Хочешь этим летом удивить любимого чем-нибудь вкусненьким? Тогда записывай! Омские кондитеры поделились с Woman`s Day своими фирменными рецептами.

Алена Боровских

Гормон счастья: домашние кондитеры и их фирменные рецепты
Фото
личный архив

О себе. Студентка ОмГУПС.

Блюдо, которое вам больше всего нравится выпекать. Для меня нет определенно любимых блюд/десертов. Я люблю готовить их все! Особенно они мне нравятся, когда начинают получаться в тандеме «вкусно-красиво». Я по-особенному отношусь к различному рода экспериментам, это сродни спортивному интересу. «А что будет, если добавить щепотку того или другого?» Получается всегда по-новому, пока я не найду вариант, наиболее соответствующий моим ожиданиям. Только в том случае я могу предложить сладости своим друзьям, клиентам.

С какими сложностями и радостями столкнулись, когда начинали путь домашнего кулинара? Сложностей хватало! Да и сейчас они со мной, ведь нужно всегда учиться чему-то новому, поспевать за модой и поддерживать практику моего прежнего багажа умений. А еще у меня никогда не получается с блеском воплотить в жизнь новый для меня рецепт с первого раза! Все дается с боем. Но отступать не хочется, и за усилием всегда следует результат! Именно это и позволяет двигаться дальше и вдохновляться!

+2

Рецепт. Хотелось бы поделиться с вами рецептом «макаронс», французского пирожного, одновременно сложным и простым.

Ингредиенты: 150 г миндальной муки; 150 г сахарной пудры; 55 + 55 г яичных белков; 150 г сахара; 38 г воды.

Инвентарь: миксер; кухонные весы; термометр; силиконовый коврик; кондитерский мешок и круглая насадка.

Рецепт:

1. Просушим миндальную муку. Это делается для того, чтобы мука не была такой жирной, как в первоначальном виде, тогда ваши «крышечки» макаронс при выпекании не станут прозрачными. Для этого противень застелим кухонными одноразовыми полотенцами и высыпем муку. Прогревать ее нужно в течении 15–20 минут при температуре 100 градусов. После этого муку ссыпаем в емкость и даем полностью остыть.

2. После того как мука остыла, просеиваем ее через сито для того, чтобы мука насытилась кислородом. Делаем это 2–3 раза.

3. Туда же просеиваем сахарную пудру и смешиваем все это венчиком, отставляем в сторону.

4. Теперь время меренги. Я делаю итальянскую. Она проще французской и меньше шансов потерпеть неудачу. Итак, в сотейник с толстым дном (это важно) насыпаем сахар и выливаем воду. Варим сироп. Здесь нам пригодится термометр, ведь важно довести смесь до 118 градусов. Ни больше, ни меньше. Рядом уже ставим миксер с 55 г яичных белков. Сироп не мешаем, иначе сахар закристаллизуется. Можно только немного наклонять кастрюлю. Когда сироп достигнет температуры ~90 градусов, можно начинать взбивать на маленькой скорости белки. Сироп достиг 118 г, снимаем его с огня, увеличиваем скорость миксера до максимальной и вливаем тонкой струйкой сироп. Отставляем чашку и продолжаем взбивать на средней скорости. Проверяйте, как только появится так называемый «птичий клюв», меренга готова!

5. В чашу с мукой и сахарной пудрой вылейте оставшиеся 55 г белков и осторожно выложите меренгу. Перемешивайте снизу-вверх, постоянно поворачивая чашку. Этот процесс называется «макаронаж». В этом процессе вы также можете добавить пищевой краситель любого цвета (я это делаю, когда готовлю меренгу). Как только все смешалось, проверните еще 2–3 раза. Готово!

6. На силиконовый коврик отсадите из кондитерского мешка с круглой насадкой одинаковые небольшие кружочки и дайте им постоять просохнуть минут 30–60. После этого пеките в духовке при температуре 150 г 8–10 минут до готовности. (Проверить готовность просто, достаточно на последних минутах открыть духовку и пошевелить «крышечку». Если не двигается, значит готово. Если двигается, пеките еще.)

Достаньте и снимите сразу с противня на другую поверхность, остудите и потом собирайте пирожное из двух крышечек, наподобие сэндвича. В качестве прослойки могут быть любые кремы, ганаш, ягоды. Если вы внимательно будете следовать рецептуре, у вас непременно все получится! Удачи!

Ирина Елисеева

Гормон счастья: домашние кондитеры и их фирменные рецепты
Фото
личный архив

О себе. Я домохозяйка со стажем. Мне всегда нравилось заниматься выпечкой. И чем сложнее рецепт, тем интереснее получается результат. Раньше я свои кулинарные изыскания опробовала только на своей семье. А два года назад, с одобрения мужа и детей, начала заниматься выпечкой на заказ.

Блюдо, которое вам нравится выпекать больше всего. Больше всего люблю выпекать торты. Выпечка бисквитов, взбивание крема, оформление торта – все это очень увлекательный процесс, который доставляет мне море положительных эмоций.

Что для меня самое сложное при создании торта? Это не процесс приготовления, а поиски качественных продуктов в наших магазинах. Помните торты, которые пекли наши мамы и бабушки? В них были только лучшие продукты: сливочное масло, а не маргарин, сливки не растительные, а из молока, и окрашивали торты соком ягод, овощей. В самом начале я решила для себя, что в моей выпечке нет места красителям, консервантам и прочей химии, которой нас так усердно «кормят». Но с помощью натуральных красителей (не путать с пищевыми) не добиться ярких цветов на торте, поэтому мои торты не выглядят как картинка из комикса или кадр из мультфильма. Кто-то скажет: «Подумаешь, краситель, его нужно-то совсем немного для получения яркого цвета». Да, это так. Но когда при поедании торта ваш язык или, что еще страшнее, язык вашего ребенка окрашивается в синий, красный, черный цвет – мне становится не по себе. Я призываю родителей задуматься над тем, чем мы кормим наших детей.

Выполняя заказ, я каждый раз волнуюсь и переживаю за свое творение. Счастливые и довольные клиенты – лучшая награда для меня.

Рецепт. Булочки со сливками.

Для теста нам понадобится: 125 мл тёплого молока, 340 гр муки, 50 гр сахара, 20 гр свежих дрожжей (или пакетик сухих дрожжей), 1 пакетик ванильного сахара, 2 желтка, 1 яйцо (комнатной температуры), 50 гр масла.

Для заливки нам понадобится: 400 мл сливок 35% жирности, 2 ст.л. сахарной пудры (можно конечно и сахара, но сахарная пудра растворяется лучше), 1 пакетик ванильного сахара.

Приготовление.

1. Делаем опару: в тёплое молоко добавляем дрожжи, 20 гр сахара и 50 гр муки. Размешиваем венчиком и даём дрожжам «ожить».

2. Минут через 10 – 15 дрожжи набухли.

3. Теперь добавляем 2 желтка, 1яйцо, 30 гр сахара и ванильный сахар.

4. Перемешиваем венчиком.

5. Просеиваем сначала половину муки в тесто.

6. Хорошо вымешиваем тесто ложкой.

7. Добавляем ещё немного муки. Перемешиваем ложкой. Тесто должно получиться достаточно густым.

8. Выкладываем тесто на стол, предварительно присыпав его мукой, и хорошо вымешиваем.

9. Тесто перекладываем в миску, сверху накрываем полотенцем и убираем в тёплое место на 30 минут (я ставлю миску в тёплую духовку).

10. Сливочное масло нужно растопить и остудить.

11. Когда тесто подошло, наливаем немного масла на стол, выкладываем тесто и начинаем его вымешивать. Это, пожалуй, самый трудный этап. Масло с трудом вмешивается в тесто, но постепенно нужно вмешать всё масло полностью. Должен получиться гладкий шар теста.

12. Снова перекладываем тесто в миску и убираем в тёплое место на 1,5 часа (у меня в тёплой духовке тесто поднялось за 40 минут). Снова обминаем его и ставим в тёплое место на 45 минут.

13. Тесто хорошо подошло. Теперь выкладываем тесто на стол (стол можно немного смазать растительным маслом). Формируем из него шар и даём ему отдохнуть 15 минут. Не забудьте прикрыть тесто полотенцем. Это убережёт его от заветривания.

14. Тесто отдохнуло и хорошо подошло. Теперь делим тесто на 9 кусочков и оставляем отдохнуть ещё на 15 минут.

15. Теперь формируем булочки. Собираем тесто с боков в центр. Гладкой стороной укладываем в форму и даём булочкам 30 минут расстояться.

16. За это время приготовим заливку. Сливки немного подогреваем. Добавляем 2 ст.л. сахарной пудры и ванильный сахар. Хорошо перемешиваем венчиком – заливка готова.

17. Духовку разогреть до 200 градусов. Перед тем, как поставить булочки в духовку, заливаем их половиной заливки. Делаем это ложкой. Льём прямо на булочку сверху.

18. Выпекаем 20 минут при температуре 200 градусов. Через 20 минут уменьшаем температуру до 180 градусов, булочки поливаем оставшейся заливкой и выпекаем ещё 15 минут.

19. Достаём булочки из духовки, накрываем полотенцем и даём немного остыть. Остывшие булочки можно посыпать сахарной пудрой. Снизу булочки слегка мокрые от заливки, но в этом и есть изюминка этого рецепта.

Приятного аппетита!

Голосуйте за работы Алены и Ирины на 5-й странице!

Ксения Абатурова

Гормон счастья: домашние кондитеры и их фирменные рецепты
Фото
личный архив

О себе. Окончила ОГИС (специалист по сервису и туризму), около 10 лет проработала в сфере туризма.

Блюдо, которое вам больше всего нравится выпекать. Шоколадный торт с кремчиз – идеальный во всех смыслах – простой рецепт, потрясающий вкус.

С какими сложностями и радостями столкнулись, когда начинали путь домашнего кулинара? Работать дома – настоящее испытание, так как нужно уметь находить время для домашних дел, семьи, себя и для любимого занятия. Поэтому домашний кулинар – это призвание. Поверьте, если очень не любить то, чем занимаешься, ничего не получится. Но когда очередной заказчик уезжает с восторженной улыбкой, понимаешь, что бессонная ночь этого стоила.

+2

Рецепт. Шарлотка – самый простой и вкусный десерт, когда гости на пороге.

Ингредиенты: 1 ст. сахара, 3 яйца, 1 ст. муки, 1 ч. л. разрыхлителя, ванилин, 2 ст. л. сахарной пудры, 3–4 яблока (лучше кислых), любые фрукты по вкусу, 1 ч. л. сливочного масла.

1. Яйца взбить с сахаром до белой плотной пены.

2. Муку смешать с разрыхлителем и ванилином, соединить все вместе.

3. Яблоки очистить от кожуры, нарезать крупными кубиками.

4. Растопить сливочное масло в форме, добавить сахарную пудру. Равномерно распределить кисточкой получившуюся смесь по дну формы. Это нужно для того, чтобы у готовой шарлотки был красивый карамельный верх. Затем красиво выложить яблочные дольки. Залить частью теста. Сверху выложить остальные фрукты, и залить равномерно оставшимся тестом.

Выпекать при температуре 180–200 °С около 40 минут (в зависимости от размера формы и типа духовки). Первые 20 минут духовку не открывать, так как тесто может осесть! Готовность проверить деревянной шпажкой/зубочисткой. Когда почти готово, выключить, оставить на 10–15 минут в выключенной духовке.

Светлана

О себе. Работаю в ресторане, но параллельно работе пеку вкусные торты.

Блюдо, которое вам больше всего нравится выпекать. Люблю каждый свой торт.

С какими сложностями и радостями столкнулись, когда начинали путь домашнего кулинара? Особых сложностей не было, а радость в свободе творчества.

Рецепт. Поделюсь рецептом легкого летнего торта.

Ингредиенты: 8 яиц, по 1 стакану сахара и муки, для начинки торта 1 л. йогурта, 50–60 г желатина, сахар по вкусу.

Для бисквита отделить белки яиц от желтков. Желтки взбить с половиной сахара до его растворения, белки охладить и взбить, когда они станут пышными, постепенно подсыпать, продолжая взбивание, оставшийся сахар. Перемешать взбитые белки с желтковой массой и мукой, вылить смесь в застеленную пергаментом форму для торта, поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать 30 минут, дать остыть. В йогурт добавить по вкусу сахар или сахарную пудру, сахар нужно растворить, помешивая йогурт. Холодной водой развести желатин, прогреть, не доводя до кипения, взяв чуть меньше воды, чем указано на пакетике. Влить желатин в йогурт, перемешать, вылить йогуртовую массу на основу, убрать застывать в холодильник. Украсить свежими фруктами и ягодами.

Голосуйте за рецепты Светланы и Ксении на 5-й странице!

Ксения Петракова

Гормон счастья: домашние кондитеры и их фирменные рецепты
Фото
личный архив

О себе. На данный момент я нахожусь в декретном отпуске, самым большим и любимым хобби является моя работа, мне в этом очень повезло, что мое любимое дело приносит мне доход.

Блюдо, которое вам больше всего нравится выпекать. Наверное, самый интересный процесс выпекания – это выпекание безе, потому что каждая следующая партия не похожа на другую, можно сочетать между собой миллионы разных цветов и разные кондитерские насадки. И каждый раз будет получаться уникальный рисунок.

С какими сложностями и радостями столкнулись, когда начинали путь домашнего кулинара? Когда я начинала заниматься выпечкой, я даже и не предполагала, что все зайдет так далеко, я просто делала, что мне нравится, искала удачные рецепты, просматривала фотографии опытных кондитеров и просто вдохновлялась. И все это доставляло мне огромное удовольствие. А когда пошли заказы, первые благодарности, я поняла, что людям нравится, это придало невероятные силы двигаться дальше. Основной сложностью являлось то, что в нашем городе мало, практически нет хороших кондитерских магазинов, с большим ассортиментом. Часто приходится заказывать инструменты, ингредиенты для работы в интернет-магазинах и ждать какое-то время.

Рецепт. Могу поделиться рецептом очень вкусной домашней соленой карамели, от которой невозможно оторваться, ею можно поливать десерты, мороженое, использовать как начинку для тортов и просто есть ложками.

Все, что нам нужно: 300 г сахара, 300 г сливок 33%, 75 мл воды, 50 г сливочного масла, 1 ч. л. соли. Нужно взять кастрюлю с толстым дном, насыпать туда сахар и залить водой. Варить на среднем огне, не мешая! Как только сироп станет янтарного цвета, нужно убрать кастрюлю с огня. Нагреть сливки почти до кипения. Вернуть кастрюлю с сиропом снова на огонь, добавить масло и соль, быстро перемешать до однородности. Затем нужно влить горячие сливки в 3 приема, тщательно перемешивая. Очень аккуратно, так как смесь начнет активно кипеть. И варим карамель, постоянно помешивая, до 108 °С. Если нет термометра, на сильном огне около 5 минут. Горячая карамель – жидкая, загустеет она при остывании. Нужно сразу перелить ее в стеклянную посуду, дать немного остыть и накрыть пищевой пленкой так, чтобы она касалась поверхности карамели. После полного остывания нужно убрать в холодильник на несколько часов.

Анна Нагайцева

Гормон счастья: домашние кондитеры и их фирменные рецепты
Фото
личный архив

О себе. Администратор сети стоматологий, сейчас нахожусь в декретном отпуске.

Блюдо, которое вам больше всего нравится выпекать. Больше всего мне нравится печь медовый торт по секретному семейному рецепту. Этот рецепт мне передала моя бабушка, она пекла и печет до сих пор этот торт на каждый праздник/день рождения! Я чувствую себя продолжателем традиций нашей семьи, когда пеку этот торт. Он очень нравится моим заказчикам.

С какими сложностями и радостями столкнулись, когда начинали путь домашнего кулинара? Главная радость каждого кулинара – это восторженные отзывы клиентов! Всегда очень переживаю, когда отдаю тортик и с нетерпением жду отзыв. Особенно радуют фото довольных маленьких клиентов с их десертами ко дню рождения.

Главной трудностью для меня был поиск упаковки для моих сластей по выгодной цене. Потому, что в разных местах цены очень разные. А коробок нужно много. Но я нашла отличного поставщика и справилась с этой проблемой.

Рецепт торта «Наполеон».

Ингредиенты: 1 яйцо, 50 г коньяка (можно водки), 20 г воды, 100 г сливочного масла замороженного, 250 г муки. Для крема: 1 банка вареного сгущенного молока, 200 г сливок от 33% и выше жирности.

1. В одной чаше смешать яйцо + воду + коньяк, и взбить до пены. Во вторую чашу просеять муку и натереть сливочное масло на терке. Растереть масло с мукой в крошку, влить яичную смесь, замесить тесто. Тесто убрать в холодильник на ночь или на пару часов минимум.

2. Разогреть духовку до 200–220 градусов. Тесто разделить на 10–12 частей. Одну часть оставить, остальные убрать в холодильник. Раскатать очень тонко, проверить входит ли тарелка, по которой будем вырезать корж (18–20 см диаметр). Перенести раскатанное тесто на противень, наколоть вилкой.

3. Выпекать 5–7 мин до золотистого цвета. Достать из духовки, сразу вырезать корж. Перенести на решетку. Повторить со всеми кусочками теста.

Крем готовится элементарно. Взбить жирные сливки до острых пиков миксером, добавить вареное сгущенное молоко. Перемазать коржи. Убрать в холодильник на пару часов. Через два часа поставить торт под пресс. Разделочную доску обернуть в пакетик, положить сверху на торт, и поставить на доску кастрюлю с водой. Оставляете так торт на ночь в холодильнике. Утром снимаете пресс, украшаете перемолотыми обрезками теста (крошкой). И можно наслаждаться тортиком и радовать своих любимых.

Татьяна Драп

Гормон счастья: домашние кондитеры и их фирменные рецепты
Фото
личный архив

О себе. Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком.

Блюдо, которое вам больше всего нравится выпекать. Больше всего люблю классический бисквит, торты и эклеры за бесконечность вариантов начинок и сочетаний.

С какими сложностями и радостями столкнулись, когда начинали путь домашнего кулинара? Сложности всегда со временем, реже с ингредиентами. Но самое сложное – это побороть свои страхи и опробовать какой-то очень сложный (а в итоге вполне выполнимый) рецепт и предложить продукт клиентам (страшно, что будет дорого, не согласятся и пр.) еще сложно с ценообразованием, с одной стороны, понимаю, что продукты дорогие, электричество нынче тоже не дешевое, а вот свое время ценить, к сожалению, пока не научилась. О радости разговор отдельный. Радостно, что муж поддержал мое начинание и всячески стимулирует меня, как материально, так и морально, на стремление к росту. Радостно, что люди возвращаются ко мне снова за вкусностями, радостно, когда получается то, над чем долго билась, или когда получается что-то с первого раза.

+2

Рецепт. Летний торт с ягодами. Количество теста рассчитано на форму диаметром от 24–28 см или две прямоугольные формы 28*7 см.

Ингредиенты: 200 г просеянной муки, 100 г миндальной муки (перемолотые в муку миндальные орехи), 150 г сливочного масла комнатной температуры, 50 г мелкого сахара, 1 щепотка соли, 1 яйцо.

1. Достать заранее масло из холодильника, не менее чем за час.

2. Просеянную муку смешать с миндальной, масло взбить с сахаром до того, как оно растворится. Вбить яйцо до полного его соединения с масляно-сахарной смесью, разом добавить мучную смесь, перемешать, пока масса не будет собираться в шар (не надо сильно вымешивать). После скатать в шар, обернуть пищевой пленкой и дать «отдохнуть» некоторое время.

3. Раскатать тесто толщиной 5 мм, выложить в форму, слегка смазанную сливочным маслом, поверх положить бумагу для выпечки и засыпать зернами риса (фасоли или гороха) . Это нужно для того, чтобы тесто не поднималось, а оставалось тоненьким и сохранились бортики.

4. Выпекать от 15 до 20 минут при 200 °С. Дать остыть, убрать бумагу с грузом. Пока «отдыхает» тесто, нужно помыть ягоды и выложить на бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя жидкость.

Для кондитерского крема нам понадобится: 400 мл молока, 4 желтка, 175 г сахара, стручок ванили или сахар с добавлением натуральной ванили (ванилин не добавляйте), 30 г или 3 большие ложки (без горки) – кукурузного крахмала (можно картофельного, но вкус будет отличаться). Вынуть из стручка ванили зернышки (разрезав его вдоль), добавить в молоко, сильно нагреть и добавить сахар. Желтки растереть с крахмалом. Влить в массу струйкой половину молока. Полученную смесь перелить в оставшееся молоко, непрерывно помешивая, чтобы не образовывались комки. Нагреть до полного загустения (или до 80 г) дать остыть до комнатной температуры.

Крем распределить по поверхности готового печеного теста, затем разложить поверх ягоды. Можно добавить листья мяты.

Полина Аршинина

Гормон счастья: домашние кондитеры и их фирменные рецепты
Фото
личный архив

О себе. Окончила экономический факультет Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского, далее поступила в магистратуру в Великобритании в University of East Anglia (Norwich, UK) Business school и окончила ее с отличием. Профильного кулинарного образования у меня пока нет, однако я часто посещаю интересные для меня мастер-классы в кулинарных школах, изучаю всевозможные интернет-ресурсы. Кулинария в целом, а не только выпечка и сладости – мое главное хобби, также я увлекаюсь живописью и люблю путешествовать.

Блюдо, которое вам больше всего нравится выпекать. Мой фаворит, для которого используется легендарное печенье «Орео» – Oreo Cheesecake. К нему просто невозможно остаться равнодушным, настолько он нежный и притягательный! Также люблю готовить торт Chocogolic. Он, как никто другой, подкупает своим восхитительным шоколадным вкусом!

С какими сложностями и радостями столкнулись, когда начинали путь домашнего кулинара? Самым сложным, наверное, было решиться готовить сладости не только для своих близких и друзей. С помощью своих авторских десертов я пытаюсь открыть для людей любовь к действительно вкусным и красивым сладостям, которые удобно есть, на которых нет большого количества мастики и уже надоевших масляных кремов. Порой это не очень легко, но сам процесс приготовления и результат того стоят! Акцент делаю на формат, европейский стиль, в который вкладываю такие понятия, как простота, лаконичность, нестандартные решения и необыкновенный вкус. Самая главная награда – это довольные клиенты.

+1

Рецепт. Хочу поделиться самым простым, и в тоже время очень вкусным рецептом приготовления кекса в кружке «Шоколадное удовольствие». Данным десертом может побаловать своих близких любой человек, так как на приготовление необходимо всего 5–7 минут. Оборудование: высокая кружка, ложка, микроволновая печь.

Ингредиенты: 4 столовые ложки муки, 3–4 столовые ложки сахара, 4 столовые ложки натурального какао, 1 столовая ложка растительного масла, 3 столовые ложки молока, 1 яйцо, 1/4 чайной ложки разрыхлителя, щепотка соли.

Способ приготовления: сначала смешайте все сухие ингредиенты в кружке, затем добавьте туда яйцо, молоко, растительное масло и перемешаете до однородности. В данную смесь можно добавить орехи, шоколад, ягоды. Лучше брать высокую кружку, так как во время приготовления кекс будет подниматься. Готовую смесь отправляем в микроволновую печь на 90 секунд на максимальной мощности, затем наслаждаемся нереальным шоколадным вкусом. Можно дополнить десерт шариком ванильного мороженого или украсить свежими ягодами.

Уважаемые читатели!

Победителем конкурса стала Татьяна Драп!

Поздравляем победителя и просим связаться с нами по тел. 8 913 623 6058.

Итоги администрация сайта подводит после проверки голосов технической службой сайта, которая учитывает только реальные голоса. Благодарим всех девушек за участие в нашем проекте, а читателей за интерес к публикации и активную поддержку наших участников!

Чьи работы вам понравились больше всего?
Опрос завершен
  • Татьяна Драп
    %100 голосов
    Татьяна Драп
  • Ксения Абатурова
    %75 голосов
    Ксения Абатурова
  • Алена Боровских
    %47 голосов
    Алена Боровских
  • Анна Нагайцева
    %47 голосов
    Анна Нагайцева
  • Ирина Елисеева
    %44 голоса
    Ирина Елисеева
  • Полина Аршинина
    %21 голос
    Полина Аршинина
  • Ксения Петракова
    %20 голосов
    Ксения Петракова
  • Светлана
    %5 голосов
    Светлана