Невзрачные на вид семечки содержат в себе большое количество пищевых волокон, марганец, медь, селен и полинасыщенные жирные кислоты. По этим параметрам ценность льняного масла в разы превышает другие растительные масла.

Можно ли сделать дома льняное масло и стоит ли это делать

Семена льна хранятся около трех лет, не теряя своих свойств. Масло лучше готовить дома маленькими порциями, так как оно быстро портится. Но зато его регулярное применение значительно улучшит состояние здоровья:

  • налаживает процесс пищеварения;
  • насыщает витаминами;
  • снижает уровень холестерина;
  • избавляет от паразитов.
можно ли сделать дома льняное масло
Спрашивая, можно ли сделать дома льняное масло, нужно быть готовым точно выполнять инструкции
Фото
Getty

Также это средство используют для наружного применения. Оно эффективно при целлюлите, прыщах, морщинках. Маски для волос из льняного масла укрепляют их, питают и восстанавливают структуру.

Как сделать в домашних условиях льняное масло?

Самым полезным считается масло первого отжима. Но так как у многих нет профессионального пресса для отжима масла, приходится пользоваться тем, что есть под рукой. Варианты:

  1. Горячий способ. На 500 г семян взять 500 мл теплой воды. Залить и дать настояться в течение часа. Набухшие семена выложить на сковородку, просушить и прожарить на минимальном огне не менее 60 минут. Полученное масло слить через сито в другую емкость.
  2. Холодный способ. Семена измельчить в блендере до порошкообразного состояния. Сложить марлю в 3−4 слоя, высыпать на нее полученный порошок и подвесить над тарелкой. Периодически мешочек можно встряхивать и отжимать.

Это самые распространенные способы, но они занимают время.

Как сделать льняное масло дома с помощью подручных инструментов

Также часто используют совсем простые методы:

  1. Ступка и пестик. Семечки растирают пестиком в ступке. Массу выложить в плоскую емкость, сверху поставить тарелку и банку с водой. Отделившееся масло отливать в баночку, а на тарелку добавлять еще груз.
  2. Ложка и ситечко. Семечки протереть ложкой через крепкое сито. Жмых сложить в марлю и хорошо отжать.

Если у вас есть ручная шнековая соковыжималка, задача упрощается. Отходы удаляются, а чистое масло стекает в чашечку. Хранить масло нужно в холодильнике в плотно закупоренных бутылках или банках не более года. Если бутылку открыли, ее содержимое нужно употребить в течение месяца.

Также интересно: как пользоваться льняным маслом