Тыквенный суп-пюре
На 4 порции:
4 стакана воды
300 г тыквы
1 картофелина
1 морковь
2 ст. л. оливкового или любого растительного масла
Соль и перец – по вкусу
Разогреть в кастрюле масло. Добавить туда нарезанные тыкву, морковь и картофель. Тушить 5−8 минут. Добавить воду. Посолить и поперчить по вкусу. Варить на медленном огне до готовности, пока овощи не станут мягкими (около 20−30 минут). Измельчить суп в блендере. Добавить зелень и подавать к столу.
Суп с кукурузой и картофелем
На 4 порции:
4 стакана воды
1 картофелина
1 банка консервированной кукурузы (около 350 г)
½ луковицы
2 ст. л. оливкового или любого растительного масла
Соль и перец – по вкусу
Разогреть в кастрюле масло. Добавить мелко нарубленный лук и обжарить его в течение 5 минут. Добавить картофель и воду. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить, пока картофель не станет мягким (около 15 минут). Добавить кукурузу и варить еще 5 минут. Добавить зелень и подавать к столу.
Суп-пюре из сладкого перца с имбирем
На 4 порции:
2 стакана воды
1/3 ст. соевого молока
3−4 штуки болгарского перца
10 г корня очищенного корня имбиря
4 ст. л оливкового масла
Соль и перец – по вкусу
Разогреть в кастрюле масло. Добавить мелконарезанный перец и тушить около 5 минут. Добавить нарезанный имбирь и тушить еще около 5 минут. Добавить воду и молоко, варить 20 минут на медленном огне. Измельчить суп в блендере. Охладить суп и подавать к столу, украсив зеленью.
Если суп получится слишком густым, добавить в него немного воды или соевого молока.
Томатно-огуречный суп со льдом
На 4 порции:
2 огурца
1 стакан томатного сока
1 ст.л. лимонного сока
1 ч. л. измельченного очищенного имбиря
1−2 кубика льда
Соль и перец – по вкусу
Потертый на крупной терке огурец, томатный сок, имбирь, кубики льда взбить в блендере до однородной массы. Добавить к супу лимонный сок, соль и перец (по вкусу) и подавать к столу.
Гречневый суп быстрого приготовления
На 4 порции:
4 стакана воды
1 ст. гречки
2 картофелины
3 моркови
2 ст. л. оливкового масла
Соль и перец – по вкусу
Воду довести до кипения. Посолить и положить в кастрюлю нарезанные картофель и морковь, промытую гречку. Довести до кипения и варить до готовности (около 20 минут). Добавить масло и зелень и подавать к столу.
Борщ с чечевицей
На 4 порции:
4 стакана воды
1,5−2 стакана томатного сока
100 г чечевицы
100 г капусты белокочанной
2−3 картофелины
1 морковь
1 свекла
1−2 зубчика чеснока
2 ст. л. оливкового или любого растительного масла
1 ст.л. уксуса
Соль, перец, сахар – по вкусу
Разогреть в кастрюле воду, добавить чечевицу. Через 10 минут добавить нарезанный кубиками картофель и варить до его готовности – около 20 минут.
Тем временем на сковороде с раскаленным растительным маслом тушить мелко нарезанные чеснок и свеклу, через 2−3 минуты добавить к ним томатную пасту, уксус и нарезанную морковь. Добавить перец, соль и сахар по вкусу.
Добавить к уже размягченному картофелю и чечевице нашинкованную капусту и овощную смесь. Варить еще 2−3 минуты.
Дать борщу настояться в течение 30 минут и затем подавать к столу.
Морковный суп-пюре с грейпфрутом
На 4 порции:
2 стакана воды
½ грейпфрута
1 морковь
1 стебель сельдерея
1 ч. л. имбиря
2 ст. л. оливкового масла
Соль и перец – по вкусу
Разогреть в кастрюле масло. Добавить мелко нарезанные листья сельдерея и имбирь, тушить 5 минут. Добавить воду и морковь. Варить на медленном огне до готовности моркови (около 30 минут). Выжать из грейпфрута сок, влить его в кастрюлю. Дать супу остыть, взбить его в блендере до однородной массы и подавать к столу.
Суп-пюре с апельсиновым соком
На 4 порции:
2 стакана воды
½ апельсина
1 морковь
1 свекла вареная
2 помидора (без кожицы)
2 ст. л. оливкового масла
Разогреть в кастрюле масло. Добавить мелко нарезанную морковь и тушить около 5 минут. Добавить мелко нарезанную свеклу, тушить еще 5 минут. Добавить помидоры и влить воду. Варить 20−25 минут. Выжать сок из половины апельсина и влить его в кастрюлю. Довести до кипения. Затем дать супу остыть, взбить его в блендере до однородной массы и подавать к столу.
Суп из тертых кабачков
На 4 порции:
5 стаканов воды
1 кабачок (без кожуры)
1 ст. л. муки
2 ст .л. растительного масла
Зелень
Соль и перец – по вкусу
Кабачок натереть на терке и опустить в кипящую подсоленую воду. Варить 10−12 минут. Добавить муку, предварительно поджаренную на сковороде в масле. Варить еще 10 минут. Заправить зеленью и подавать к столу.
Томатный суп с медом и корицей
На 4 порции:
4 стакана воды
3−4 помидора (без кожуры)
1 ч. л. меда
½ ч.л. корицы
½ стручка перца чили
2 зубчика чеснока
1 репчатая луковица
2 ст. л. оливкового или любого растительного масла
Зелень (чем больше, тем лучше)
Соль и перец – по вкусу
Разогреть в кастрюле масло. Добавить мелко нарезанные лук, чеснок, перец и корицу. Тушить 3−5 минут. Добавить воду и нарезанные кубиками помидоры. Довести до кипения и варить 5−10 минут на медленном огне. Выключить, добавить зелень и мед, подавать к столу.