Яркие краски: 4 летних салата

Салат готов, но сегодня нам не придется выбирать между сметаной и растительным маслом. У нас есть что-то поинтереснее!

Зеленый салат с огурцом и медом

Фото
Дмитрий Байрак/dbstudio

Время приготовления: 10 минут.

Калорийность: 220 ккал в 1 порции.

На 4 порции: 200 г смеси салатных листьев, 300 г огурцов, 1 ч. л. мелко нарубленного репчатого лука, 2 ст. л. лимонного сока, 0,5 ч. л. тертой лимонной цедры, 1 ч. л. меда, 1 ст. л. горчицы с зернами, 1 ст. л. соевого соуса, 5 ст. л. растительного масла, соль, перец.

Листья салата моем и обсушиваем кухонным полотенцем или салфеткой. Огурцы моем и шинкуем тонкими ломтиками. Готовим заправку: перемешиваем лимонный сок с тертой цедрой, медом, рубленым луком, горчицей и соевым соусом, затем берем венчик и, взбивая, добавляем тонкой струйкой растительное масло. Можно приготовить менее калорийную заправку, заменив часть растительного масла холодным куриным бульоном. Солим и перчим по вкусу. В большой миске соединяем подготовленные салатные листья с огурцами. Поливаем медово-горчичной заправкой и еще раз все хорошенько перемешиваем.

Заправляем салат перед самой подачей к столу

Картофельный салат с перцем

Фото
Дмитрий Байрак/dbstudio

Время приготовления: 15 минут + время на варку и охлаждение картофеля.

Калорийность: 215 ккал в 1 порции.

На 4 порции: 0,5 кг картофеля, 200 г сметаны, 50 г майонеза, маленькая головка репчатого лука вместе с зеленью, 0,5 стручка сладкого красного перца, 1 ч. л. семян укропа иди тмина, соль, перец.

Варим картофель в мундире и даем остыть. Готовим заправку. Сладкий перец и лук мелко рубим или трем на крупной терке. Семена слегка растираем в ступке. Сметану перемешиваем с майонезом, подготовленным луком, сладким перцем, семенами укропа иди тмина. Остывший картофель чистим и режем ломтиками или кубиками, поливаем заправкой, солим, перчим, перемешиваем и ставим на 1,5–2 часа в холодильник.

Заменяем семена зеленью укропа, а вместо майонеза добавляем томатный соус

Фруктовый салат с карри

Фото
Дмитрий Байрак/dbstudio

Время приготовления: 15 минут.

Калорийность: 230 ккал в 1 порции.

На 3–4 порции: 3 апельсина, 1 яблоко кислых сортов, 1 спелая груша, 100 г майонеза, 150 г пломбира, 0,5 ч. л. порошка карри.

Сочетание фруктов для этого салата может быть любым: например, апельсины можно заменить ананасом, а грушу – персиком. Фрукты моем, чистим и режем ломтиками или кубиками. С одного апельсина предварительно срезаем тонкий слой цедры и шинкуем ее соломкой. Готовим заправку: перемешиваем майонез с мороженым и порошком карри. Пробуем и, если необходимо, добавляем еще карри. Соединяем подготовленные фрукты, поливаем заправкой и перемешиваем. Перед подачей украшаем салат тонко нарезанной апельсиновой цедрой.

Все ингредиенты надо предварительно охладить

Холодная закуска из фасоли

Фото
Дмитрий Байрак/dbstudio

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность: 246 ккал в 1 порции.

На 4 порции: 400 г зеленой фасоли, 1 спелый помидор, пучок кинзы, 2 веточки базилика, 1 маленькая луковица, 1 зубчик чеснока, 2–3 ст. л. винного уксуса, 2 ст. л. тертых грецких орехов, 0,5 ч. л. хмели-сунели, аджика – на кончике чайной ложки, 5 ст. л. растительного масла, соль.

Фасоль моем, срезаем кончики, режем стручки на несколько частей и отвариваем в подсоленной воде в течение 5–7 минут – до мягкости. Помидор моем, снимаем с него кожицу, вычищаем семена, мякоть режем кубиком. Измельчаем зелень.

Лук и чеснок чистим и мелко рубим. Соединяем с уксусом, тертыми орехами, хмели-сунели и аджикой. Растираем все вместе и понемногу добавляем растительное масло. Пробуем и, если необходимо, добавляем еще специй и приправ. Перемешиваем фасоль с помидором и заправляем полученным соусом.

Заправку можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в закрытой банке

Комментарии

0
под именем