Маринад для свинины из пива и специй
Пикантность и специфический гармоничный хлебный вкус может придать живое пиво. Такое блюдо можно подавать даже на праздничный стол. Вам понадобится:
- 1 кг мякоти свинины;- 1/2 литра темного или живого пива;- черный перец горошком;- соль.
Мясо в пивном маринаде можно использовать и для приготовления шашлыка
Нарежьте мякоть свинины на куски или ломти и залейте пивом, уложите в эмалированную емкость и оставьте на 60–80 минут. Затем добавьте соль и перец и маринуйте еще около часа. Готовьте мясо по своему вкусу. Этот рецепт можно использовать и для приготовления шашлыка. Кроме того, пиво хорошо размягчает продукт, поэтому можете его применять и в приготовлении жестких кусков свинины, например, из задней части или рульки. Подавайте с овощным гарниром и кисло-сладким соусом.
Неожиданный вкус свинины с винным маринадом
Для приготовления этого маринада вам понадобится не только вино, но и зелень с овощами. Свинина получается ароматной, вкусной и очень нежной. Возьмите следующие продукты:
- 600–800 г свинины; - 200–250 мл белого сухого вина; - 180 мл растительного масла; - 1 морковь; - 2 крупные луковицы; - 1 дольку чеснока; - 1/4 лимона; - 1 пучок зелени петрушки; - 2 лавровых листа; - черный перец горошком.
Промойте и высушите свинину, нарежьте ее желаемыми кусочками или ломтями. Чеснок, лук, морковь нарежьте произвольно. Переложите мясо в небольшую кастрюлю или тарелку, залейте растительным маслом. Добавьте овощи, рубленую зелень, специи и лавровый лист, залейте вином, соком лимона и поставьте в сухое прохладное место. Маринуйте сутки, затем достаньте и используйте мясо по рецепту.
Ароматный маринад для корейки
- 1 кг корейки на кости; - 50 мл растительного масла; - 30 мл лимонного сока; - 50 мл коньяка; - ароматическая смесь специй, например, «травы Прованса»; - 2 г кайенского перца.
Промойте и обсушите мясо, разрежьте его на порции шириной не менее 1–1,5 см. Выложите куски на плоское блюдо. Специи смешайте в небольшой глубокой емкости, добавьте коньяк, масло и лимонный сок. Положите внутрь свинину и оставьте на 1 час, периодически переворачивая. Как только мясо промаринуется, обжаривайте на сухой сковороде до появления румяной корочки, затем убавьте огонь и готовьте еще 20 минут, подавайте вместе со свежими овощами, украсив зеленью.
Мятный маринад для свинины
Мяту широко используют в кулинарии не только для приготовления десертов и чая, но и для улучшения вкуса мясных блюд. Так, приготовьте:
- 60 мл растительного масла; - 4–5 листьев мяты; - 60 мл белого вина; - 500 г свинины без костей; - 1 репчатую луковицу; - 2 дольки чеснока; - розмарин.
Порубите чеснок, положите его в глубокую тарелку и залейте растительным маслом. Листья мяты порвите на маленькие кусочки, добавьте в блюдо, туда же влейте вино. Измельченную луковицу смешайте с розмарином и присоедините к маринаду. Обмажьте полученной смесью свинину и оставьте на 10–12 часов. Затем достаньте и готовьте. По этому рецепту шейную часть свинины или окорок, например, можно запекать целиком.
Сладкий маринад для свинины из меда и имбиря
Необычный привкус готовому блюду из свинины придаст маринад с использованием меда, чеснока и имбиря. Подготовьте следующий набор продуктов:
- 1 кг свинины; - 20 мл меда; - 50 мл темного соевого соуса; - 40 мл кунжутного масла; - 10 г тертого имбиря; - 2 дольки чеснока.
Подогрейте на водяной бане мед. В глубокой емкости соедините его с соевым соусом, кунжутным маслом, тертым имбирем и раздавленным чесноком. Положите внутрь свинину, хорошо обмажьте ее со всех сторон полученной смесью и оставьте мариноваться на несколько часов. Если вы решили мариновать небольшие кусочки, можете сократить время до 1,5–2 часов, а затем использовать продукт по назначению.