Астрологи уже составили свои рекомендации, что подавать к столу в Новый год — 2021. Разумеется, никакой говядины, а свинину по вечерам лучше все-таки не есть, уж больно это тяжелая пища. Идеальный вариант — курица или рыба. Причем курица, очевидно, гораздо более доступный продукт. И опасный. Как выяснили эксперты «Росконтроля», доверять можно далеко не всем производителям цыплят-бройлеров.  

Фото №1 - Эксперты назвали марки опасной для здоровья курицы
Фото
nerudol/ iStock/Getty Images Plus/Getty Images

Для экспертизы отобрали курочек семи торговых марок: «Акашево», «Петелинка», «Чернышихинское мясо», «Домашняя курочка», «Первая свежесть», «Петруха», «Верхневолжская птицефабрика». Оказалось, что покупать бесстрашно можно только три из них — ко всем остальным есть нарекания разной степени серьезности.

Птичка первой свежести

Как говорил герой романа «Мастер и Маргарита», свежесть бывает только одна — первая, она же последняя. Второй попросту не существует. Но на глазок оценить свежесть курицы, упакованной в пластиковый пакет с принтами, очень сложно. Ведь даже срок годности не всегда тут помощник: бывает, что до его истечения еще дня три, а мясо уже стало липким.

Так вот, «второй свежести» оказались цыплята брендов «Акашево» и «Верхневолжская птицефабрика».

«Запах, несвойственный свежему мясу данного вида птицы, сравнительно высокое перекисное число жира», — перечисляют признаки несвежести эксперты.

Впрочем, тут может и не быть вины производителя, а все дело в условиях хранения птицы в магазине. Ведь по остальным параметрам курица оказалась совершенно нормальной — ни антибиотиков, ни следов других лекарств, количество бактерий тоже соответствует нормам.

Еда или лекарство?

Многие приписывают куриному бульону чудодейственные свойства: говорят, он обладает даже антимикробным действием, поэтому помогает заболевшему оправиться от простуды. Однако некоторые курочки так напичканы лекарствами, что есть их попросту опасно.

Так, в мясе птицы от брендов «Домашняя курочка» и «Петруха» нашли антибиотик метронидазол. Его в курице быть не должно даже в следовом количестве.

«Для того чтобы птица не болела и быстрее росла, большинство производителей использует антимикробные препараты. Это распространенная практика, и если прекратить давать птице препараты хотя бы за неделю перед убоем, то эти вещества выводятся из организма птицы и в мясе не остаются. К сожалению, далеко не все и не всегда соблюдают правила применения подобных препаратов», — говорят специалисты Росконтроля.

Фото №2 - Эксперты назвали марки опасной для здоровья курицы
Фото
Getty Images/iStockphoto

Кроме того, остаточные следы лекарственных препаратов нашли в курице «Первая свежесть» и «Чернышихинское мясо». В первом случае обнаружили энрофлоксацин, во втором — доксициклин.

«Они разрешены к применению при выращивании птицы и содержатся в мясе в минимальной, недействующей концентрации. Навредить они не могут», — поясняют эксперты.

Красота имеет значение

Все проверенные цыплята относились к цыплятам первого сорта — так заявили производители. А звание первосортного продукта обязывает: на кожице не должно быть ни пеньков, ни тем более перьев. Тем не менее и то, и другое есть на цыплятах «Акашево», «Первая свежесть», «Петруха», «Петелинка».

«По качеству обработки их можно отнести только ко второму сорту», — заключают специалисты.