Готовим весенний салат

WDay.ru представляет 6 растений для первого майского салата. О том, где искать зелень, как готовить блюда и в чем их польза - в нашем материале.

Щавель

Рецепт салат весенний
Рецепт салат весенний

Эта травка «вырви глаз» способна заменить аптечный поливитаминный препарат – в ней очень много витаминов (А, С, К, В1, В2, РР, Е) и полезных микроэлементов (калий, железо, медь, магний, натрий, никель, стронций, фтор, цинк). Помимо салата и зеленых щей, щавель очарователен в качестве начинки для пельменей и пирогов. А кроме того, листья можно солить, квасить, засахаривать, сушить или просто замораживать – делая запасы на зиму. Однако из-за большого содержания щавелевой кислоты не рекомендуется налегать на щавель людям с повышенной секрецией желудка и заболеваниями почек.

Шнитт-лук
Шнитт-лук

Шнитт-лук и лук-слизун

До того как репчатый пустит первые зеленые перья, у нас есть другое луковое счастье – шнитт-лук и лук-слизун (поникающий лук). Первая зелень этих растений появляется прямо из-под снега. Она богата витаминами и поэтому незаменима в весеннем салате.

Шнитт-лук мелкий и очень нежный, лук-слизун (названный так за густой вязкий сок) – ароматный со слабым сладковато-чесночным привкусом. И тот и другой мелко рубится и добавляется в салат вместо или вместе со своим более известным зеленым собратом.

Одуванчик
Одуванчик

Одуванчик

В салат кладут цветы и молодые листья этого сорняка. Чтобы избавиться от горечи части растения предварительно вымачивают в соленой воде 15-20 минут. Но оно того стоит – ведь в листьях немало витаминов и микроэлементов. Кроме того, они содержат протеин, за счет чего, на удивление, питательны и помогают выводить из организма вредный холестерин. Кстати, из корней одуванчика получается заменитель кофе, а из цветов готовят варенье и вино.

Редис
Редис

Ботва редиса

Оказывается, для салата годятся не только красные, розовые и белые корешки этого растения, но и вершки – то есть ботва редиса. Благодаря горчичному маслу в составе, она обладает таким же острым вкусом, что и сам корнеплод. Для салата молодые листья промывают и нарезают как обычный салат. Кстати, ботва редиса прекрасно дополнит также вкус окрошки и супов.

Чеснок на грядке
Чеснок на грядке

Зелень чеснока

Что весеннего в этом растении? Разумеется, зелень! По вкусу она – тот же чеснок, только не такой жгучий. Кстати, витамина С в листьях чеснока в 5 раз больше, чем в луковице. Это отличная добавка в салаты, окрошку и супы. Достаточно всего 2–3 перьев, чтобы придать блюду чесночный аромат. Поскольку листья чеснока грубоваты и суховаты, прежде чем заправить ими блюдо – их нужно мелко порубить и потолочь с солью, чтобы выделился ароматный сок.

Ростки спаржи
Ростки спаржи

Спаржа

Молодые побеги спаржи едят не только в вареном, но и в свежем виде. Кто не знает, спаржа (она же – аспарагус – та метелка, что была в наших букетах на первое сентября) – настоящий деликатес с кучей диетических и целебных свойств. В спарже содержится незаменимая аминокислота аспарагин, а также каротин, витамины B1, B2, С, РР и ряд веществ, в состав которых входит сера. Благодаря низкой калорийности спаржа крайне быстро и с минимумом энергетических затрат усваивается организмом. Для салатов используют нежные ростки длиной – максимум 12 см (вытянувшиеся побеги – твердые, без дополнительной тепловой обработки тут не обойтись). Молодые ростки по вкусу сладковаты и напоминают зеленый горошек, с которым они прекрасно сочетаются в рамках одного блюда.

Все перечисленные растения образуют вкусную комбинацию со свежими огурцами, вареными яйцами, листовым салатом, любой зеленью. В качестве заправки подойдет и растительное масло, и майонез, и сметана.

Наш весенний салат готов!

Комментарии

4
под именем
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • И по мне самый вкусный весенний салат - это с черемшой
  • Понравился мне ваш рецепт, салат весенний получился "на ура".
  • Ещё неплохо сюда включить черемшу ;-)
  • Вкусная какая, хорошая статья. :)