Свиная вырезка в глазури

Свиная вырезка
Фото
Дмитрий Байрак/dbstudio

Время приготовления: 20 минут + время на маринование.

Калорийность: 454 ккал в 1 порции.

На 4 порции: 4 свиные вырезки (примерно по 300 г каждая), 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. лимонной цедры, 1 ч. л. лимонного сока, по щепотке молотого тмина, кориандра и куркумы, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. абрикосового джема, 1 ст. л. яблочного уксуса, 1 ч. л. измельченного свежего имбиря, 1 ч. л. крахмала, соль, перец.

С толстого края мяса срезаем пленку. Лук и один зубчик чеснока трем на терке. Добавляем лимонную цедру, сок, специи, растительное масло и обмазываем полученной кашицей свиную вырезку. Закрываем и оставляем на ночь в холодильнике. Жарим вырезку на гриле со всех сторон в течение 8–10 минут, обмазываем глазурью и доводим до готовности.

Приготовление глазури. Разогреваем в кастрюльке джем с уксусом и половиной стакана воды. Добавляем имбирь, оставшийся чеснок и варим пять минут. Вливаем разведенный в небольшом количестве воды крахмал. Солим, перчим.

Парное мясо, приготовленное на углях, может получиться жестким. Лучше выбрать охлажденную вырезку.

Рыбные стейки

Рыбные стейки
Фото
Дмитрий Байрак/dbstudio

Время приготовления: 20 минут + время на маринование.

Калорийность: 310 ккал в 1 порции.

На 4 порции: 4 рыбных стейка, 1 зубчик чеснока, 1 пучок кинзы, 1 ч. л. зиры (кумина), 1 ч. л. семян кориандра, 2 ст. л. растительного масла, соль, перец.

Чеснок пропускаем через пресс, зелень мелко рубим, пряности размалываем. Смазываем рыбные стейки полученной смесью, солим, перчим, укладываем в лоток, накрываем и ставим в холодильник минимум на три, максимум на восемь часов. Жарим стейки 6–7 минут на решетке или крышке барбекю, 2–3 раза перевернув и смазав оставшимся маринадом.

Замариновать и поджарить на решетке можно любую рыбу с плотным мясом, главное – не передержать.

Печень в беконе

Печень в беконе
Фото
Дмитрий Байрак/dbstudio

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность: 235 ккал в 1 порции.

На 4–6 порций: 1 кг куриной печени, 250 г бекона, нарезанного тонкими ломтиками, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. сушеных пряных трав, соль, перец.

Печень моем, очищаем от пленок, крупную режем на две части. Слегка присаливаем и приправляем перцем, чесноком и травами. На бекон укладываем кусочек печенки и сворачиваем рулетики. Закрепляем зубочистками. Жарим на решетке или крышке барбекю, периодически переворачивая, в течение 5–7 минут или до готовности печенки.

Вместо соли можно использовать соевый соус.

Маринады для шашлыка

Маринады для шашлыка
Фото
Getty Images

На 1 кг мяса:

Птица (курица, индейка)

2–3 зубчика чеснока, 1 стакан кефира, 1 ст. л. горчицы, 1 ч. л. сахара, соль, перец.

Чеснок измельчаем и перемешиваем с кефиром и горчицей. Добавляем сахар, соль и перец. Заливаем кусочки курицы и оставляем на 2–3 часа.

Свинина

3 луковицы, 1 ч. л. молотого черного перца, 3 лавровых листа, соль, 1,5 стакана кваса для окрошки.

Нарезанный кольцами лук перетираем с кусочками мяса и специями. Заливаем квасом и оставляем на ночь.

Баранина

50 г водки, 3 луковицы, перец, 0,5 ч. л. молотой зиры (кумина), 0,5 ч. л. молотого кориандра, соль.

Сбрызгиваем мясо водкой и перемешиваем. Добавляем кольца лука и специи. Накрываем, ставим гнет и оставляем на ночь. Солим перед жаркой.

Рыба

1 луковица, 1 зубчик чеснока, 2 ст. л. сливового соуса (ткемали), 1 ст. л. растительного масла, соль, перец.

Лук и чеснок натираем на терке и перемешиваем с соусом и маслом. Приправляем солью и перцем. Кусочки рыбы заливаем полученной смесью, аккуратно перемешиваем и оставляем на 1 час.

Говядина

4 луковицы, 1 киви, 1 ч. л. аджики, 2 ст. л. растительного масла или жирной сметаны, соль.

Этот маринад быстро сделает мясо мягче. Лук и очищенный киви натираем на терке и перемешиваем с аджикой и растительным маслом. Приправляем солью и перцем. Кусочки мяса заливаем полученной смесью и оставляем на 30 минут, максимум на час, иначе вкус и структура мяса могут ухудшиться.