Как варить лисички
Как варить лисички
Фото
Weheartit

Где искать грибы

Прошли сильные грозовые дожди, а значит, в лесу появились лисички. Собираем и готовим!

Эти оранжевые перевернутые юбочки чаще всего можно встретить в хвойных, березовых и смешанных лесах. Ищите их под елью, березой, сосной, дубом или буком.

Они любят прятаться среди травы, во влажном мху или под опавшими листьями, так что при сборе лисичек вам потребуется наблюдательность.

Зато если вы обнаружили яркий гриб – это уже полдела, ведь лисички любят расти большими группами. Внимательно осмотритесь по сторонам – обязательно найдете рядом собратьев.

Лисички содержат вещество хиноманнозу, которое защищает гриб от червей, а наш организм – от гельминтов. Из нее делают лекарственные препараты. В Европе вытяжкой из лисичек лечат гепатит С, туберкулез и ожирение. В народной медицине настой лисичек издавна применяется при ангине, фурункулах и нарывах.

Полезные свойства

Одно из главных достоинств лисичек – отсутствие червей.
Одно из главных достоинств лисичек – отсутствие червей
Фото
Weheartit

Одно из главных достоинств лисичек – отсутствие червей. Поэтому они могут храниться довольно долго. Да и при транспортировке грибы не страдают, так что можете смело посвятить все выходные сбору лисичек, а приготовить их – уже на неделе.

Этот гриб содержит 8 незаменимых аминокислот, витамины А, В1, РР, а также необходимые нашему организму микроэлементы, среди которых медь и цинк.

Употребление в пищу лисичек способствует улучшению зрения, укрепляет иммунитет, предотвращает воспалительные процессы слизистых и сухость кожи.

Помимо этого лисички – один из самых безопасных грибов, он почти не накапливает радионуклиды.

Как готовить

Чтобы удалить кисловатый вкус сырой мякоти, грибы отваривают в течение 20 минут.
Чтобы удалить кисловатый вкус сырой мякоти, грибы отваривают в течение 20 минут
Фото
Weheartit

Лисички, как и любые другие грибы, следует для начала перебрать и освободить от листвы. Для этого замочите грибы на полчаса в холодной воде, а потом счистите ножом прилипшие хвоинки и травинки. Поскольку этот гриб не так легко усваивается, как, скажем, белый, диетологи рекомендуют для любого блюда их максимально измельчить.

Чтобы удалить кисловатый вкус сырой мякоти, грибы отваривают в течение 20 минут, при этом в воду добавляется лимонный сок (для сохранения цвета), либо выпаривают из них воду на сковороде. Затем остается добавить масла и смешать грибы с желаемыми ингредиентами: картофелем, яйцами, кусочками курицы, спагетти и т. д.

Лисички годятся для любых грибных рецептов. Но особенно они хороши жаренными в сметане. Из лисичек получаются вкусный суп и незабываемая начинка для пирогов. Готовят из этих грибов и пикантный соус, который подается к мясным блюдам. На зиму лисички солят, маринуют, сушат и замораживают.