Хлеб с окошком
Берем квадратный порционный хлеб. Вырезаем в нем окошко, оставляя рамку примерно в 1 см. Кладем на сковороду, обжариваем до золотистой корочки с одной стороны, переворачиваем, и в середину – в окошко – разбиваем яйцо. Солим, добавляем перец и другие специи по вкусу. Как только яйцо побелеет – блюдо готово. Выкладываем на тарелку. Можно посыпать зеленью. А пока бутерброд горячий, можно потереть на него сыр – он подплавится и будет еще вкуснее.
Бутербродный торт
Порезанный на тонкие ломти хлеб смазываем творожной массой – по желанию можно сделать ее сладкой или солоноватой, со специями. Слои хлеба также могут быть разными – черный ржаной и белый. Начинку можно делать также из сырной массы с яйцом. Промазанные толстым слоем творожной массы ломтики хлеба кладем друг на друга, придавливаем прессом и оставляем на час-полчаса. Готовый торт разрезаем на порции.
Гренки
Нарезать батон поперек кусочками толщиной примерно 1 см. В пиале взбить 2 яйца с 3–4 ст. ложками молока. Можно добавить соль, можно – сахар и корицу. На скороводе растопить сливочное масло. Обмакивая кусочки хлеба в яично-молочную смесь, обжариваем их с двух сторон. Если мы добавляли сахар – тогда можно их есть с вареньем, к соленым – добавить кетчуп или майонез или использовать как основу для бутербродов с сыром или колбасой.
Брускетта с сыром или горячий бутерброд
Для «правильной» брускетты берут хлеб чиабатта и помидоры. Хлебные ломтики обжариваются с обеих сторон на масле. Затем натираем хлеб чесноком, сверху выкладываем мелко порезанные помидоры с зеленью. Российские хозяйки допускают варианты: сверху на помидоры можно натереть сыр, а сами помидоры можно заменить на мясную соломку. Чтобы с утра закуска смотрелась веселее, сыр можно взять цветной – красный с базиликом, или зеленый с шалфеем. А можно сделать еще один вариант – горячий бутерброд. Просто отправить хлеб с сыром в микроволновку на несколько секунд.
Чесночный хлеб
Берем небольшую белую булку, кладем ее на фольгу (если фольга тонкая, делаем два слоя), разрезаем хлеб поперек или вдоль – как вам больше нравится. В чашке смешайте чеснок и масло (3–4 зубчика чеснока на мини-багет и 5–6 ст. ложек мягкого масла или маргарина) – удобно использовать молочник с ручкой. Секунд на 40 ставим его в микроволновку, что масло растаяло. Залейте масляно-чесночную массу в разрезы, остатки вылейте сверху. Заверните хлеб в фольгу и отправьте его в предварительно разогретую до 190 °С на 10–15 минут. Можно подавать к спагетти.
Сухарики
Подсохший хлеб с овощами – морковкой, оливками или луком – порезать соломкой или кубиками. Подготовить смесь из подсолнечного масла, молотого чеснока, мелкопорезанного свежего укропа и молотого острого красного перца. Полить этой смесью кусочки хлеба и отправить их в разогретую духовку минут на 15 и посматривать, пока не подрумянятся. Если хочется поострее, перца добавить побольше. Очень хорошо идут с гороховым супчиком.
Чипсы из лаваша
Тонкий лаваш разрезать ножницам, форму можно выбрать любую – квадраты, ромбы, треугольники. Подготовить соус для смазывания хлеба: смешать подсолнечное масло с аджикой. Пропорция зависит от пристрастий – если хочется поострее, аджики добавить побольше. Отправить в предварительно разогретую духовку минут на пять. Можно предлагать к пиву.