Фото №1 - Гастротуры по России: что попробовать в разных регионах
Фото
Getty Images

Речь не только о природных красотах или архитектурно-исторических памятниках. Богатство региональной культуры и разнообразие кулинарных блюд тоже поражает. О тонкостях гастрономического туризма в пределах нашей страны нам рассказал настоящий эксперт.

Екатерина Шаповалова

Екатерина Шаповалова

Координатор федерального проекта «Гастрономическая карта России», спикер форума «Россия: туризм-2020»

Пробуем новое

Для европейцев национальные блюда — это неотделимая часть жизни. К примеру, те же итальянцы с удовольствием едят пасту и пиццу как дома, так и за границей. Туристы из России с большим энтузиазмом относятся к гастрономическим экспериментам, и не только за пределами страны. Как оказалось, региональная кухня также представляет для них большой интерес. К нашему удивлению, на гастрономических фестивалях, к примеру в Пятигорске, люди с огромным удовольствием сметали блюда арктической кухни. Особой популярностью пользовались уха с крабом и оленина. Традиционный для Кавказа шашлык потерпел в этой кулинарной битве сокрушительное поражение.

One-hand food

Мы провели большую работу по выявлению блюд, которые удобны для еды на улице. Как выяснилось, вполне реально разработать уличный вариант практически для любого блюда нашей национальной кухни. К тому же формат, когда можно просто что-то быстро взять и перекусить, не задерживаясь долго на месте, очень удобен. Фуршетно-банкетное меню региональных блюд, начиная от приемов первых лиц страны и заканчивая деловыми мероприятиями, всегда проходит на ура. Также хороший формат — региональный завтрак в гостинице. Для многих людей, которые путешествуют по работе или по делам это единственный способ попробовать местную кухню.

Фото №2 - Гастротуры по России: что попробовать в разных регионах

Пчелиные соты как арт-объект

Я настойчиво рекомендую агротуристические объекты и посещение производств продуктов питания. К примеру, «Молочная академия» от крупнейшего воронежского производителя. Это программа о производстве и пути всех молочных продуктов на наш стол. Или национальный парк Башкирии — единственное место в России и Европе, где сохранился уникальный промысел — бортевое пчеловодство. Соты диких пчел в дупле дерева — это настоящие природные арт-объекты, нужно хотя бы раз в жизни увидеть своими глазами это чудо природы.

Рецепты жены Толстого

Еще один интересный вариант для гастрономического туризма — посещение усадьб. В архивах наших русских имений сохранились рецепты их хозяев. К примеру, до наших дней дошли кулинарные записи супруги Льва Толстого — графини Софьи. Самое интересное, что эти рецепты адаптированы под наши дни, благодаря этому каждый посетитель усадьбы может приобрести и увезти с собой блюдо от Софьи Толстой.

Цена вопроса

Я бы рекомендовала приглядеться именно к комплексным путешествиям, где вы можете ознакомиться с культурой и традициями страны и одновременно с этим поучаствовать в мастер-классах и попробовать местные региональные блюда. Стоимость таких туров выходного дня, на расстоянии до 200 км от Москвы, в среднем стоит 8-10 тыс. рублей на человека.