Польза

Что приготовить из дыни
Что приготовить из дыни

Сладкая и сочная дыня отлично утоляет жажду. Она богата легким для усвоения сахаром (16–18% и более), белками и крахмалом, так что может спокойно заменить полноценный прием пищи. Всего 150 г дыни содержат дневную норму фолиевой кислоты. В ней много кремния, витамина С, каротина, а также органических кислот, минеральных солей калия, натрия и железа, за счет чего этот сезонный продукт нормализует состав крови и успокаивает нервную систему.

Клетчатка дыни и пектиновые вещества действуют как мягкое слабительное, очищают организм от вредного холестерина. Однако не стоит съедать много дыни за один присест – так можно перегрузить кишечник.

В Средней Азии долька дыни – традиционное завершение сытной трапезы, и это не случайно. Она помогает переваривать тяжелую пищу, так же как лимон или мята. Однако если вы решили не ограничиваться одной долькой, лучше немного подождать и съесть дыню спустя 2–3 часа после обеда, тогда все полезные вещества будут усвоены максимально.

Популярная во всем мире соковая очищающая блицтерапия основывается именно на дынном соке. А все потому, что сок дыни усваивается быстрее других. Для выведения шлаков рекомендуется в течение 20 дней каждое утро натощак выпивать дынный сок с добавлением сока любых ягод (предварительно замороженных).

Признаки спелости

Канталупа
Канталупа
  • Сладкий аромат, проникающий через кожицу при обычной комнатной температуре, – это главный признак, по которому определяют, что дыня спелая.
  • Корка слегка поддается при нажиме.
  • Чем чаще сеточка на кожуре, тем дыня спелее.
  • Как выбирать арбуз: советы

Разновидности дыни

«Колхозницы» – летние дыни-«скороспелки» (созревают за 60–70 дней). Плоды небольшие, чаще всего в форме шара, желтые, не очень сладкие, мякоть быстро становится «крахмалистой». Долго не хранятся.

Узбекские – этим эпитетом награждают все дыни, привезенные из Средней Азии. Хотя на самом деле сортов узбекских дынь великое множество (зард, хандаляк, амери, кассаба и другие). Чаще всего у нас продают светло- и темно-желтые плоды в форме веретена, покрытые мелкой сеткой. Узбекские дыни особенно сладки и ароматны, пахнут грушами, ванилью, травами. Аромат и цвет мякоти (зеленоватый, желтый, белый, оранжевый) не влияют на содержание ценных веществ.

«Зимовки» срываются в сентябре и дозревают в лежке. Хранятся до полугода. Обычно небольшие, темно-зеленые или бронзовые, покрыты густой сеткой. Мякоть плотная, хрустящая или снежная, в сентябре – твердая и безвкусная, к зиме становится мягкой, ароматной и сладкой. Чтобы зимняя дыня не загнила, храните ее в прохладе, отдельно от овощей и фруктов.

Канталупа – европейская разновидность дыни. Серо-зеленый плод, покрытый густой сеткой, разделен на сегменты. Мякоть ярко-оранжевого цвета. Не очень вкусна, долго не хранится, но растет даже в туманной Англии.

Что приготовить из дыни

Десерт из шариков дыни и арбуза в йогурте
Десерт из шариков дыни и арбуза в йогурте

Дыня прекрасно поддается заморозке. Нарежьте мякоть на кубики или сделайте шарики с помощью специальной ложки, поместите в пакет для заморозки, выпустите воздух и положите в морозилку. В таком виде дыня может храниться до трех месяцев. Замороженную дыню можно добавлять в утренние смузи и коктейли.

Традиционные десерты из дыни – варенье, повидло, желе, мармелад, цукаты. Всем известна разновидность сухофруктов – вяленая дыня. Дынный мед (бекмес) по целебным свойствам приравнивается к пчелиному меду.

Из мякоти дыни готовят сорбе, а также добавляют ее во фруктовый салат – она прекрасно сочетается практически со всеми фруктами и ягодами, особенно с ананасом. Однако блюда из дыни могут быть не только сладкими. Классическая закуска, подаваемая в средиземноморских странах к аперитиву – ломтик дыни, приправленный перцем и обернутый полоской ветчины.

В качестве закуски к шампанскому можно приготовить «шашлычок» из шариков моцареллы и дыни, нанизанных попеременно на шпажки.

  • Как принято есть дыню: правила этикета

Оказывается: дыня – это растение из семейства тыквенных, принадлежит к роду огурцов.