Нам понадобится
Для риса:
- 300 г риса сорта «Италика» или «Японика»;
- 300 мл воды;
- 2 ст. л. рисового уксуса;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли.
Для начинки:
- слабосоленая форель;
- крабовые палочки;
- свежие огурцы;
- авокадо;
- зеленый лук, укроп;
- плавленный сыр, майонез.
А также:
- водоросли нори – упаковка из 10 листов;
- соевый соус, васаби;
- маринованный имбирь.
Где купить продукты для приготовления роллов
Водоросли нори, рисовый уксус, маринованный имбирь, васаби, специальные сорта риса, а также деревянные палочки можно купить в больших супермаркетах, таких как «Ашан» и Metro. Обычно эти продукты располагаются на отдельной полке рядом с соусами. Кроме того, аутентичные японские продукты в больших упаковках можно найти в магазинах «Индийские специи», «Белые облака», «Якитория» (на Менделеевской) и на вьетнамском рынке, что на Огородном проезде.
Рис «Италика» и «Японика» сейчас продаются и в обычной бакалее.
Готовим рис для роллов
- Промыть рис под струей холодной воды, пока она не станет прозрачной.
- Залить рис 300 мл холодной воды и оставить на 15 минут.
- Накрыть крышкой, довести до кипения на сильном огне.
- Слегка приоткрыть крышку, уменьшить огонь и варить рис 7 минут, пока вода не впитается.
- Снять крышку и увеличить огонь на 30 секунд, чтобы рис слегка подсох.
- Выключить огонь и оставить под крышкой на 20 минут.
- В рисовый уксус (2 ст. л.) добавить соль и сахар, перемешать и влить получившуюся заправку в рис. Тщательно перемешать рис. Теперь его нужно охладить – а мы пока приготовим начинку для роллов. >>
Начинка для роллов
В принципе заворачивать в роллы можно что угодно: любые фрукты и овощи, рыбу, морепродукты, даже курицу и колбасу. Все зависит от ваших вкусовых пристрастий. Но прежде чем вы начнете экспериментировать, предлагаем вам два беспроигрышных варианта, которые нравятся абсолютно всем.1-я начинка:
- крабовые палочки – кладутся целиком;
- огурец – нарезать вдоль, узкими сегментами;
- зеленый лук – помыть, обсушить
- укроп – помыть, обсушить;
- майонез.
2-я начинка:
- слабосоленая форель – нарезать крупными ломтиками;
- огурец – нарезать вдоль, узкими сегментами;
- авокадо – нарезать вдоль, узкими сегментами;
- укроп – помыть, обсушить;
- плавленный сыр.
Когда все ингредиенты будут готовы – можно начинать сворачивать роллы.>>
Сворачиваем роллы
Для этой операции японцы используют специальный бамбуковый коврик, но вполне можно обойтись и без него. Судите сами.
- Взять из пачки один лист нори, положить его на большую разделочную доску.
- Выложить на лист при помощи столовой ложки слой риса. Распределить рис так, чтобы он занимал 2/3 поверхности (см. фото).
- По центру риса выложить начинку.
- Начинать сворачивать лист нужно с нижнего, покрытого рисом, края. Аккуратно пальцами поднимаем край водоросли и, придерживая начинку, сворачиваем тугой ролл до темной полосы. Оставшийся край водоросли слегка смачиваем водой и закатываем ролл до конца, чтобы этот край приклеился. Несколько раз катаем получившуюся «колбаску» по доске, уплотняя начинку.
- Осталось нарезать роллы и правильно подать их на стол>>
- С помощью острого ножа нарезаем «колбаску» на куски толщиной 1 см.
- Выкладываем роллы на тарелку.
- К роллам обязательно подается соевый соус, васаби и маринованный имбирь. Разводя васаби в соевом соусе, будьте осторожны – японский хрен очень злой – не переборщите.А маринованный имбирь призван освежать наши вкусовые рецепторы между дегустацией разных видов роллов.
- Все рецепты японских роллов на WDay.ru
Комментарии
2