Холодные летние супы
Холодные летние супы

Суп-пюре из авокадо от Оуэна Уилсона

  • 2 авокадо
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 ст. л. кориандра
  • 1 ст. л. мяты
  • 2 ст. л. сока лайма
  • 700 мл овощного бульона
  • 1 ст. л. уксуса
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • соль
  • перец

Для гарнира:

  • 2 ст. л. йогурта без добавок
  • 1 ст. л. кориандра
  • 2 ст. л. сока лайма
  • цедра лайма

Разрежьте авокадо пополам, выньте косточку и ложкой достаньте мякоть. Положите ее в блендер, добавьте туда порезанный лук, чеснок, кориандр, мяту, сок лайма и половину бульона. Ваша задача – получить однородное пюре. Влейте туда же оставшийся бульон, уксус и ложечку соевого соуса, прокрутите еще раз. Соль и перец добавляйте по вкусу. Перелейте суп в красивую кастрюлю и поставьте в холодильник на полчаса. Для гарнира смешайте йогурт, кориандр и сок лайма. Когда разольете суп по тарелкам, выложите эту смесь в центр и посыпьте мелко нарезанной цедрой лайма.

  • гаспаччо от Пенелопы Крус
Готовим летние супы вместе со звездами

Гаспаччо от Пенелопы Крус

  • 450 г помидоров
  • 1–2 огурца
  • 1 красный перец
  • 2 головки репчатого лука
  • 1 зубчик чеснока
  • 100 г гренков из белого хлеба
  • 1 ч ложка соли
  •  1/2 ч. л. паприки
  • масло оливковое
  • уксус винный
  • пучок петрушки

Помидоры очистите от кожицы и измельчите в блендере. Мелко порежьте перец, предварительно удалив семена. Измельчите лук, огурец и чеснок. Соедините нарезанные овощи и протертые помидоры. Залейте 450 г холодной воды и 2 столовыми ложками уксуса, посолите, перемешайте. Влейте 2 чайные ложки масла. Добавьте паприку, взбейте миксером. Накройте суп крышкой и поставьте в холодильник на 2 часа. Перед подачей суп хорошенько перемешайте и разлейте по красивым охлажденным тарелкам. Сверху положите гренки и посыпьте мелко порезанной петрушкой.

  • суп из черники и кефира от певицы Варвары
Готовим летние супы вместе со звездами

Суп из черники и кефира от певицы Варвары

  • 250 г черники
  • 2 стакана кефира
  • 2 стакана пахты
  • 1 лимон
  •  мед
  • 100 г любых орехов

Кефир и пахту взбейте вместе, добавьте туда чернику, мед и растертые орехи. Кстати, вместо черники можно использовать другую любимую ягоду. А для прохлады положите чуть-чуть лимонной цедры. Не все знают, что пахта – это сыворотка свежих сливок. Ее аналог приготовить очень просто: 1 ст. л. уксуса или лимонного сока налейте в кружку, добавьте молока, перемешайте и дайте постоять 5 минут до загустения.

  • суп-пюре с креветками от Руслана Алехно
Готовим летние супы вместе со звездами

Суп-пюре с креветками от Руслана Алехно

  • 1 луковица
  • 1 красный перец
  • 2 корешка сельдерея
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/2 ч. л. горчицы
  • 1/4 ч. л. красного перца
  • 1–2 cт. л. муки
  • 1 л рыбного бульона
  • 1 веточка тимьяна
  • 1 лавровый лист
  • 100 мл сливок
  • 300–400 г очищенных креветок
  • соль
  • перец

Мелко нарезанный зеленый лук обжарьте на оливковом масле, добавьте туда же нарезанный перец, сельдерей и чеснок. Делайте суп сразу в кастрюле, желательно с толстым дном. Через 5 минут положите горчицу, черный и красный перец, муку и, помешивая, оставьте еще на 3 минуты. Влейте рыбный бульон, положите тимьян и лавровый лист. Оставьте суп на слабом огне вариться 10 минут. Выньте тимьян и лавровый лист, влейте сливки, положите креветки и как следует прогрейте суп (оставьте 6 креветок для украшения). Посолите, поперчите по вкусу. После того как суп остынет, украсьте его зеленью и креветками.

  • ботвинья от Маши Зайцевой из группы «Ассорти»
Готовим летние супы вместе со звездами

Ботвинья от Маши Зайцевой из группы «Ассорти»

  • 1 л кваса
  • 250 г шпината
  • 2 свежих огурца
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 ст. ложка сахара
  • 250 г вареной или консервированной рыбы
  • соль
  • тертый хрен
  • зелень укропа

Шпинат переберите, промойте и варите 3 минуты в 1 л воды. Слейте воду и разведите охлажденным квасом. Добавьте мелко нарубленный и растертый с солью зеленый лук, огурцы, нарезанные мелкими кубиками, измельченный укроп, сахар. Посолите по вкусу. При подаче в тарелку с ботвиньей положите кусочек рыбы и хрен. Если погода очень жаркая, добавьте пару кусочков льда.