Морской белый окунь
Фото
Архив пресс-служб

Барамунди (морской белый окунь) с травами и лемонграссом от Владимира Хохлова, бренд-шефа ресторанов La Prima, La Provincia, La Taverna и La Panorama (ресторанная сеть Gourmet Alliance)

Если не удалось найти барамунди, то можно купить более привычного сибаса. Рыбу (примерно 0,5 кг) очистить от чешуи и внутренностей, срезать плавники и удалить жабры, хорошенько промыть и обсушить. Натереть морской солью и черным молотым перцем изнутри и снаружи. Уложить на большой кусок фольги и положить внутрь тимьян (4 г), лемонграсс (3 г), очищенный зубчик чеснока (целиком), после чего свернуть фольгу конвертиком и аккуратно влить внутрь рыбы белое вино (100 мл) и оливковое масло Extra Virgin (40 г). Затем закрепить фольгу так, чтобы жидкость не вытекала из получившегося свертка. Запекать на углях по 15 минут с каждой стороны.

На гарнир подойдут любые запеченные или свежие овощи, особенно хорошо сочетается со спаржей.

Барбекю из свиной корейки на кости от Анатолия Малышева, шеф-повара ресторана «Вилла Паста»

Барбекю из свиной корейки на кости
Фото
Архивы пресс-служб

На 1 кг свиной корейки на кости берем одну луковицу, 2 зубчика чеснока, чайную ложку кориандра, соль, перец по вкусу. После нарезаем корейку, маринуем ее с луком, чесноком и затем оставляем ее на полчаса мариноваться, после перекладываем блюдо в другую посуду и заливаем корейку гранатовым соком (на 1 кг свиной корейки 1 гранат) и еще держим полчаса. Затем жарим на решетке для гриля до готовности. Готовится около 12 минут.

Куриный шашлык от Сергея Свиридова, шеф-повара кафе De Marco на Смоленке

Куриный шашлык
Фото
Архивы пресс-служб

Куриный шашлык. Нарезать куриное филе на крупные кусочки. Для маринада: кефир, чеснок, соль и сухой базилик. И оставить на 2–3 часа, так как филе суховато. Жарим классическим способом. А вегетарианцам могу рекомендовать закуску из лаваша и сыра сулугуни (не копченый, а обычный). Нарезаем лаваш и сыр на маленькие кусочки, затем заворачиваем в кусочки лаваша сыр, добавив к нему листочки кинзы. После этого нанизываем получившиеся мини-рулетики на шампуры и жарим. В качестве дополнения к этому блюду я предлагаю сделать соус на основе сметаны, добавив к ней мелко нарезанный чеснок и натертый огурец.

Маринады от Виталия Гусалова, шеф-повара кофейни «Прохоровъ» на Лубянке

Маринады
Фото
Архивы пресс-служб

Ну и, конечно, какие шашлыки без маринада. Представляем маринады от GUSALOFF.

Самый лучший маринад:

крупная соль;

свежесмолотый перец или смесь перцев;

сушенные ароматные травы;

бутылка белого вина.

Маринады для говядины и телятины:

1. Растительное масло;

соевый соус;

херес или любое полусладкое вино;

коричневый сахар;

натертый имбирь и чеснок.

2. Оливковое масло;

натертый имбирь;

свежесмолотый красный перец;

сок грейпфрута, желательно красного;

соль.

Маринад для баранины:

мелкорубленые лук и чеснок;

цедра и сок лимона;

рубленый тимьян;

молотые паприка, тмин и кориандр;

растительное масло;

соль и свежесмолотый перец.

Маринад для свинины:

мелкорубленые лук и чеснок;

по 1 ст. ложке соусов табаско, ворчестера, кетчупа, растительного масла и красного винного уксуса;

молотые имбирь, паприка, горчица в зернах;

соль;

100 мл кленового сиропа.

Маринад для птицы:

мелкорубленый лук и чеснок;

лавровый лист, желательно свежий;

сок 1 лимона;

абрикосовый джем;

яблочный сок;

соль.

2 маринада для рыбы и креветок:

1. Свежий красный чили;

молотая паприка;

молотый кориандр;

толченый чеснок;

сок лайма;

оливковое масло;

соль и молотый перец.

2. Майонез;

толченый чеснок;

дижонская горчица;

мед.