кожи. Персики стимулируют пищеварение и даже разглаживают морщины, удерживая влагу в клетках кожи.

И привычные бархатистые персики, и глянцевые нектарины одинаково хорошо подходят для приготовления десертов. Сделайте из них пюре или нарежьте кусочками и подавайте с творожным кремом, взбитыми сливками или мороженым. Кроме того, персики можно добавлять в салаты, они отлично сочетаются с курицей и ветчиной.

При этом учтите: порезанные персики быстро темнеют. Чтобы этого не произошло, нарезайте их непосредственно перед употреблением или сбрызгивайте лимонным соком.

Если вы купили твердые плоды, подержите их пару дней при комнатной температуре. А если хотите ускорить процесс, положите их в пакет с бананами или яблоками.

Черника
Фото
Getty

Черника

Главное достоинство этой глянцево-черной ягоды – целый набор флавоноидов, которые придают ягодам глубокий темный цвет. Эти вещества известны в первую очередь тем, что препятствуют старению, защищая ткани организма от опасных окислительных процессов. Кроме того, флавоноиды повышают эластичность сосудов и укрепляют их стенки, мешают развитию аллергии, а за счет благотворного влияния на сосуды сетчатки снимают усталость и повышают остроту зрения.

Флавоноид танин помогает остановить расстройство кишечника, уничтожает возбудителей кишечных инфекций и выводит из организма тяжелые металлы. Ягоды черники могут похвастаться содержанием витаминов С, Е, а еще пищевых волокон – последние улучшают работу кишечника. Черника – продукт легкий, из углеводов в ягоде присутствует в основном фруктоза, которая не повышает уровень сахара в крови.

В сезон нужно пить черничный сок, смешивать смузи, печь черничные пироги, есть ягоды свежими и запасать впрок: сушить, готовить из них варенье, джем, повидло, желе, мармелад, компоты, морсы.

Малина
Фото
Getty

Малина

Малина – одна из самых душистых и целебных ягод. В ней множество ценных биологически активных веществ.

Малина содержит витамины С, А, Е, РР и В2, отвечающие за жизненный тонус, упругость кожи и ровный цвет лица. Сочетание в ягоде меди, железа и витамина В9 делает малину способной предупреждать малокровие и лейкемию. Ну а лучше и вкуснее натурального жаропонижающего средства при простуде, чем отвар из сушеных ягод малины или малиновое варенье, еще никто не придумал. К тому же ягода рекомендована при ожирении и гипертонии, она снижает уровень холестерина и усвоение жиров. Эллаговая кислота, которая есть в малине, подавляет рост опухолей.

Самое ценное свойство душистой ягоды в том, что она практически не теряет своих полезных свойств при переработке и заморозке, можете смело запасаться целебной красавицей на зиму – готовить джемы, варить варенье, перетирать с сахаром или просто высушивать ягоды для отвара.

Помимо всего прочего, малина ускоряет метаболизм. Это бесценное качество делает знакомую с детства ягоду особенно привлекательной для худеющих.

Квас
Фото
Getty

Квас

Утоляем жажду, а заодно заряжаемся здоровьем! Натуральный квас на основе дрожжей – это ценный источник витаминов группы В, а значит, долой усталость, раздражительность, депрессию и перхоть. Кроме того, в дрожжах много витамина РР, который отвечает за отменный аппетит, гладкую кожу и здоровый цвет лица, а также органических кислот. Последние борются с болезнетворными микробами и очищают кишечник. Квас также содержит солод, а это – витамин Е, который помогает нам бороться с признаками старения, разглаживает морщины и укрепляет сердечно-сосудистую систему. По количеству же полезных микроорганизмов квас не уступает кефиру. Он также улучшает пищеварение, обмен веществ и укрепляет иммунитет.

Пейте квас всей семьей, готовьте окрошку и не бойтесь за свою фигуру.

Несмотря на обязательный сахар, настоящий квас не способствует набору веса. Одну кружку в день рекомендуется пить даже тем, кто сидит на диете. А если вы хотите сбросить лишние килограммы – вам подойдет свекольный квас.

Лисички
Фото
Getty

Лисички

Одно из главных достоинств лисичек – отсутствие червей. Поэтому они могут храниться довольно долго. Да и при транспортировке грибы не страдают, так что можете смело посвятить все выходные сбору лисичек, а приготовить их – уже на неделе.

Этот гриб содержит 8 незаменимых аминокислот, витамины А, В1, РР, а также необходимые нашему организму микроэлементы, среди которых медь и цинк.

Употребление в пищу лисичек способствует улучшению зрения, укрепляет иммунитет, предотвращает воспалительные процессы слизистых и сухость кожи. Помимо этого, лисички – одни из самых безопасных грибов, они почти не накапливают радионуклиды.

Поскольку этот гриб не так легко усваивается, чем, скажем, белый, диетологи рекомендуют для любого блюда их максимально измельчать. Лисички годятся для любых грибных рецептов. Но особенно они хороши жаренными в сметане.

Мята
Фото
Getty

Мята

Какое же лето без мохито! И какое же мохито без мяты! В старом лечебнике говорилось, что «мята холодит во рту, но разогревает кишечник». То что надо, когда жарко и совсем не хочется есть.

Главная ценность этого растения – мятное эфирное масло, в котором содержится 50–80% ментола. Листья и соцветия богаты каротином, аскорбиновой кислотой, органическими кислотами, дубильными веществами и фитонцидами. Листья и молодые побеги добавляют в салаты, мясные и овощные блюда, используют для засолки огурцов, ароматизации соусов, различных напитков и кондитерских изделий. Сушеная мята незаменима в чае.

Это растение оказывает успокаивающее и местное болеутоляющее действие. Мяту применяют при простудных заболеваниях, расстройствах желудка, заболеваниях печени и желчного пузыря. Настой листьев (5 г на стакан воды) спасет от тошноты.

Вишня
Фото
Getty

Вишня

Сезон вишни длится совсем недолго – так что не упустите момент, когда можно не просто насладиться бодрящим кислым вкусом свежей ягоды, но и получить максимум пользы: плоды вишни улучшают пищеварение и оказывают общеукрепляющее действие.

Они содержат большое количество органических кислот, каротин, витамин С, фолиевую кислоту, а красный пигмент вишни работает как антиоксидант, усиливает иммунитет и снижает риск сердечных заболеваний. Всего 35 вишен облегчают боль эффективнее аспирина – все благодаря антоцианинам, которые подавляют ферменты, вызывающие воспалительные процессы. А еще вишня содержит перилловый спирт, препятствующий развитию рака груди.

Если кислая мякоть свежих ягод вам не по вкусу, смело добавляйте вишню в любимые йогурты, используйте ее в качестве начинки для кондитерских изделий и выпечки, добавляйте в компоты, консервируйте, готовьте джемы и варенье.

Сангрия
Фото
Getty

Сангрия

Холодный испанский напиток на основе вина и фруктов как нельзя лучше подходит для застолья посреди июльской жары. Сангрия в переводе с испанского – «бычья кровь», а все потому, что изначально сангрию готовили из дешевого красного вина.

Классический рецепт: нарезать имеющиеся под рукой фрукты (лучше всего подходят яблоки, персики, апельсины, а также бананы, клубника, киви, виноград, дыня), залить их стаканом виски или бренди (в идеале – оставить в холодильнике на ночь). Затем залить «пьяные» фрукты бутылкой красного вина, добавить сахар, корицу и лед. Размешать и подать на стол.

Существует также белая сангрия (с белым вином) и игристая кава сангрия (ее можно приготовить на основе шампанского или смешав вино и газированный лимонад).

Комментарии

0
под именем