Селедка под шубой – блюдо, без которого обходится редкий новогодний стол. Да что там, очень многие только раз в год этот салат и делают. Вопрос только в ингредиентах: обидно купить селедочку, в которой кроме традиционных специй есть еще и болезнетворные микробы, и вредные консерванты. Специалисты экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль» решили исследовать продающуюся в магазинах сельдь специального посола от разных производителей и выяснить, чей продукт не только вкусный, но еще и безопасный для здоровья.

Фото №1 - Эксперты выяснили, какую сельдь не стоит покупать на «шубу»
Фото
istetiana/Moment/Getty Images

В корзинку экспертов попала рыба пяти брендов: «Меридиан», VICI, «Балтийский берег», «А'Море», «Каждый день». Каждый продукт исследовали по 40 с лишним параметрам качества и безопасности: искали в селедке тяжелые металлы, консерванты, оценили, насколько реальный состав соответствует маркировке, выяснили, сколько в рыбе различных бактерий, проверили на вкус, цвет и запах. И вот итоги.

Три опасных друга

Оказалось, что пресервы «Балтийского берега» и «А'Море» есть попросту опасно. В первых количество бактерий в четыре раза превышало допустимую норму. А во вторых нашли бактерии группы кишечной палочки. Такое возможно, если на производстве серьезно нарушены санитарно-эпидемиологические требования. В селедочке «Меридиан» обнаружили огромное количество дрожжей, в 12 раз превышающее норму.

«Большинство видов дрожжей для человека опасности не представляет: главное, о чем сигнализирует превышение допустимого содержания дрожжей, – это нарушения санитарно-противоэпидемического режима на производстве или технологии изготовления продукции и, следовательно, риск того, что в одной из упаковок продукции окажутся действительно опасные для человека микроорганизмы», – поясняет Елена Менячихина, специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль».

Рыба второй свежести

Практически у всей селедки под кожицей был пожелтевший жир, кроме рыбы бренда «Меридиан». Сельдь под маркой VICI была еще и прогорклой. То есть испорченной.

«У жирной рыбы пожелтение сначала появляется в подкожном слое, и это считается допустимым для сельди второго сорта. Но для традиционной сельди специального посола по ГОСТу должен использоваться первый сорт», – говорит Елена Менячихина.

Фото №2 - Эксперты выяснили, какую сельдь не стоит покупать на «шубу»
Фото
Maximilian Stock Ltd./Photolibrary/Getty Images

Обман на этикетке

В селедке, которая промаркирована как жирная, массовая доля жира должна составлять не менее 12 процентов. Все исследуемые образцы были промаркированы именно так, кроме «Балтийского берега». Однако на деле жирной оказалась селедочка от «Меридиан», VICI и, как ни странно, «Балтийский берег». В последней жира оказалось почти в три раза больше, чем указано на этикетке.

Кроме того, в сельди «А’Море» и «Каждый день» было слишком мало сахара. Слишком мало – если сравнивать с рецептурой по ГОСТу. Поэтому специалисты сомневаются, что при изготовлении этой селедки придерживались традиционного рецепта.

Итог получился неутешительным: без опаски можно покупать только пресервы «Каждый день», да и те получили не слишком почетное звание товара с замечаниями.