Филе судака на сковороде
Самый простой способ приготовить филе судака ― обжарить его в муке. Для этого необходимо взять:
- филе судака – 120 г; - мука – 0,5 стакана; - лимон – 0,5 шт.; - соль, перец по вкусу; - растительное масло для жарки.
Филе судака нарезать на порционные кусочки, сбрызнуть соком лимона. Муку смешать с солью и перцем в неглубокой тарелке. Куски рыбы поочередно обвалять в муке и жарить на раскаленной сковороде на растительном масле с двух сторон до образования золотистой корочки. В качестве гарнира к жареному судаку можно предложить картофель либо рис с овощами.
Мясо судака считается диетическим: при жирности 1,1% в нем содержится 18,6 г белка на 100 г. Кроме того, в его состав входит 20 аминокислот, в том числе 8 незаменимых, ряд витаминов и минеральных веществ
Филе судака в лимонном соусе
Судак не требует сложного приготовления, его мясо вкусно само по себе. Если его потушить в лимонном соусе, получится очень нежное ароматное блюдо. Для приготовления потребуется:
- филе судака – 500 г; - лимон – 1 шт.; - квашеная капуста – 300 г; - консервированный зеленый горошек – 100 г; - чеснок – 2 зубчика; - растительное масло для заправки салата; - овощной бульон – 50 мл; - приправа для рыбы – 1 щепотка; - соль по вкусу.
Рыбу порезать порционными кусочками. Чеснок мелко порубить. Выжать сок из лимона. В глубокую сковороду выложить филе, залить кипящим бульоном, посолить и тушить на слабом огне. Через 3 минуты влить в сковороду лимонный сок и посыпать приправой. Еще через 10 минут добавить чеснок. Через пару минут блюдо можно снимать с огня и подавать к столу. В качестве гарнира к тушеному судаку подойдет салат из квашеной капусты с зеленым горошком и растительным маслом.
Судак водится только в глубоких и чистых водоемах. Поэтому его мясо никогда не содержит фосфатов и других вредных примесей
Судак, тушенный с луком-пореем, картофелем и грибами
Этот рецепт довольно прост в приготовлении и не требует большого количества времени. Однако блюдо получается изысканным, к тому же к нему не нужно отдельно готовить гарнир. Для его приготовления нужно взять:
- 4 целых судака длиной 30–35 см; - 1–2 веточки лука порея; - 2 крупные картофелины; - 200 г белых грибов (можно замороженных); - 50 г сливочного масла; - соль по вкусу.
Картофель почистить и нарезать тонкими ломтиками. Лук нарезать колечками и немного обжарить в сливочном масле. Грибы порезать небольшими кусочками. Выложить все в миску, посолить и перемешать.
У судаков отрезать головы, удалить чешую и плавники, выпотрошить и промыть под краном. В форму для выпечки высыпать половину овощной смеси, на нее уложить судаков и сверху оставшиеся овощи. Добавить полстакана воды. Сверху положить несколько кусочков сливочного масла. Накрыть форму фольгой и готовить в разогретой до 180 градусов духовке в течение часа. Когда блюдо будет готово, нужно отделить филе от костей и выложить на блюдо вместе с овощами.