Описание гриба дубовика

Этот гриб в народе называют поддубником, так как он часто растет в дубовых рощах.

гриб дубовик
Гриб дубовик растет под лиственными деревьями и на открытых полянах
Фото
Getty

Описание:

  • широкая шляпка по форме напоминает полусферу, кожица сухая и бархатистая на ощупь. Ее цвет может быть светло-желтой или темно-коричневой;
  • мясистая ножка расширяется книзу;
  • мякоть желтая или буро-красная, на срезе синеет. За эту особенность гриб также называют синяком;
  • не имеет ярко выраженного вкуса и запаха.

По форме дубовик похож на боровик, но отличается цветом шляпки и ножки. Дубовики растут в европейской части нашей страны, Восточной Сибири и на Кавказе. На севере они встречаются довольно редко. Поддубники растут поодиночке или небольшими группами на открытых полянах.

Рецепт грибов дубовиков в томатном соусе

Это блюдо хорошо сочетается с мясом, пастой, картофелем или салатом.

Ингредиенты:

  • грибы – 200 г;
  • помидоры – 100 г;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • томатная паста – 90 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 60 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Замочите поддубники в прохладной воде на сутки.
  2. Опустите грибы в кипяток и варите их 5 мин. Слейте воду и повторите процедуру еще 2 раза.
  3. Измельчите лук и чеснок, обжарьте овощи на растительном масле до прозрачности.
  4. Добавьте грибы, нарезанные крупными кусочками. Готовьте продукты вместе 10 мин.
  5. Обдайте помидоры кипятком, снимите кожицу и протрите мякоть через сито.
  6. Положите к грибам томатное пюре, пасту, соль и специи. Тушите угощение на слабом огне еще 10 мин.

Перед подачей украсьте блюдо свежими листьями базилика.

Открытый пирог с грибом дубовиком и сыром

Ваши гости оценят сочетание нежного теста и сытной начинки.

Ингредиенты:

  • грибы – 400 г;
  • мука пшеничная – 350 г;
  • сметана – 350 г;
  • сливочное масло – 180 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • молоко – 60 г;
  • подсолнечное масло – 30 г;
  • соль и молотый перец – по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Замочите грибы и оставьте их на 12−14 ч. Варите заготовки 15 мин., сливая воду каждые 5 мин.
  2. Нарежьте лук полукольцами, а дубовики небольшими кусочками. Обжарьте продукты на растительном масле, добавьте соль и перец.
  3. Смешайте 150 г сметаны и мягкое сливочное масло. Добавьте просеянную муку и замесите тесто.
  4. Взбейте оставшуюся сметану с молоком и тертым сыром. Посолите заливку.
  5. Застелите форму для выпечки диаметром 24−26 см пергаментом и выложите на него тесто. Распределите его по дну руками, сформируйте бортики.
  6. Выложите начинку и залейте ее сырной смесью. Выровняйте поверхность.
  7. Пеките пирог в духовке, разогретой до 180 °C 35−40 мин.

Подавайте выпечку с чаем, кофе или теплым молоком.

Необработанные дубовики содержат токсины, которые могут вызвать пищевое отравление. Поэтому перед готовкой грибы обязательно нужно отмачивать и отваривать несколько раз. Блюда и закуски из поддубника нельзя употреблять с алкоголем.