Готовим домашние роллы: фоторецепт

Наш кулинарный мастер-класс расскажет, как приготовить популярные японские роллы в домашних условиях: фото, рецепт варки риса и варианты начинок.

Приготовление роллов в домашних условиях

Нам понадобится

Для риса:

  • 300 г риса сорта «Италика» или «Японика»;
  • 300 мл воды;
  • 2 ст. л. рисового уксуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.

Для начинки:

  • слабосоленая форель;
  • крабовые палочки;
  • свежие огурцы;
  • авокадо;
  • зеленый лук, укроп;
  • плавленный сыр, майонез.

А также:

  • водоросли нори – упаковка из 10 листов;
  • соевый соус, васаби;
  • маринованный имбирь.

Где купить продукты для приготовления роллов

Водоросли нори, рисовый уксус, маринованный имбирь, васаби, специальные сорта риса, а также деревянные палочки можно купить в больших супермаркетах, таких как «Ашан» и Metro. Обычно эти продукты располагаются на отдельной полке рядом с соусами. Кроме того, аутентичные японские продукты в больших упаковках можно найти в магазинах «Индийские специи», «Белые облака», «Якитория» (на Менделеевской) и на вьетнамском рынке, что на Огородном проезде.

Рис «Италика» и «Японика» сейчас продаются и в обычной бакалее.

Готовим рис для роллов

  1. Промыть рис под струей холодной воды, пока она не станет прозрачной.
  2. Залить рис 300 мл холодной воды и оставить на 15 минут.
  3. Накрыть крышкой, довести до кипения на сильном огне.
  4. Слегка приоткрыть крышку, уменьшить огонь и варить рис 7 минут, пока вода не впитается.
  5. Снять крышку и увеличить огонь на 30 секунд, чтобы рис слегка подсох.
  6. Выключить огонь и оставить под крышкой на 20 минут.
  7. В рисовый уксус (2 ст. л.) добавить соль и сахар, перемешать и влить получившуюся заправку в рис. Тщательно перемешать рис. Теперь его нужно охладить – а мы пока приготовим начинку для роллов. >>

Начинка для роллов

В принципе заворачивать в роллы можно что угодно: любые фрукты и овощи, рыбу, морепродукты, даже курицу и колбасу. Все зависит от ваших вкусовых пристрастий. Но прежде чем вы начнете экспериментировать, предлагаем вам два беспроигрышных варианта, которые нравятся абсолютно всем.

1-я начинка:

  • крабовые палочки – кладутся целиком;
  • огурец – нарезать вдоль, узкими сегментами;
  • зеленый лук – помыть, обсушить
  • укроп – помыть, обсушить;
  • майонез.

2-я начинка:

  • слабосоленая форель – нарезать крупными ломтиками;
  • огурец – нарезать вдоль, узкими сегментами;
  • авокадо – нарезать вдоль, узкими сегментами;
  • укроп – помыть, обсушить;
  • плавленный сыр.

Когда все ингредиенты будут готовы – можно начинать сворачивать роллы.>>

Сворачиваем роллы

Для этой операции японцы используют специальный бамбуковый коврик, но вполне можно обойтись и без него. Судите сами.

  • Взять из пачки один лист нори, положить его на большую разделочную доску.
  • Выложить на лист при помощи столовой ложки слой риса. Распределить рис так, чтобы он занимал 2/3 поверхности (см. фото).
  • По центру риса выложить начинку.
  • Начинать сворачивать лист нужно с нижнего, покрытого рисом, края. Аккуратно пальцами поднимаем край водоросли и, придерживая начинку, сворачиваем тугой ролл до темной полосы. Оставшийся край водоросли слегка смачиваем водой и закатываем ролл до конца, чтобы этот край приклеился. Несколько раз катаем получившуюся «колбаску» по доске, уплотняя начинку.
  • Осталось нарезать роллы и правильно подать их на стол>>
  • С помощью острого ножа нарезаем «колбаску» на куски толщиной 1 см.
  • Выкладываем роллы на тарелку.
  • К роллам обязательно подается соевый соус, васаби и маринованный имбирь. Разводя васаби в соевом соусе, будьте осторожны – японский хрен очень злой – не переборщите.А маринованный имбирь призван освежать наши вкусовые рецепторы между дегустацией разных видов роллов.
  • Все рецепты японских роллов на WDay.ru

Комментарии

2
под именем
  • Все комментарии
  • Приготовление роллов в домашних условиях на самом деле не сложный процесс. Особенно если есть наглядынй рецепт с фото
  • Отлично. Спасибо Веруня я что-то забыла про них... вопрос о том, что приготовить на ужин отпал