Пища на пару — самый древний способ кулинарной обработки. Еще до знакомства с огнем наши предки грели и размягчали рыбу, коренья и фрукты на камнях возле горячих источников. Древнекитайский способ варки на пару почти не изменился за много веков. В Китае готовят мясо и овощи в глубокой сковороде с закругленным дном, в которую в несколько ярусов помещают бамбуковые или тростниковые корзины с мелко нарезанными ингредиентами.

Фото №1 - Готовим на пару запеканку, суп и десерт за полчаса
Фото
Getty Images

Полезно и экономно

Плюсы древнейшего способа приготовления пищи очевидны: продукты сохраняют не только свой натуральный цвет, запах, форму, вкус, но и большую часть микроэлементов и витаминов, содержащихся в сыром продукте. Для обработки паром не требуется масла и бульона, поэтому водорастворимые витамины и минералы не теряются, а еда не насыщается жирами. При варке на пару продукты не соприкасаются с воздухом и не нагреваются выше 100С, что сохраняет их состав в первозданном виде. Для приготовления на пару подходят все продукты, кроме грибов, которые необходимо варить в большом количестве воды. Подпорченные и мятые овощи и фрукты в пароварке приобретут неприятный запах и вкус, а если вырезать дефекты — потеряют форму. Поэтому для приготовления на пару все овощи и фрукты должны быть высочайшего качества.

Многие продукты полезны только при паровой обработке, например, коричневый рис, который при варке полностью теряет витамин В1. Время, необходимое для варки на пару овощей, значительно меньше, чем для жарки и варки в воде. Приготовленные на пару блюда получаются сочными и полезными, ведь пар даже из жесткой и хлорированной воды не содержит примесей металлов.

Кроме пользы для здоровья, варка на пару экономит время и облегчает жизнь домохозяек: блюдо никогда не подгорит, все готовится равномерно и не требует помешивания и переворачивания. Пароварку не нужно очищать от жира, а кухонную мебель от жирной пленки, образующейся при жарке на масле. На разных ярусах пароварки можно готовить сразу несколько блюд, поместив продукты с меньшим сроком приготовления на верхний ярус. В пароварке можно быстро и без потерь размораживать мясо, рыбу и овощи.

Разрушаем мифы

Несмотря на все преимущества пароварки, люди не сразу решаются заменить ею сковородки и кастрюли. Предубеждения против варки на пару связаны с тем, что такой способ рекомендуется больным, страдающим гастритом, язвой, холециститом, атеросклерозом и прочими хроническими заболеваниями, а здоровому человеку якобы незачем лишать себя возможности есть жаренную или вареную пищу.

Людям, привыкшим к наваристому борщу и хрустящей жареной картошке, вкус пищи, приготовленной на пару, сначала кажется пресным. Чтобы этого избежать, можно добавлять к блюду разные соусы и приправы.

Главное правило — добавлять специи и соусы в уже готовое блюдо, а не класть в пароварку. Это касается и соли: если класть ее вместе с сырыми продуктами, готовое блюдо окажется пересоленным.

Подумайте, вам действительно настолько нравится вкус жареной пищи, что вы готовы смириться с ее вредными последствиями? При жарке, а тем более при повторном разогревании продуктов в масле образуются канцерогены. Жареное мясо — серьезная нагрузка для желудка и сердечно-сосудистой системы. Блюда, приготовленные на пару, напротив, легко усваиваются, не создают ощущения тяжести в желудке, и даже способствуют сохранению молодости и красоты, ведь они не содержат лишних калорий, холестерина и шлаков, засоряющих сосуды.

При регулярном питании паровыми блюдами улучшается состояние кожи, волос и ногтей, укрепляется иммунитет и поднимается тонус. Паровое питание является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний для людей старше 40 лет. При недосыпании, стрессах и повышенной физической нагрузке, паровое питание обеспечит организм витаминами и поможет пережить трудный период жизни без ущерба для здоровья. Продукты, приготовленные на пару, несомненно, понравятся детям, которые еще не успели сформировать пристрастие к жирной пище. После варки на пару продукты выглядят яркими и аппетитными, что повышает их шанс заинтересовать ребенка.

Фото №2 - Готовим на пару запеканку, суп и десерт за полчаса
Фото
Getty Images

Выбираем пароварку

Простейшее приспособления для варки на пару — глубокая кастрюля. На дно наливают воду, над водой помещают сито с продуктами, а крышку плотно закрывают. Если в кастрюлю с водой просто поставить емкость с продуктами, получится варка на водяной бане. Это лучше обычной варки в воде, но при таком способе пар не сможет проникнуть в продукт равномерно.

Если несколько десятилетий назад варка на пару была серьезным испытанием для хозяек, сейчас существует огромное количество пароварок разной конструкции. Готовить в них проще, чем в сковороде. Самый бюджетный вариант пароварки — кастрюля с сетчатыми вставками и плотной крышкой. Работа с такой пароваркой требует некоторых навыков и внимания. Если вода выкипит, или пароварку забудут на огне, блюдо будет испорчено.

С появлением современных автономных электрических пароварок даже самая неумелая хозяйка должна потрудиться, чтобы испортить блюдо. Принцип работы электропароварки прост: основание заполняется водой, онанагревается парогенератором и образует пар. Он поступает к продуктам, которые разложены в несколько ярусов в корзинах с дырочками. Конденсат собирается в поддоне. Такие пароварки имеют таймер, индикатор уровня воды и несколько режимов работы. Если вода выкипит, пароварка автоматически выключится.

Дешевые пароварки предусматривают использование только чистой воды для парообразования, в них нельзя готовить на бульоне, вине или чае, что существенно сокращает меню. Некоторые пароварки могут поддерживать температуру продуктов несколько часов после готовности и начинать работу по таймеру, готовя завтрак, пока все спят.

Кроме настольных пароварок можно найти модели, встраиваемые в столешницу или в шкаф, подключенные к водопроводу и канализации, оснащенные термощупом, который определяет готовность продукта, и другими устройствами. Кроме отдельных пароварок можно, исходя из своих потребностей, подобрать комбинированный прибор: духовка или микроволновка с функцией пароварки. Такие приборы позволяют комбинировать воздействие пара и горячего воздуха. Единственный недостаток таких пароварок — высокое потребление электроэнергии.

Рецепты для пароварки

Рыба с апельсином и имбирем

Фото №3 - Готовим на пару запеканку, суп и десерт за полчаса
Фото
Getty Images

Ингредиенты:

4 филе белой рыбы,

свежепротертый корень имбиря длиной 1-2 см,

2 дольки чеснока,

1 апельсин,

50 мл сухого белого вина,

20 г сливочного масла,

зеленый лук и другая зелень по вкусу.

Промойте и высушите филе рыбы, поместите в широкую тарелку. Смешайте сок и мякоть половины апельсина, имбирь, чеснок и лук, распределите по кусочкам рыбы и оставьте на 1-2 часа, иногда переворачивая.

Выньте рыбу из маринада, заверните в фольгу, поместите в пароварку и готовьте 10-15 минут после того, как начнет образовываться пар.

В это время приготовьте соус: прокипятите оставшийся маринад с вином и оставшимся соком в течение 2-3 минут, добавьте масло и зелень. Готовую рыбу залейте соусом и подавайте с вареным рисом.

Запеканка из овощей и сыра

Ингредиенты:

50 г сыра,

1-2 яйца,

1 небольшой кабачок,

1 сладкий перец,

1 баклажан,

зелень и соль по вкусу.

Можно использовать замороженные овощи.

Овощи нарежьте кубиками, добавьте туда тертый сыр и яйца, перемешайте. Поместите полученную массу в чашу, накройте фольгой и готовьте в пароварке 20-25 минут. Готовое блюдо посолите и украсьте зеленью.

Фото №4 - Готовим на пару запеканку, суп и десерт за полчаса
Фото
Getty Images

Гороховый суп

Ингредиенты:

50 г гороха,

3-4 небольшие картофелины,

200 г нежирного мяса,

1 сладкий перец,

1 морковь,

50 г сухариков,

зелень, соль по вкусу.

Предварительно замоченный на несколько часов горох залейте 4 стаканами воды, положите нарезанное кусочками мясо и поместите в пароварку на 30 минут. Добавьте тертую морковь, нарезанный картофель и перец, посолите и готовьте еще 30 минут. Сухарики и зелень добавьте при сервировке.

Печеные яблоки

Ингредиенты:

яблоки,

коричневый сахар,

изюм.

У яблок вырежьте середину и поместите туда изюм и коричневый сахар. Поставьте яблоки в пароварку и оставьте на 10-12 минут.

Приятного аппетита!