Понедельник – день цветов

Съедобные цветы?! Да-да, вы не ошиблись. Цветы выращены в Израиле, и их можно есть. Кулинарные энтузиасты придумали такое диво для украшения. Съедобными цветами украшают десерты, салаты, выпечку.

Цена: 10–12 шт. около 500 руб.

новые продукты
Их можно не только понюхать!
Фото
Елена Москаленко

Молочный вторник

До сегодняшнего дня в Челябинске можно было купить брынзу практически одного вида – твердую и жестковатую на вкус – болгарскую. Новинка на сырно-молочных прилавках – сербская брынза. С мягким нежно-сливочным вкусом, она тает во рту. Ее хорошо использовать в качестве самостоятельной закуски, в салатах, а также в выпечке. Можно испечь баницу – слоеный пирог с брынзой.

Цена: 0,5 кг – 140 руб.

новые продукты
Тает во рту
Фото
Елена Москаленко

Зеленый сыр. В уже далекие советские 60-е этот продукт был весьма популярен. Ели в бутербродах: намазанный сливочным маслом кусок хлеба посыпали сыром – и в рот. Потом сыр, как и многие продукты в те времена, исчез из магазинов. Теперь российская пищевая промышленность возрождает вкусный и полезный продукт. Он делается из молока, которое створаживается пажитником. Из-за чего и получается зеленовато-ореховый цвет. Имеет привкус ореха. Можно посыпать этим сыром овощные блюда – запеченные с картофелем кабачки, каши.

Цена: пакетик 50 г – 40 руб.

новые продукты
Зелененький он был
Фото
Елена Москаленко

Овощная среда

новые продукты
Альбиносики
Фото
Елена Москаленко

Белый баклажан – последний писк овощных прилавков, выведен московской агрофирмой. «Синенькие» – альбиносы. От привычного баклажана на вкус отличаются тем, что вообще не горчат. Горечь и фиолетовый цвет баклажану придает фермент соланин. Мякоть баклажана-новинки мягкая, нежная, сочная. Готовим как обычный баклажан.

Цена: 0,5 кг – 200 руб.

Батат – сладкий картофель. Правда, на наш картофель он не похож. Продолговатые клубни оранжевого цвета чем-то напоминают морковь. Его давно и много употребляют в пищу в Латинской и Северной Америке. Хорош в запеченном виде – по вкусу напоминает картофель с тыквой. Можно использовать в пассеровке для супа вместо моркови – дает пикантный вкус. Можно жарить как обыкновенный картофель.

Цена: 1 кг – 190 руб.

Ореховый четверг

В челябинских магазинах можем найти самый дорогой орех в мире – макадамия. По-другому называется киндаль. Раньше выращивали только в Австралии, да и вызревает он долго. В мире его производят меньше, чем черной икры. Раньше был продуктом питания австралийских аборигенов. Теперь это своего рода гастрономический фетиш гурманов. Для человека очень полезен, а вот собакам противопоказан категорически – съедят, и дело может кончиться плохо.

Цена: 1 кг – около 3000 руб.

новые продукты
Мал, да удал
Фото
Елена Москаленко

Молочко кедровое – изобретение новосибирских ученых. В свое время они решили, что это непростительная роскошь – выбрасывать жмых ореха после отжима масла. Ореховую массу размешали в блендере, добавили дистиллированной воды, настояли, отфильтровали – вуаля! Белого цвета непрозрачный напиток – кедровое молочко. Сытное и полезное.

Цена: 200 мл – 100 руб.

новые продукты
Орех нынче жидкий пошел
Фото
Елена Москаленко

Сладкая пятница

Зеленый сахар – еще одна новинка российского пищепрома. На 800-граммовом пакете написана фирма-производитель из Зеленограда Московской области. Они смешали обычный сахар с медовой травой. Именно так по-другому называется стевия. Она дает зеленый цвет, является ценным бескалорийным натуральным подсластителем. Находка для тех сладкоежек, кто соблюдает диету.

Цена: 500 гр. – 100 руб.

новые продукты
Минимум калорий
Фото
Елена Москаленко

Пряная суббота

новые продукты
Восточный салат для долгожителя
Фото
Елена Москаленко

По ягодам годжи потребители буквально сходят с ума. Его еще называют тибетский барбарис, или ягода долгожителей. В ней большое количество полезных веществ, одних только минералов – 21 вид. А витамина С в ягоде годжи содержится в 500 раз больше, чем в апельсине. Его заваривают как чай, добавляют в каши. Можно сделать «восточный салат» – кускус с ягодами. Можно добавлять в гарниры, соусы, супы, десерты, выпечку.

Цена: 200 г – около 800 руб.

Семена найджелы (нигила), или черный тмин. Внешне похож на черный кунжут – сладковатый и маслянистый. Им посыпают булочки, лепешки, питы. Также используют при засолке капусты.

Цена: 50 г – около 100 руб.

Асафетида – бело-молочного цвета порошок, полученный путем перемалывания травы. Продукт индийской кухни – напоминает по вкусу едкий чеснок, однако после употребления не оставляет характерного амбре изо рта.

Цена: баночка – 95 руб.

Воскресенье – макароны дают!

новые продукты
Мы заглядываем вам в рот!
Фото
кадр из мультфильма

Новинка челябинского агропромышленного холдинга – макаронные изделия «Мадагаскар». Цветные макарошки – зверюшки из суперпопулярного мультика. Продукт, конечно, заинтересует детей.

Цена: смотрим на прилавках, вот-вот поступит в продажу.