High cook: как смартфон поможет нам на кухне?
Слева направо: Эмиль Баязитов, менеджер по маркетингу продуктов Google и шеф-повар Сергей Синицын

В качестве разминки участники мастер-класса под руководством шефа приготовили модный салат «Табуле». Не все знали, что это за блюдо, и какие ингредиенты в него входят, поэтому Сергей обратился за помощью к Голосовому сервису: «OK, Google. Что такое «Табуле»?» – голосовая команда тут же открыла поиск, и смартфон зачитал ответ: «Табуле» – восточный салат на основе булгура или кускуса. Google сообщил и о пользе полезной пищевой добавки спирулины, которой Сергей традиционно приправляет салат. Если вы не знаете, как выглядит упаковка этого богатого на витамины порошка, попросите свой смартфон показать вам фотографию, когда окажетесь в супермаркете: «OK, Google. Покажи картинки спирулины». Освежающий, но в то же время сытный салат пришелся по вкусу всем.

На второе запекали сибас. Для того, чтобы рыба получилась нежной, сначала сделали смесь из взбитых белков и двух пачек морской соли. Пена должна быть очень крутой, поэтому крайне важно не допускать попадание желтков в белки. Научиться виртуозно отделять желтки от белков можно, посмотрев ролик на YouTube – видеохостинг откроется по команде «OK, Google», и вам даже не придется прикасаться к экрану. Итак, укутываем рыбу в белую «шубу», приправляем специями и травами по вкусу и отправляем в духовку. Голосовой сервис напомнит вам вынуть блюдо через 20 минут, просто попросите Google об этом. Когда рыба оказалась на столе, соленую корочку необходимо сломать и освободить идеально просоленное филе. Затем посыпать его кунжутными семечками и подать на стол с гарниром из овощей аль денте.

Для приготовления домашнего мороженого на десерт шеф Сергей Синицын использовал яйца, молоко и…зеленый чай матча для придания летнего вкуса. Если у вас дома не оказалось чая, напишите сообщение подруге, которая вот-вот должна подойти в гости: «ОК, Google. Написать эсэмэс Маше: «Купи, пожалуйста, зеленый чай», – смартфон найдет нужный контакт в телефонной книге, наберет сообщение под диктовку и отправит по адресу. В студии быстро охладить готовый продукт удалось благодаря жидкому азоту, но дома достаточно просто поставить мороженое в камеру.

1/4
Рыба в морской соли

Возможности Голосового поиска не ограничиваются кухней: сервис «OK, Google» заведет будильник, напомнит отвести ребенка в кружок, подсчитает калории в продуктах, рассчитает время в пути с учетом пробок. Более того, Google понимает логическую связь между вопросами и способен вести диалог. Попробуйте такую цепочку: актерский состав фильма «Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту» – кто режиссер – ее фильмография.

Интерактивный помощник всегда под рукой у пользователей устройств на Android (версия 4.1 и выше) и iOS. Если устройство работает на базе Android 4.4 и выше, можно просто обновить приложение, а затем в настройках выбрать запуск по ключевой фразе «ОК, Google» с любого экрана. Для того, чтобы запустить голосовой поиск на устройствах Android 4.1 – 4.3, необходимо скачать приложение Google Старт в Google Play. Удобно, что пользоваться командой можно с заблокированного экрана – при условии, что он активирован, или телефон находится на зарядке. Мечта стала реальностью: теперь на кухне у хозяйки появился не только умный помощник, но и прекрасный собеседник.

«Табуле» с мятой, овощами и спирулиной

High cook: как смартфон поможет нам на кухне?

Ингредиенты на 4 порции:

Булгур – 2 горсти

Мята или мелисса – 3 веточки

Петрушка широколистная – 1 горсть

Лук сибулет/шнит – маленький пучок

Перец чили красный – ½ шт.

Помидоры черри красные – 12 шт.

Уксус яблочный или винный – 2 ст.л.

Лайм – 1–2 шт.

Огурец средний свежий – 1 шт.

Оливковое масло Extra Virgin – 6 ст.л.

Перец черный свежесмолотый в мельнице – 2 щепотки

Сок томатный – 1 стакан

Соль – 4 щепотки

Спирулина хлопья или гель – 4 щепотки или 1 ст.л.

Бальзамический крем – в качестве украшения.

Приготовление

Булгур залить двумя стаканами кипятка и дать настояться 15 мин. Мяту, петрушку и сибулет измельчить, оставив немного на украшение.

Огурец разрезать вдоль, нарезать сначала соломкой, потом – мелкими кубиками, переложить в миску. Помидоры разрезать на 2–4 части. Смешать подготовленный булгур с зеленью, огурцом, помидорами, добавить сок лайма, уксус, оливковое масло, черный молотый перец, хлопья или гель спирулины и дать постоять 10–15 минут.

Перед подачей добавить томатный сок, тщательно перемешать и положить в порционные тарелки или мартинки, украсить оставшейся зеленью и бальзамическим кремом.

Рыба в соли с кабачками и луком

High cook: как смартфон поможет нам на кухне?

Ингредиенты на 4 порции:

Сибас или форель целая (600–700 гр.) – 2 шт.

Масло оливковое – 2 ст.л.

Белки яичные – 4 шт.

Специя «Прованские травы» –4 щепотки

Соль морская крупная – 3 стакана

Лук порей – 1 шт.

Масло сливочное – 2 ст.л.

Кабачки средние 10–15 см – 2 шт.

Уксус бальзамический – 4 ст.л.

Семечки кунжутные белые – 1 горсть

Белое вино – по вкусу.

Приготовление

Рыбу почистить, разделать на филе, смазать оливковым маслом. Отделить желтки от белков, белки взбить венчиком или миксером, добавить специю «Прованские травы» или свежие рубленные травы, морскую соль и перемешивать осторожно снизу вверх.

Лук порей разделить поперек на 2 части. В зеленую часть завернуть филе, выложить часть соли на противень, уложить завернутую рыбу, сверху выложить оставшуюся соль. Отправить в разогретую до 180ºС духовку на 20 минут. Белую часть нарезать кружками, промыть, отделить кольца, просушить и обжарить на сливочном масле, добавив белое вино.

Кабачки разрезать вдоль на две части, обжарить на глубокой сковороде, добавить бальзамический уксус и накрыть крышкой. Дать настояться несколько минут. Кунжутные семечки слегка обжарить.

На плоскую прямоугольную тарелку выложить половинку кабачка и лук порей, вытащить филе из соли и положить на кабачок, посыпать жареными кунжутными семечками.

Мороженое с зеленым чаем

High cook: как смартфон поможет нам на кухне?

Ингредиенты на 4 порции:

Яйца куриные – 4 шт.

Сахарный песок – ½ стакана

Корица молотая – 2 щепотки

Молоко 3,2 % – 2 стакана

Чай зеленый – 4 щепотки

Сгущенное молоко – 4 ст.л.

Ром или коньяк – 2 ст.л.

Ягоды свежие в ассортименте – 2 горсти

Сироп ягодный – 4 ст.л.

Приготовление

Молоко прогреть с зеленым чаем, дать настояться для более яркого вкуса. Отделить желтки от белков, белки взбить венчиком до пышной пены, желтки постепенно заварить горячим процеженным молоком, добавить сгущенное молоко, ром, корицу, осторожно перемешать со взбитыми белками.

Выложить массу в холодный керамический лоток и поставить в морозилку. Через 30 минут тщательно перемешать венчиком или блендером, а затем вновь поставить в морозилку. Повторить 3–4 раза.