Такая универсальная палочка-выручалочка – пельмени! Когда нет ни сил, ни времени, ни желания готовить ужин, всегда можно купить пачку замороженного счастья, сварить, поджарить или даже запечь, посыпать сыром, свежемолотым черным перцем – и все спасены от голода. Однако эксперты Роскачества утверждают, что ни одни из проверенных ими магазинных пельменей высшим стандартам качества не соответствуют. А иные и вовсе обманывают покупателей.

Эксперты нашли в магазинных пельменях антибиотики
Фото
ArtCookStudio/ iStock/Getty Images Plus/Getty Images

Как рассказал руководитель Роскачества Максим Протасов, самые распространенные «грехи» производителей – это подмена дорогих ингредиентов более дешевыми. Разумеется, в целях экономии. Говядину меняют на куриное мясо, добавляют загустители, искусственные добавки. Что самое печальное – на этикетке значится абсолютно натуральный состав и ни слова о курятине. Незаявленные компоненты нашли в 9 образцах из 48.

Еще в двух марках пельменей оказались антибиотики. Само по себе это не преступление, если соблюдать предписанные нормы, но тут показатели превышали все допустимые пределы. В перспективе это означает, что прописанные доктором антибиотики работать должным образом не будут, окажутся неэффективными, ведь у бактерий развивается устойчивость к лекарствам.

«До российского знака качества в данной категории недотянулся пока ни один из производителей», – цитирует Протасова ТАСС.

Конкретных производителей эксперты пока не назвали

В то же время надежда на то, что ситуация изменится в лучшую сторону, все-таки есть. По словам руководителя Роскачества, многие производители, получая замечания, стараются исправить ситуацию. Ведь в ином случае они попросту вылетят с рынка, потеряв доверие покупателей.

Ну а пока они работают над ошибками, нам остается только лепить пельмени самим. Да и фарш на всякий случай делать на собственной кухне. Ведь только так мы можем быть уверены, что в пельмешках нет ничего лишнего и ужин будет хоть и не в стиле ЗОЖ, то хотя бы не откровенно вредным.