Диета «Победи сахар»: худеем и молодеем
Фото
Legion Media

Гуру голливудской косметологии доктор Фредерик Брандт, автор книги «10 минут/10 лет», считает, что, отказавшись от сладкого или хотя бы сократив его потребление, вы не только похудеете, но и сохраните молодость кожи, а также исключите риск возникновения многих заболеваний. Для желающих проверить правдивость этого утверждения на себе разработана диета «Победи сахар».

Рацион питания строится на простых продуктах питания, которые употребляли в пищу еще наши предки. В основе его свежие фрукты и овощи, цельнозерновые продукты (хлеб с отрубями, хлопья, макаронные изделия из цельного зерна), мясо и рыба постных сортов. Благодаря этому сочетанию диета имеет очистительные свойства, регулирует сахар в крови, ослабляет тягу к сладкому и помогает организму выработать массу энергии, позволяя вашей коже сохранять молодость и упругость. Неоспоримый плюс меню в том, что придерживаться его можно сколь угодно долго.

Завтрак: сила энергии

  • 250 мл свежевыжатого яблочного сока
  • 100 г кукурузных хлопьев без сахара с обезжиренным молоком и горстью черники
  • 1 кусок цельнозернового хлеба
  • Далее: Обед

Обед: юные годы (включает суп и любой из салатов)

Салат из тунца

  • Стейк из тунца среднего размера
  • 100 г отварной фасоли
  • 3 помидора среднего размера
  • 1/4 красной луковицы
  • 1 ч. л. лимонного сока зелень петрушки

Стейк готовить на гриле 10 минут, затем размельчить его вилкой и перемешать с фасолью. Добавить в смесь нарезанные дольками помидоры и четверть мелко порубленной красной луковицы. Салат заправить соком лимона и посыпать нарезанной зеленью петрушки.

Суп-пюре из белой фасоли

(2 порции)

  • 2 зубчика чеснока
  • 1 стебель сельдерея
  • 1/2 луковицы
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 400 г размоченной в воде фасоли
  • сок лимона
  • салатный лист
  • розмарин, орегано

Чеснок и лук мелко порубить и обжарить в оливковом масле на медленном огне вместе с нарезанным сельдереем 2–3 минуты.

Добавить фасоль, приправить розмарином и орегано, затем держать на огне 18–20 минут, постоянно помешивая. Добавить чайную ложку лимонного сока и размельчить в блендере до состояния пюре. Подавать суп с мелко нарезанным салатным листом или зеленью.

Овощной салат с чили

  • 100 г спаржи
  • 100 г брокколи
  • 100 г стручковой фасоли
  • 3 редиски
  • 1/4 крупного огурца

Спаржу готовить на пару 5 минут, затем порезать на кусочки и перемешать с предварительно отваренными брокколи и фасолью. Огурец порезать кубиками, а редис – кружочками, затем добавить в салат. Заправить блюдо вегетарианским чили (рецепт приведен далее).

  • Далее: Ужин

Ужин: на размер меньше

Выбирайте 1 любое блюдо

Филе лосося

  • 1 небольшой стейк лосося
  • 100 г бурого риса
  • 1/4 фенхеля (сладкого укропа)
  • 1 головка чеснока
  • 1 маленький перчик
  • щепотка тимьяна

Стейк варить 15 минут с добавлением чеснока, щепотки тимьяна и мелко нарезанных фенхеля и перца. В качестве гарнира подайте 100 г бурого риса с брокколи.

Отварная курица с розмарином и жареным цикорием

  • Филе курицы среднего размера
  • 3 ломтика цикория
  • оливковое масло
  • 3–4 веточки тимьяна
  • молотый черный перец

Отварите филе в подсоленной воде. Украсьте тремя тонкими ломтиками цикория, предварительно запеченными в духовке с 3–4 веточками тимьяна и черным перцем. Сбрызните блюдо оливковым маслом.

Вегетарианский чили

  • 1 ч. л. оливкового масла
  • 1 красный перец
  • 1 зеленый перец
  • 1/4 луковицы
  • 1 банка фасолевой смеси без соли и сахара (100 г)
  • 1 ч. л. молотого красного перца
  • 1 ст. л. давленого чеснока
  • свежий базилик
  • 100 г бурого риса

Мелко нарезать перчики и лук, добавить банку смеси, молотый перец, чеснок и свежий базилик. Готовить на оливковом масле 15–20 минут. Подавать с бурым рисом.

Полезные перекусы

Чем можно перекусить и при этом принести пользу коже:

  • горсть фисташек
  • 1 маленькая корзинка черники
  • горсть миндаля
  • горсть семечек подсолнуха
  • свежие фрукты и овощи

Кстати: чем перекусить, чтобы похудеть