Слоеное дрожжевое тесто: основа
Ингредиенты (для 1,5 кг теста): - 4,5 ст. пшеничной муки; - 1,5 ч. л. сухих дрожжей; - 1 куриное яйцо; - 1,5 ст. воды; - по 2 ст. л. сухого молока и сахарного песка; - 2 ч. л. мелкой соли; - 4 ст. л. растительного масла.
Разведите дрожжи и 1 ст. л. сахара в 0,5 ст. подогретой воды. Подождите 20 минут до появления пузырьков, затем всыпьте оставшийся сахар, разбейте яйцо и хорошо размешайте получившуюся массу. Просейте муку через сито и сформируйте из нее горку на столе или в миске. Сделайте в горной верхушке углубление и положите туда сухое молоко, смешанное с солью, далее влейте растительное масло, дрожжевой раствор и теплую воду.
Собирая муку руками с краев в центр, аккуратно замесите тесто. Переложите его в чистую сухую посуду, чуть припорошите мукой или смажьте маслом против образования корочки и поставьте в тепло на 1,5–2 часа. Хорошенько разомните поднявшуюся массу, чтобы удалить накопленный углекислый газ, и дайте ей подойти еще 40–60 минут.
Если в помещении слишком прохладно, поместите миску с тестом в большую емкость, заполненную до середины теплой водой. Меняйте воду по мере ее остывания
Слоеное дрожжевое тесто: раскатка
Вам понадобится:- 1,5 кг дрожжевого теста;- 100 г сливочного масла;- скалка или стеклянная бутылка.
Оставьте сливочное масло при комнатной температуре на 40 минут. Раскатайте тесто в форме большой лепешки, придавая ей по возможности квадратную форму. Ее толщина должна составлять не более 8 мм. Намажьте ее тонким равномерным слоем размягченного масла обратной стороной столовой ложки, оставляя краевые планки шириной 5 см. Заверните пласт в 3 сложения, накладывая по 1/3 длины с краев на центральную часть. Так же поступите с получившимся прямоугольником и положите его в холодильник на 25 минут. Снова раскатайте тесто, на этот раз орудуя скалкой очень осторожно, чтобы не выдавить жир наружу и не нанести повреждений. Смажьте повторный пласт маслом, опять сверните и уберите в холод.
Каждый раз перед новой раскаткой теста поворачивайте конверты на 90 градусов. Так слои получатся более однородными и красивыми