Реклама

Девушка неделю питалась сублимированной лапшой, и вот что с ней стало

Журналист решила проверить на себе, так ли вредит здоровью еда из пакетика.

Фото
@hanahong42

Кто из нас нет-нет да не грешит «Дошираком»? Эта лапша стала так популярна, что ее название из товарной марки превратилось в собирательное — теперь так называют всю лапшу быстрого приготовления. Но в любви к лапше из коробки признаются немногие: в нашу эру ЗОЖ как-то стыдно говорить, что ты ешь вроде как вредную еду. Вот журналист Хана Хонг и решила проверить, как на самом деле сказывается на здоровье регулярное поедание рамена. Ради эксперимента она неделю питалась только сублимированной лапшой, и вот что из этого вышло. 

День 1: легкий голод

К счастью для Ханы, ассортимент лапши в магазинах сейчас такой, что можно хоть месяц ею питаться и ни разу не повториться. На завтрак девушка выбрала лапшу средней остроты, залила кипятком, вдохнула аромат и подумала, что это будет очень простой опыт. Лапша зашла на отлично, и Хана даже подумала, что не отказалась бы от добавки. В обед она съела порцию острой лапши «Шин Рамен», добавив к ней немного овощей, это не противоречило условиям ассортимента. 

«Я подумала, что было бы неплохо еще бургером все это закусить, — призналась девушка. — Кроме того, я взвесилась, хоть и не озабочена проблемой веса, и посчитала съеденные за день калории. Для чистоты эксперимента». 

С ужином не сложилось. Спать хотелось больше, чем есть.

Фото
Getty Images/Alloy

День 2: доползти до кровати

Наутро Хана проснулась немножко уставшей, но для кого такое состояние — нонсенс? Снова лапша на завтрак (звучит очень странно), лапша в офисе. К обеду Хана раскачалась и уже не чувствовала себя вялой, все было как обычно. 

«На ужин я заварила пачку жареной корейской лапши с кимчи. Съела и почувствовала, что страшно устала, просто обессилела. Доползла до кровати и уснула», — пишет Хана. 

День 3: а можно это чем-нибудь разбавить?

Наутро у девушки отекло лицо и мучала дикая жажда. Еще бы — поедать столько соли! На завтрак у Ханы был запланирован рамен с морепродуктами. Но хотелось съесть миску хрустящего зеленого салата, а не давиться горячим пряным бульоном. Она попыталась облегчить себе задачу: добавила в лапшу зелени и тофу. Оставшиеся два приема пищи Хана тоже попробовала разнообразить: добавила кимчи, грибы, крабовые палочки, но есть лапшу все равно категорически не хотелось. Даже от самого слова «рамен» начинало подташнивать. 

День 4: «Кто тормоз? Я тормоз?»

Этот день стал худшим за все время эксперимента. Все время хотелось пить. 

«Я выпила гораздо больше воды, чем обычно, все равно во рту все время пересыхало. Я очень соскучилась по ощущению сытости — эта еда оставляла меня пустой. Но в то же время меня подташнивало, я все время чувствовала слабость», — жалуется Хана. 

Еще одна неприятность — девушка стала гораздо медленнее соображать. Вялость, уныние, нежелание что-либо делать: «Единственное, чего мне хотелось, так это уснуть прямо здесь и сейчас. И так целый день».

День 5: держаться нету больше сил

Еще в четверг вечером Хана поняла, что все семь дней на лапше она не продержится. Решила, что и пяти хватит. Видимо, из-за приступа воодушевления лапша перестала казаться такой уж отвратительной. К тому же девушка заправила ее яблочным уксусом и овощами. Получилось вполне терпимо. 

«Я чувствовала, будто превращаюсь в зомби. Мне ничего не хотелось, даже со стула тяжело было встать лишний раз. И как же я была счастлива съесть в субботу роллы с авокадо и лососем и мисо суп!» — рассказывает Хана. 

Фото
Teerayut Chaisarn/Moment/Getty Images

Итого

Итак, прошло всего пять дней на лапше, и вот что приключилось со здоровьем и состоянием Ханы. Во-первых, она похудела почти на 2 килограмма — и это несмотря на дикое количество углеводов и соли. Но дело тут скорее в том, что девушка обходилась без перекусов: по условиям эксперимента конфеты, булочки и прочие факторы набора веса были под запретом. 

Во-вторых, Хана абсолютно обессилела. Вялость и усталость стали ее вечными спутниками. Сил хватало только на работу.

В-третьих, она стала невероятно раздражительной — будто ПМС начался не вовремя и длился всю рабочую неделю. Впрочем, несмотря на уныние, сил на работу вполне хватало. 

«Я стала капризной, плаксивой. Меня задевали какие-то мелочи, на которые я бы раньше и внимания не обратила. Как мой парень терпел все эти перепады настроения, я до сих пор не понимаю», — говорит Хана. 

Повторять эксперимент девушка больше не собирается. Как и избавляться от запасов сублимированной лапши: все же, если есть ее не регулярно, а иногда, это вполне нормально. 

«Особенно если добавлять в нее грибы, овощи, мясо или рыбу», — уверяет Хана. 

Фото
Getty Images

Что говорят специалисты

Российские ученые тоже однажды озаботились вопросом пользы «Доширака». Специалисты Сибирского государственного университета науки и технологий им. М.Ф. Решетнева исследовали лапшу и не нашли в ее составе ничего потенциально вредного. Мука, соль, крахмал, пальмовое масло, сода — здоровый организм все это переварит без проблем. Другое дело, что пользы в этом продукте тоже нет. 

«В белой пшеничной муке, из которой состоит лапша, пользы мало. Дело в том, что мука состоит из зерен, которые, в свою очередь, содержат зародыш и оболочку (в самом упрощенном виде). При переработке зерна в нем уменьшается количество клетчатки и витаминов», — поясняет Елена Семиченко, доцент кафедры органической химии и технологии органических веществ факультета химических технологий СибГУ.

По словам ученой, в тех количествах, в которых различные вещества содержатся в лапше, они не навредят.

«Однако постоянно питаться только „Дошираком“ нельзя, ведь в нем недостаточно белков и жиров. Пища должна быть разнообразной: необходимо есть больше овощей и фруктов, мяса», — добавляет специалист. 

А зарубежные ученые отмечали, что в лапше недостаточно не только белков и жиров. Там нет ни витаминов, ни клетчатки, жизненно необходимых для нормального самочувствия. Кроме того, у тех, кто ест сублимированную лапшу два раза в неделю и чаще, увеличивается риск метаболического синдрома — это состояние, которое повышает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Ну а рафинированные углеводы заставляют нас толстеть: чувство сытости они дают ненадолго, вызывая в крови всплески уровня глюкозы и заставляя снова и снова искать, чем бы перекусить. 

Комментарии

0
под именем