Газовая или электрическая: какая духовка лучше

И у той, и у другой есть свои плюсы и минусы. Чего больше — разбираемся вместе с экспертом.

Без духовки — кухня не кухня. Ни тебе запеченного мяса, ни плюшек, ни торта, ни диетических сырников. Но какую лучше поставить — электрическую или газовую? Отличий у них немало, попробуем во всех разобраться.

Фото
Westend61/Westend61/Getty Images

Экономия

«Экономичнее будет использовать газовую духовку, — говорит газовщик Александр Дементьев. — Ведь газ намного дешевле электричества. Если у вас нет счетчиков в квартире, то можно печь сколько угодно, выплачивая только стоимость, указанную в ежемесячной платежке».

Однако и электрическая духовка может, по сути, обходиться не так уж дорого. Пользуемся мы ею не так уж часто, обычно два-три раза в неделю. Мощность духовки — около 3 кВт, время работы — чуть больше часа, стоимость — 1 кВт·ч с 1 июля — 5,47 рубля. Не очень-то и затратно. Есть в доме техника, которая расходует больше электричества.

Нагрев

«Для газовой духовки нужен воздух, чтобы огонь мог поддерживать пламя, — объясняет наш эксперт. — Жар раздает газовая горелка, которая находится снизу. В некоторых моделях есть вторая горелка, сверху. Но включить их одновременно нельзя. Из-за такой системы нагрева внутри получается перепад температуры до 40 градусов. Это очень неравномерно, и с выпечкой могут возникнуть сложности. Но многое зависит от качества плиты. Поэтому остерегайтесь невнятных брендов».

Электрическая духовка все-таки прогревается равномернее, так как нагревательные элементы (ТЭНы) располагаются практически по всему ее периметру. Можно выбрать, нагрев с какой стороны вам нужен при приготовлении именно этого блюда, а это очень удобно.

Фото
gpointstudio/ iStock / Getty Images Plus

Функциональность

«Приготовленные блюда на огне получаются очень вкусными, — продолжает Александр Дементьев. — Однако нужно потрудиться, чтобы получилось что-то стоящее. Придется следить за равномерностью прогрева духовки. Иначе одна сторона пирога может подгореть, а другая — остаться сырой».

Электрическая духовка все-таки функциональнее. Танцев с бубном, чтобы обеспечить равномерный нагрев, не понадобится. Да и режимов у нее больше: конвекция, например.

Безопасность

«Понятно, что с газом шутки плохи, поэтому нужно быть особенно внимательным: присматриваться и принюхиваться. Никто не застрахован от утечек. Правда, в современных моделях стоит „газ-контроль“, который при малейшей неисправности автоматически блокирует газ. Но важно, чтобы все манипуляции с подключением к магистрали проводил специалист», — предостерегает Александр.

Не забывайте как следует проветривать кухню, ведь при приготовлении выделяются различные продукты сгорания.

Ученые считают, что эти вещества могут даже вызвать рак.

Смертельно опасен угарный газ. Поэтому не следует экономить на вытяжке. При покупке важно обратить внимание на толщину дверцы — она должна быть довольно основательной.

Электрические плиты тоже могут быть опасны. Если у вас дом со старой проводкой, то может произойти замыкание или ударить током. Не скупитесь на проверку электрики и ее капитальный монтаж. Кроме того, плита должна быть обязательно заземлена.

Чтобы уберечься от ожогов, производители придумали датчики температуры. Если стенки нагреваются выше 90 градусов, они блокируют электропитание. Также есть функция тангенциального охлаждения, то есть обдува холодным воздухом наружных стенок.

Цена

Стоимость техники зависит от производителя и ее характеристик (функциональность, энергопотребление, новизна, привлекательность внешнего вида и т. д.). Имейте в виду: несмотря на то, что газовые духовки непросты в эксплуатации, они стоят дороже.

Комментарии

0