Сладкий фуршет

Собираясь сервировать стол к празднику, помните о тех, кого вы пригласили. Пожилые родственники, скорее всего, отдадут предпочтение традиционным блюдам, тех, кто помоложе, лучше удивить чем-нибудь необычным, экзотическим, а вот для детей имеет смысл накрыть отдельный стол с лакомствами. Его же можно использовать в качестве десертного фуршета (чтобы, наконец, вытащить гостей из-за стола).

Правила сервировки стола
Правила сервировки стола
Фото №1 - Экспресс-сервировка новогоднего стола
  • Обычные фрукты нарезаны небольшими дольками и нанизаны на шпажки. Получилось и вкусно, и красиво. Если же окунуть эти шпажки с фруктами в горячий шоколад, поданный во фритюрнице, станет еще вкуснее.
  • Молочный коктейль – классика детских праздников. Готовится он просто, но сколько удовольствия! Разлитый в стеклянные бокальчики, посыпанный шоколадной крошкой и корицей, коктейль станет украшением стола.
Для оформления стола понадобятся: Набор бокалов для коктейля (IKEA, Швеция) 249 руб./6 шт. Тарелка 150 руб., «Красный Куб». Набор свечей с подсвечниками 410 руб., «Красный Куб». Набор бокалов (IKEA) 260 руб./6 шт. Кувшин 2700 руб., «Пурпур».

Коктейль из персиков и апельсинов

Фото №2 - Экспресс-сервировка новогоднего стола

Этот безалкогольный коктейль понравится как детям, так и взрослым. Мы даем количество ингредиентов, рассчитанное на четыре порции.

Вам потребуются:

  • 2 апельсина
  • 2 персика (свежих или консервированных)
  • 2 столовые ложки сахарного песка
  • 200 мл натурального йогурта

Способ приготовления: С апельсина снимите кожуру. Разберите его на дольки и аккуратно очистите их от пленки. Персики очистите и нарежьте небольшими кусочками. Полученную массу из апельсинов и персиков сложите в блендер, добавьте сахар и йогурт, а затем все смешайте. Разлейте по бокалам. К этому коктейлю по желанию добавляют кубики льда. Бокалы можно украсить дольками апельсина или лимона, а трубочки – бумажными фруктами.

Глинтвейн в компании Деда Мороза

Фото №3 - Экспресс-сервировка новогоднего стола

Не правда ли, те или иные сочетания цветов вызывают у нас различные стойкие ассоциации. И одна из них, истинно новогодняя, – союз красного и белого. Это красный кафтан и белая борода Деда Мороза, белый снег и красные языки пламени в камине, белая скатерть и красная звезда на елке. Это и беспроигрышный вариант оформления праздничного стола: белый цвет фарфора и молочного стекла, красный – свечей и фруктов.

Конечно, в стеклянных бокалах глинтвейн выглядит красиво. Но в них он быстро остывает. Предлагаем немножко отступить от традиции и подать горячий напиток в керамическом (заварочном) чайнике. Тогда разлить глинтвейн можно будет в кружки, идущие к чайнику в комплект.

Для оформления стола понадобятся: Подсвечник 3240 руб., «Пурпур». Подвески стеклянные 178 руб./шт., «Брюссельские штучки». Блюдо 6660 руб., «Пурпур». Бокал 485 руб., «Брюссельские штучки». Чайник (IKEA), 299 руб. Гирлянды 490 руб., «Брюссельские штучки». Чашки (IKEA), 15 руб.
Фото №4 - Экспресс-сервировка новогоднего стола

Кекс «Рождественский»

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки
  • 1 стакан меда
  • 250 г сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 6 яиц
  • 2,5 стакана сметаны
  • полстакана мелко нарубленных грецких орехов
  • 1 ч. л. корицы
  • 1 ч. л. соды
  • щепотка соли

Способ приготовления: Масло разотрите с сахаром, добавьте желтки и тщательно разотрите получившуюся массу до полного исчезновения кристаллов сахара. Затем добавьте слегка разогретый мед, корицу, сметану, соль, соду. Помешивая, всыпьте муку и добавьте взбитые в пену белки. Тесто должно приобрести консистенцию густой сметаны. Выложите его в формы, обильно смазанные маслом. Поставьте в духовку и выпекайте при температуре 180 °С в течение часа или чуть дольше. Готовые кексы можно посыпать сахарной пудрой.

В гостях у Снежной королевы

Перенесение на холст мимолетных впечатлений от игры света и тени – этим когда-то занимались импрессионисты. Если и вы чувствуете в себе талант художника, но не владеете техникой письма масляными красками, попробуйте заняться сервировкой стола. Создайте настроение легкости и воздушности с помощью белой посуды и большого количества стекла. Десерт в виде сладких трубочек со взбитыми сливками и медовых груш добавляет композиции изысканности.

Фото №5 - Экспресс-сервировка новогоднего стола
Фото №6 - Экспресс-сервировка новогоднего стола
  • Бутылка на таком столе не совсем уместна, поэтому десертное вино лучше подать в изящ­ном графине, а шампанское – уже в бокалах. Впрочем, стильное ведерко со льдом для шампанского тоже подойдет. Чтобы «разбавить» уж слишком рафинированный вид этой сервировки, мы украсили бокалы для вина кружочками конфетти. Причем приклеили их на сахарный сироп. Вместо конфетти можно использовать любые бумажные картинки подходящей тематики, особенно подойдут салфетки. После праздника такой декор легко смывается водой.
  • Хорошая режиссура плюс импровизация – залог удачного праздника. Рассадка гостей станет частью этого действа. Здесь вам помогут остроумные записки-пожелания и забавные фарфоровые фигурки на каждой тарелке.
Для оформления стола понадобятся: Фужер 1080 руб., «Пурпур». Люстра 8330 руб., «Бауклотц». Бокал 2232 руб., «Пурпур». Кувшин 3240 руб., «Пурпур». Фигурка «Балерина» 360 руб., «Красный Куб».
Фото №7 - Экспресс-сервировка новогоднего стола

Десерт «Медовая груша»

Ингредиенты:

  • груши
  • 1 стакан десертного вина (можно сидра)
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 стакан отваренного на пару риса
  • 50 г очищенного миндаля
  • 50 г изюма
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. коньяка

Способ приготовления: Груши помойте, срежьте узкую часть (чуть меньше половины плода) и выньте середину так, чтобы можно было их фаршировать. Сделайте это аккуратно, чтобы фрукты сохранили форму. Вино подогрейте, растворите в нем сахар. Части груш поместите в вино, припустите до легкого размягчения, затем выньте и охладите. Получившийся после тушения фруктов сироп процедите. Рис соедините с растопленным маслом, промытым изюмом, измельченным миндалем. Этой массой заполните груши, каждую накройте срезанной ранее «шапочкой» и выложите на блюдо. В сироп добавьте коньяк и полейте десерт.