Готовим настоящие белорусские драники из картофеля

Вкусные и ароматные белорусские драники можно достаточно быстро приготовить на ужин, когда после рабочего дня не остается сил на долгую готовку. Еще одно достоинство этого нехитрого блюда: для его приготовления в традиционном варианте понадобится минимум ингредиентов: картофель да щепотка соли. Кроме того, вы можете разнообразить свое меню, взяв на вооружение несколько рецептов картофельных драников с различными начинками.

Учимся, как готовить настоящие белорусские драники из картофеля.
Фото
YelenaYemchuk / iStock / Getty Images Plus /Getty Images

Как готовить драники по-белорусски

(подробная пошаговая инструкция)

  • Внешний вид и вкус драников во многом зависит от качества выбранного для них картофеля. Белорусский картофель отличается от российского большим количеством содержащегося в нем крахмала, поэтому приготовленные драники сохраняют свою форму лучше. Выбирайте крепкие и зрелые клубни, имеющие шероховатую кожуру и желтоватую сердцевину. Чтобы определить последнее, попросите продавца разрезать одну картофелину.

Если используемый для приготовления драников картофель имеет недостаточное количество крахмала, можно добавить в тесто 2 ч. л. картофельного крахмала.

Картофельные драники хороши со сметаной.
Фото
Shutterstock
  • Для приготовления таркованной массы очистите клубни картофеля, а затем натрите их на терке. В зависимости от ваших предпочтений и выбранного рецепта вы можете воспользоваться стандартной мелкой теркой, мелкой дерущей или крупной теркой.

  • Приготовив картофельную массу, отожмите ее от излишков влаги, а затем смешайте с вяжущими ингредиентами — картофельным крахмалом, пшеничной мукой или кукурузной мукой тонкого помола, которая окрасит картофельные оладьи золотистым оттенком.

Если вам не нравится зеленовато-серый оттенок драников, вы можете от него избавиться, добавив к картофельной массе 1 ст. л. холодного кефира или молока. Приготовленное тесто должно получиться вязким и достаточно жидким.

  • Лучше всего готовить драники на топленом масле, но можно использовать и рафинированное растительное масло. На разогретую сковороду вылейте количество масла, достаточное для того, чтобы покрыть половину толщины картофельных оладьев. Выкладывайте с помощью ложки на сковороду тесто таким образом, чтобы между драниками осталось свободное пространство не менее 1 см.

  • Обжаривайте картофельные драники на сильном огне с обеих сторон, переворачивая их широкой лопаткой. При этом будьте внимательны, старайтесь не обжечься брызгами раскаленного масла.

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • В классическом беларусском рецепте драников по определению не может быть муки и яиц, только картошка, лук, соль, перец и растительное масло (свиной жир, если быть вообще точным).