Хлеб с окошком

1/5
Фото:
Екатерина Пономарева

Берем квадратный порционный хлеб. Вырезаем в нем окошко, оставляя рамку примерно в 1 см. Кладем на сковороду, обжариваем до золотистой корочки с одной стороны, переворачиваем, и в середину – в окошко – разбиваем яйцо. Солим, добавляем перец и другие специи по вкусу. Как только яйцо побелеет – блюдо готово. Выкладываем на тарелку. Можно посыпать зеленью. А пока бутерброд горячий, можно потереть на него сыр – он подплавится и будет еще вкуснее.

Бутербродный торт

хлеб дома
Сама жизнь: черная полоса, белая полоса…
Фото
Елена Борисова

Порезанный на тонкие ломти хлеб смазываем творожной массой – по желанию можно сделать ее сладкой или солоноватой, со специями. Слои хлеба также могут быть разными – черный ржаной и белый. Начинку можно делать также из сырной массы с яйцом. Промазанные толстым слоем творожной массы ломтики хлеба кладем друг на друга, придавливаем прессом и оставляем на час-полчаса. Готовый торт разрезаем на порции.

Гренки

хлеб дома
С добрым утром и с хорошим днем!
Фото
Елена Беринцева

Нарезать батон поперек кусочками толщиной примерно 1 см. В пиале взбить 2 яйца с 3–4 ст. ложками молока. Можно добавить соль, можно – сахар и корицу. На скороводе растопить сливочное масло. Обмакивая кусочки хлеба в яично-молочную смесь, обжариваем их с двух сторон. Если мы добавляли сахар – тогда можно их есть с вареньем, к соленым – добавить кетчуп или майонез или использовать как основу для бутербродов с сыром или колбасой.

хлеб дома
Почти по-итальянски
Фото
Елена Борисова

Брускетта с сыром или горячий бутерброд

Для «правильной» брускетты берут хлеб чиабатта и помидоры. Хлебные ломтики обжариваются с обеих сторон на масле. Затем натираем хлеб чесноком, сверху выкладываем мелко порезанные помидоры с зеленью. Российские хозяйки допускают варианты: сверху на помидоры можно натереть сыр, а сами помидоры можно заменить на мясную соломку. Чтобы с утра закуска смотрелась веселее, сыр можно взять цветной – красный с базиликом, или зеленый с шалфеем. А можно сделать еще один вариант – горячий бутерброд. Просто отправить хлеб с сыром в микроволновку на несколько секунд.

хлеб дома
Яркий завтрак
Фото
Елена Борисова

Чесночный хлеб

хлеб дома
Отличный вариант! Но не перед свиданием
Фото
Elena Comeaux

Берем небольшую белую булку, кладем ее на фольгу (если фольга тонкая, делаем два слоя), разрезаем хлеб поперек или вдоль – как вам больше нравится. В чашке смешайте чеснок и масло (3–4 зубчика чеснока на мини-багет и 5–6 ст. ложек мягкого масла или маргарина) – удобно использовать молочник с ручкой. Секунд на 40 ставим его в микроволновку, что масло растаяло. Залейте масляно-чесночную массу в разрезы, остатки вылейте сверху. Заверните хлеб в фольгу и отправьте его в предварительно разогретую до 190 °С на 10–15 минут. Можно подавать к спагетти.

Сухарики

хлеб дома
Все для супа готово!
Фото
Елена Борисова

Подсохший хлеб с овощами – морковкой, оливками или луком – порезать соломкой или кубиками. Подготовить смесь из подсолнечного масла, молотого чеснока, мелкопорезанного свежего укропа и молотого острого красного перца. Полить этой смесью кусочки хлеба и отправить их в разогретую духовку минут на 15 и посматривать, пока не подрумянятся. Если хочется поострее, перца добавить побольше. Очень хорошо идут с гороховым супчиком.

Чипсы из лаваша

хлеб дома
Лаваш во рту горит
Фото
Светлана Перегрюмова

Тонкий лаваш разрезать ножницам, форму можно выбрать любую – квадраты, ромбы, треугольники. Подготовить соус для смазывания хлеба: смешать подсолнечное масло с аджикой. Пропорция зависит от пристрастий – если хочется поострее, аджики добавить побольше. Отправить в предварительно разогретую духовку минут на пять. Можно предлагать к пиву.