Сладкий фуршет
Собираясь сервировать стол к празднику, помните о тех, кого вы пригласили. Пожилые родственники, скорее всего, отдадут предпочтение традиционным блюдам, тех, кто помоложе, лучше удивить чем-нибудь необычным, экзотическим, а вот для детей имеет смысл накрыть отдельный стол с лакомствами. Его же можно использовать в качестве десертного фуршета (чтобы, наконец, вытащить гостей из-за стола).
- Обычные фрукты нарезаны небольшими дольками и нанизаны на шпажки. Получилось и вкусно, и красиво. Если же окунуть эти шпажки с фруктами в горячий шоколад, поданный во фритюрнице, станет еще вкуснее.
- Молочный коктейль – классика детских праздников. Готовится он просто, но сколько удовольствия! Разлитый в стеклянные бокальчики, посыпанный шоколадной крошкой и корицей, коктейль станет украшением стола.
Коктейль из персиков и апельсинов
Этот безалкогольный коктейль понравится как детям, так и взрослым. Мы даем количество ингредиентов, рассчитанное на четыре порции.
Вам потребуются:
- 2 апельсина
- 2 персика (свежих или консервированных)
- 2 столовые ложки сахарного песка
- 200 мл натурального йогурта
Способ приготовления: С апельсина снимите кожуру. Разберите его на дольки и аккуратно очистите их от пленки. Персики очистите и нарежьте небольшими кусочками. Полученную массу из апельсинов и персиков сложите в блендер, добавьте сахар и йогурт, а затем все смешайте. Разлейте по бокалам. К этому коктейлю по желанию добавляют кубики льда. Бокалы можно украсить дольками апельсина или лимона, а трубочки – бумажными фруктами.
Глинтвейн в компании Деда Мороза
Не правда ли, те или иные сочетания цветов вызывают у нас различные стойкие ассоциации. И одна из них, истинно новогодняя, – союз красного и белого. Это красный кафтан и белая борода Деда Мороза, белый снег и красные языки пламени в камине, белая скатерть и красная звезда на елке. Это и беспроигрышный вариант оформления праздничного стола: белый цвет фарфора и молочного стекла, красный – свечей и фруктов.
Конечно, в стеклянных бокалах глинтвейн выглядит красиво. Но в них он быстро остывает. Предлагаем немножко отступить от традиции и подать горячий напиток в керамическом (заварочном) чайнике. Тогда разлить глинтвейн можно будет в кружки, идущие к чайнику в комплект.
Кекс «Рождественский»
Ингредиенты:
- 3 стакана муки
- 1 стакан меда
- 250 г сливочного масла
- 1 стакан сахара
- 6 яиц
- 2,5 стакана сметаны
- полстакана мелко нарубленных грецких орехов
- 1 ч. л. корицы
- 1 ч. л. соды
- щепотка соли
Способ приготовления: Масло разотрите с сахаром, добавьте желтки и тщательно разотрите получившуюся массу до полного исчезновения кристаллов сахара. Затем добавьте слегка разогретый мед, корицу, сметану, соль, соду. Помешивая, всыпьте муку и добавьте взбитые в пену белки. Тесто должно приобрести консистенцию густой сметаны. Выложите его в формы, обильно смазанные маслом. Поставьте в духовку и выпекайте при температуре 180 °С в течение часа или чуть дольше. Готовые кексы можно посыпать сахарной пудрой.
В гостях у Снежной королевы
Перенесение на холст мимолетных впечатлений от игры света и тени – этим когда-то занимались импрессионисты. Если и вы чувствуете в себе талант художника, но не владеете техникой письма масляными красками, попробуйте заняться сервировкой стола. Создайте настроение легкости и воздушности с помощью белой посуды и большого количества стекла. Десерт в виде сладких трубочек со взбитыми сливками и медовых груш добавляет композиции изысканности.
- Бутылка на таком столе не совсем уместна, поэтому десертное вино лучше подать в изящном графине, а шампанское – уже в бокалах. Впрочем, стильное ведерко со льдом для шампанского тоже подойдет. Чтобы «разбавить» уж слишком рафинированный вид этой сервировки, мы украсили бокалы для вина кружочками конфетти. Причем приклеили их на сахарный сироп. Вместо конфетти можно использовать любые бумажные картинки подходящей тематики, особенно подойдут салфетки. После праздника такой декор легко смывается водой.
- Хорошая режиссура плюс импровизация – залог удачного праздника. Рассадка гостей станет частью этого действа. Здесь вам помогут остроумные записки-пожелания и забавные фарфоровые фигурки на каждой тарелке.
Десерт «Медовая груша»
Ингредиенты:
- груши
- 1 стакан десертного вина (можно сидра)
- 2 ст. л. сахара
- 1 стакан отваренного на пару риса
- 50 г очищенного миндаля
- 50 г изюма
- 2 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. л. коньяка
Способ приготовления: Груши помойте, срежьте узкую часть (чуть меньше половины плода) и выньте середину так, чтобы можно было их фаршировать. Сделайте это аккуратно, чтобы фрукты сохранили форму. Вино подогрейте, растворите в нем сахар. Части груш поместите в вино, припустите до легкого размягчения, затем выньте и охладите. Получившийся после тушения фруктов сироп процедите. Рис соедините с растопленным маслом, промытым изюмом, измельченным миндалем. Этой массой заполните груши, каждую накройте срезанной ранее «шапочкой» и выложите на блюдо. В сироп добавьте коньяк и полейте десерт.