Реклама

Эксперты назвали марки сосисок с запрещенными добавками

Из 26 образцов продукта только семь можно покупать без опаски.

Специалисты экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль» уже не первый раз проверяют колбасные изделия. На сей раз в лабораторию поехали молочные сосиски разных производителей: «Черкизово», «Дымов», «Клинский», «Окраина», «Ближние горки». Ничего хорошего эксперты от исследования не ждали: за несколько лет Росконтроль успел проверить почти 250 образцов различных мясных продуктов. Нарушения были найдены в 85% случаев.

Фото
GettyImages

Мрачные прогнозы специалистов оправдались. Оказалось, что даже маркировка ГОСТ на упаковке не гарантирует, что сосиски сделаны действительно по ГОСТу. Это, кстати, одно из самых частых нарушений: несоблюдение требований госстандарта. Кроме того, производители часто нарушают требования безопасности, указывают на этикетках состав, не соответствующий реальному содержимому, а также используют названия, которые вводят в заблуждение покупателей. Например, называют сосиски «Детскими», а кормить ими малышей по факту нельзя.

В этот раз сильнее всех прокололись сразу две компании – «Дымов» и «Клинский».

«В составе сосисок этих производителей обнаружен растительный углеводный компонент, который производители добавляют для улучшения консистенции. ГОСТ подобные добавки не разрешает», – рассказали в Росконтроле.

Были замечания и к другим производителям. В основном – по поводу неверно указанной пищевой ценности. Оказалось, что в большинстве образцов реальная жирность ниже той, что указана на упаковке. Но с точки зрения здорового образа жизни это даже неплохо.

Фото
GettyImages

А вот с чем у всех производителей полный порядок, так это с микробиологией: вся продукция была признана абсолютно безопасной. Отравиться сосисками невозможно.

Хозяйке на заметку: как выбрать качественные сосиски

— внешний вид: сосиски из натурального мяса получаются серовато-розового цвета. Если цвет яркий, розовый, значит, в сосисках много нитритов или красителей.

— консистенция: сосиски должны быть упругими.

— упаковка: на обертке не должно быть жирных потеков. Искусственная оболочка должна быть гладкой.

— читаем этикетку: по ГОСТУ в составе должны быть говядина, свинина, вода, белок, иногда сливки, яйца или яичный порошок, молоко, специи (сахар, соль, мускатный орех, молотый черный и душистый перец) и нитрит натрия.

— срок годности: сосиски на развес хранятся от трех до пяти суток. Упакованные в модифицированной газовой атмосфере – до 35 суток, а по ТУ может быть и еще больше. Вакуумная упаковка позволяет хранить сосиски до 15−20 дней, но только до открытия пачки.

Комментарии

0
под именем