Что есть, чтобы не болеть: рецепты для иммунитета

Ну все, прощай, лето, здравствуй, осень. А значит, сырость, слякоть, холод и… апчхи!

Нет, болеть мы категорически не согласны. Слишком много других интересных дел вокруг. Самое время вспомнить древнюю заповедь о том, что мы – то, что мы едим, и немного скорректировать свой рацион с учетом пришедших холодов.

Итак, чего же не хватает нашему иммунитету? Ему нужен белок для строительства новых иммунных клеток (лимфоцитов и лейкоцитов), цинк и селен для поддержания защитных сил организма. Просто необходимо железо для нормального уровня гемоглобина. Еще один важный элемент – омега-3 жирные кислоты. Энергию для строительства новых клеток организм возьмет из «медленных» углеводов. И не стоит забывать о витаминах. Откуда же это все добывать? Wday.ru собрал простейшие рецепты, которые обеспечат вас всем необходимым для поддержания иммунитета в тонусе.

Фото
GettyImages

1. Гоголь-моголь из перепелиных яиц: белок, железо и витамины

Готовить гоголь-моголь очень просто: 5−6 яиц нужно тщательно растереть со столовой ложкой сахара. Как только смесь превратится в однородную белую массу, можно пить. И не переживайте насчет того, что яйца сырые: перепела не болеют сальмонеллезом, поэтому и яйца совершенно безопасны.

2. Суп-пюре из батата: витамины, железо и медленные углеводы

Батат – это не картошка, поэтому не бойтесь поправиться. В 100 граммах овоща всего 61 килокалория. Правда, злоупотреблять тоже не стоит: крахмала и сахара в нем довольно много. Суп из батата приготовить несложно: очистить и отварить клубни, затем смолоть в блендере вместе со стаканом бульона и специями – имбирь, корица, мускатный орех, тимьян отлично подойдут. Немного посолить и поперчить, выложить смесь обратно в кастрюлю, залить стаканом молока, довести до кипения и варить еще 5 – 10 минут.

Фото
GettyImages

3. Рыба по-средиземноморски: омега-3, белок и витамины

Окунь, форель, лосось – прекрасные источники омега-3. К тому же из них можно приготовить изысканный ужин: на сковороде нужно слегка притушить базилик, нарезанный лук и чеснок, переложить на покрытый фольгой противень, положить сверху рыбу, посолить, поперчить и добавить разрезанные напополам помидорки черри. Выжать на рыбу немного лимонного сока, добавить щепотку тертого имбиря и отправить в духовку на полчаса.

4. Компот из свеклы: железо и витамины

Звучит странно, но этот компот – рекордсмен по содержанию железа. Еще в нем много витаминов, бетаина, калия, кальция, железа, йода и бета-каротина. Что нужно: несколько морковок и свекол тщательно моем, нарезаем, заливаем водой и варим 40 – 50 минут. Процеживаем, овощи откладываем – их можно потом добавить в борщ или гарнир. В отвар добавляем горсть изюма и кураги, варим еще пять минут. Затем кладем столовую ложку меда и убираем в холодильник настаиваться. Витаминно-минеральный бустер для иммунитета готов.

5. Теплый салат из овощей с орехами: клетчатка и витамины

Крепкий иммунитет невозможен без хорошего пищеварения, поэтому и его неплохо бы простимулировать. Запеките на гриле или в духовке болгарский перец, баклажан, помидор, молодой кабачок и луковицу. Затем нарежьте кубиками, перемешайте, посыпьте орехами и заправьте оливковым маслом с измельченным чесноком и зеленью. Полезные жиры и витамины – в бонус.

6. Острая телятина: белок, селен и цинк

Телятину нарезаем тонкими ломтиками и маринуем в смеси соевого соуса, мелко нарубленных перчика чили, чеснока и имбиря – получаса достаточно. Затем обжариваем в воке или в глубокой толстостенной сковороде на оливковом масле в течение пяти минут на большом огне. Достаем мясо и в той же сковороде обжариваем нарезанные кубиками лук, морковь и болгарский перчик. Возвращаем обратно телятину, выливаем в сковороду оставшийся маринад, тушим вместе 3 – 4 минуты. Такое блюдо согреет обязательно!

Фото
GettyImages

7. Молочный коктейль с инжиром: железо, белок, витамины и калий

Мало того что полезно, так еще и вкусно. А если болит горло, такой коктейль придется как нельзя более кстати. И заодно улучшит качество сна. Рецепт такой: мелко нарезаем сушеный инжир, заливаем стаканом молока и подогреваем на среднем огне 10 – 15 минут. Можно добавить немного меда, если оказалось несладко, и посыпать корицей.

8. Осенний чай: витамины

Много витаминов. Очень много. Вам понадобится большой заварочный чайник и любые осенние ягоды: шиповник, облепиха, клюква, брусника. Горсть ягод засыпаем в чайник, добавляем тертый имбирь и мед. При желании можно добавить мяты, листьев малины – витаминов станет еще больше, как и аромата. А прямо в чашку бросьте ломтик лимона.

Комментарии

4
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • При термической обработке многие витамины разрушаются, или их содержание в продукте становится минимальным. Многие овощи и фрукты лучше употреблять в свежем виде. Еще можно подключить к укреплению иммунитета чай. Например, ОРВИС чай иммунный. Он натуральный. В составе целый растительный комплекс: экстракт облепихи, солодки, ивы и кошачьего когтя. Все это усилено витамином С. Его нужно растворять в воде, с температурой не выше 50-60 градусов. Что бы сохранить все целебные вещества и витамины.
  • Я ем всё..но в меру и прислушиваюсь к организму, что он хочет.+ витамины и медовые настойки. Мало сладостей в рационе, много овощей, фруктов, рыбы и мяса. Очень умеренные нагрузки..много хожу на свежем воздухе. Как результат..я уже 15 лет не вызывала врача, ни с ОРЗ, ни с гриппом..Я не помню ,что это такое?
  • Продукты повышающие иммунитет можно купить всегда и везде. Важно только знать, что далеко не все фрукты и овощи имеют в своем составе одни лишь витамины. Вот почему важно покупать натуральные продукты