Лимонные пончики

Лимонные пончики
Фото
Дмитрий Байрак, «Антенна – Телесемь»

Ингредиенты (на 2 порции):

220 г муки,

0,5 ч. л. соли,

1 ч. л. разрыхлителя,

1 яйцо,

125 г сахара,

100 г сметаны,

2 ст. л. молока,

20 г сливочного масла,

1 ч. л. тертой лимонной цедры,

фритюр для жарки.

Способ приготовления:

Чтобы пончики получились воздушными, дважды просеиваем муку с разрыхлителем. В большой миске взбиваем яйцо с сахаром до плотной пены. Добавляем сметану, молоко, мягкое сливочное масло и лимонную цедру. Все перемешиваем и понемногу добавляем муку, не переставая мешать. Скатываем тесто в шар, накрываем и оставляем в прохладном месте на полчаса. Затем раскатываем тесто в пласт толщиной 4–5 см. Всякий раз окуная выемку в виде сердечка в муку, вырезаем пончики. В глубокой сковороде нагреваем фритюр (растительное масло без запаха). В зависимости от размера сковороды кладем в нее по два-три пончика одновременно. Удобнее это делать с помощью смазанной маслом шумовки. Жарим по 1,5 минуты с каждой стороны. Перекладываем на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Пончики можно посыпать сахарной пудрой, используя для этого ситечко, а можно покрыть глазурью – растертой с небольшим количеством воды или молока сахарной пудрой.

Чтобы определить, достаточно ли разогрелся фритюр, бросаем в него кусочек теста. Если тесто не тонет и сразу начинает шипеть, то фритюр готов.

Печенье

Печенье
Фото
Дмитрий Байрак, «Антенна – Телесемь»

Ингредиенты (на 20 штук):

200 г муки,

125 г сливочного масла,

125 мл пива,

клубничный джем для начинки,

сахарная пудра для посыпки. Способ приготовления:

Разогреваем духовку до 180 градусов. Рубим охлажденное масло с мукой в крошку. Вливаем пиво и быстро замешиваем тесто. Скатываем его в шар и оставляем на полчаса в холодильнике. Раскатываем тесто в пласт 1–2 см и вырезаем формочкой в виде сердечка печенье. Из половины заготовок формочкой меньшего диаметра вырезаем серединку. Накладываем одну заготовку на другую и переносим на противень, выложенный пергаментом для выпечки. В «окошки» раскладываем джем. Если положить много, то во время выпечки он может потечь. Также можно выпекать печенье без джема, а разложить его после того, как печенье будет готово. Выпекаем 10 минут или до подрумянивания. Готовое печенье посыпаем сахарной пудрой.

Чтобы тесто не прилипало к столу, кладем его между двух листов пергаментной бумаги и раскатываем до нужной толщины. При желании на ней же и выпекаем.

Шоколадно-ванильный тортик

Шоколадно-ванильный тортик
Фото
Дмитрий Байрак, «Антенна – Телесемь»

Ингредиенты (на 2 порции):

2 ст. л. порошка какао,

5 ст. л. кипятка,

30 г сливочного масла,

0,5 стакана сахара,

1 небольшое яйцо,

2 пакетика ванильного сахара,

четверть чайной ложки соды,

2 ст. л. жирной сметаны (60 г),

70 г муки, сливочное масло для смазывания формы.

Для сметанного крема:

150 г сметаны,

2 ст. л. сахара,

щепотка ванилина или 1 ч. л. ванильного сахара

Для украшения:

2 ст. л. кокосовой стружки,

щепотка розового пищевого красителя.

Способ приготовления:

Какао завариваем кипятком и даем остыть. Разогреваем духовку до 180 градусов. Смазываем форму в виде сердечка сливочным маслом. Взбиваем масло с сахаром, ванильным сахаром и яйцом до кремообразной консистенции. Сметану перемешиваем с содой и добавляем в нее охлажденное какао. Обе смеси (масляную и сметанную) перемешиваем и добавляем просеянную муку. Замешиваем тесто и выкладываем его в форму. Заглаживаем поверхность и ставим в разогретую духовку. Готовность коржа проверяем спичкой – если она осталась сухой, то корж можно вынимать. Оставляем его ненадолго в форме, затем перекладываем на решетку и остужаем. Обмазываем остывший корж со всех сторон сметанным кремом, верх посыпаем подкрашенной кокосовой стружкой.

Для крема взбиваем сметану с сахаром и ванилином. Вначале она станет жидкой, но по мере взбивания начнет густеть.

В неполной чайной ложке воды растворяем пищевой краситель и вливаем его в кокосовую стружку. Перетираем руками, добиваясь однородности окраски стружки в розовый цвет.

Тортик можно приготовить заранее, за 1–2 дня, за это время он пропитается сметанным кремом и станет еще вкуснее.

Кекс на завтрак за три минуты

Кекс на завтрак за три минуты
Фото
Дмитрий Байрак, «Антенна – Телесемь»

Ингредиенты (на 2 порции):

3 ст. л. сахара,

1 ст. л. ванильного сахара,

1 яйцо,

4 ст. л. муки,

3 ст. л. молока,

3 ст. л. растительного масла,

четверть чайной ложки соды, гашеной лимонным соком (уксусом).

Способ приготовления:

Перемешиваем в миске весь сахар с яйцом. Вливаем молоко, масло и перемешиваем. Засыпаем муку, замешиваем тесто. В последнюю очередь добавляем гашеную соду. Тесто должно получиться примерно как на оладьи. Раскладываем тесто по кружкам до половины объема, поскольку оно сильно поднимется при выпечке. Смазывать маслом кружки не надо, тесто и так достаточно маслянистое. Ставим на 2,5–3 минуты в микроволновку на мощность 600–800 Вт. На листе бумаги рисуем маленькое сердечко, вырезаем его и получаем трафарет. Прикладываем его к кексам и с помощью ситечка порошком какао «рисуем» сердечки.

Этот рецепт также подходит для духовки. Выпекать 12–15 минут при температуре 180 градусов.